Москва C

Последние новости

20:35
В белорусской версии "Спокойной ночи, малыши" показали свержение правителя
20:21
НАТО готовится воевать с Россией до последнего украинца
20:16
Почему эмигрантам стыдно быть русскими
20:02
Лапу будете сосать... русского медведя
19:55
Трамп опоздал: «Пакт Путина-Си Цзиньпина» заключён! Русские с китайцами делят мир на глазах умирающего Запада
12:52
На фоне скандала с Навальным вскрылась правда об отравлении Скрипалей
12:46
Мэру Ялты пришлось уволить заместителя, грозившего русским новым 1941-м
12:44
Звездные пенсии: кто сколько получает от государства и как к этому относится
12:39
Российский ледокол «Арктика» привел японцев в восторг.
12:19
Слова Тихановской вызвали резкую реакцию французов
12:13
"А нас то за что?" Польша начинает удивляться санкциям
20:34
ЭКСКЛЮЗИВ: Борт СБИ 2614 / НАВАЛЬНЫЙ ...
20:29
В Москве могут снова ввести карантин: кого это коснется
20:20
Скандальный белорусский чиновник, обещавший русским "1941-й год", устроился на пост вице-мэра Ялты
20:16
Россиянин сбежал из рабства с фермы в Польше, в котором провел 23 года
19:53
Дело чести для ФРГ. Лавров призвал не переживать насчет "Севпотока-2"
14:23
Вассерман предсказал, когда Белоруссия войдет в состав России
12:04
Никогда Америка так не голодала, как при Путине
11:55
Вассерман оценил идею Жириновского перекрыть Днепр
Больше новостей

Ходорковский предсказал судьбу Путина

Фото: www.globallookpress.com
Общество
2 342
0
Михаил Ходорковский считает, что у Путина только две дороги...- После окончания его правления он будет либо остывающим телом, либо подсудимым. Я не вижу возможности для него добровольно уйти с поста. Он сам себе такую возможность не оставил. И даже не важно, что он о своем уходе или о своем будущем думает. Он сам не может уйти. Окружение ему не даст. В общем не надо тешить себя несбыточными надеждами. Либо мы его заставим уйти, либо он уйдет по естественным причинам.


Историк и публицист Михаил Смолин прокомментировал это провокационное заявление Ходорковского.

"Всякий раз, когда Ходорковский пишет о Путине, он имеет в виду революцию и его свержение. Поэтому любой его пост сводится к тому, что пора свергнуть Путина, и какие-то сопутствующие его размышления - они, в общем, привязаны, как всегда, этими белыми нитками", - подчеркнул Смолин

Старые лозунги


Напомним, это далеко не первое громкое заявление Ходорковского за последнее время. Ранее, напомним, он пообещал у себя в Twitter "вытряхнуть" Кремль, а после провозгласил лозунг "долой самодержавие".  Публицист обращает внимание на то, что это - "уже довольно сформировавшийся тренд, внутри оппозиции".

Как отмечает политолог, подобные нападки и сравнения Путина с Николаем Вторым начались довольно давно, почти сразу после очередных президентских выборов. Он также напомнил, что и главу государства в оппозиционных кругах часто называют царём.

И даже лозунги выдвигают те же - дореволюционные. То же заявление про "долой самодержавие".

"Если провести какие-то параллели с дореволюционными событиями, то им как-то будет легче объединяться с "левыми", для того чтобы свергать сегодняшний режим в России, - пояснил свою мысль Михаил Смолин. - Поэтому здесь, я думаю, все мысли Ходорковского направлены на то, чтобы как-то мобилизовать все возможные оппозиционные варианты в нашей стране, для того чтобы провести революцию".


"Личная обида" Ходорковского


Историк также отметил, что у беглого олигарха на сегодняшний день есть "главная проблема" при реализации своих политических планов.

"У человека кончается время. Он стареет, количество денег у него в эмиграции сокращается, - напомнил собеседник  - Он хочет поправить, приехав в Россию после свержения режима Путина, если такое, не дай Бог, удастся, и поправить сильно своё материальное положение. Вернуть свой статус олигарха. Вернуть себе нефтепромыслы. И продолжать жить той жизнью, которой он жил в 1990-е годы".

Публицист полагает, что самому Ходорковскому "вообще до страны нет никакого дела", а олигарха "интересует только своё материальное и властное положение". При этом Михаил Смолин обращает внимание на тот факт, что есть очень большая разница между многомиллиардным богачом и владельцем крупнейшего бизнеса в России и изгнанником в эмиграции, потерявшим практически всё.

"И воспоминания, мягко скажем, раздражают Михаила Борисовича, в том числе и из-за своего положения. И единственный, кого он винит в этом, - это, конечно, Путин. Личная обида", - поясняет Михаил Смолин.

Впрочем, личная обида вряд ли выплеснулась бы при личной встрече Ходорковского и Путина во что-то кардинальное. Историк предположил, что если бы такая встреча и состоялась, то олигарх "опять бы струхнул".

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.