Москва C

Последние новости

20:35
В белорусской версии "Спокойной ночи, малыши" показали свержение правителя
20:21
НАТО готовится воевать с Россией до последнего украинца
20:16
Почему эмигрантам стыдно быть русскими
20:02
Лапу будете сосать... русского медведя
19:55
Трамп опоздал: «Пакт Путина-Си Цзиньпина» заключён! Русские с китайцами делят мир на глазах умирающего Запада
12:52
На фоне скандала с Навальным вскрылась правда об отравлении Скрипалей
12:46
Мэру Ялты пришлось уволить заместителя, грозившего русским новым 1941-м
12:44
Звездные пенсии: кто сколько получает от государства и как к этому относится
12:39
Российский ледокол «Арктика» привел японцев в восторг.
12:19
Слова Тихановской вызвали резкую реакцию французов
12:13
"А нас то за что?" Польша начинает удивляться санкциям
20:34
ЭКСКЛЮЗИВ: Борт СБИ 2614 / НАВАЛЬНЫЙ ...
20:29
В Москве могут снова ввести карантин: кого это коснется
20:20
Скандальный белорусский чиновник, обещавший русским "1941-й год", устроился на пост вице-мэра Ялты
20:16
Россиянин сбежал из рабства с фермы в Польше, в котором провел 23 года
19:53
Дело чести для ФРГ. Лавров призвал не переживать насчет "Севпотока-2"
14:23
Вассерман предсказал, когда Белоруссия войдет в состав России
12:04
Никогда Америка так не голодала, как при Путине
11:55
Вассерман оценил идею Жириновского перекрыть Днепр
Больше новостей

Ливанская трагедия: И где же тут можно найти русский след?...

Новости
1 533
0
Друзья, сегодня 5 августа. Траурный день. Как многие из вас сейчас в курсе, вчера в Бейруте, столице Ливана, произошло два взрыва. Только на этот час известно о более чем 4000 раненых и 78 погибших. Эти данные – данные из человеческих жизней – ещё долго будут дополняться. Это беспрецедентный взрыв в ливанской истории. Половина города-миллионника пострадала, по сути, всё лежит в руинах. Взрыв был слышен даже на Кипре, который находится более чем в 240 километрах от Ливана. Облако с продуктами взрыва вскоре дошло до Дамаска.



Бейрут уже объявлен зоной стихийного бедствия, и сегодня, скорее всего, будет введён режим ЧС.
Официальных версий взрыва до конца расследования не будет, но одна из главных теорий на сегодня – взрыв произошёл в результате возгорания конфискованного груза аммиачной селитры, лежащего в одном из портовых хранилищ Бейрута. Дверь ангара, которая не закрывалась до конца, ремонтировалась, проводились сварочные работы – нескольких искр хватило, чтобы поджечь взрывчатые вещества – 2750 тонн селитры, эквивалент 1800 тонн тротила.

Минздрав Ливана уже призвал жителей Бейрута эвакуироваться из города, чтобы избежать вредных последствий для здоровья после взрыва. Больницы и госпитали переполнены, раненые лежат в коридорах, многим помогают прямо во дворе, на улице. Медицинская система Ливана уже долгое время терпела катастрофу, частные клиники весь последний месяц обслуживали лишь экстренных больных, в государственных больницах ситуация была не лучше. И теперь всё обрушилось с наплывом тысяч и тысяч раненых.

Власти Ливана, зная об этом, практически сразу же обратились с призывом о помощи к ВОЗ и Катару. Израиль, поначалу в неразберихе обвинённый в ракетных ударах по Ливану, уже предложил свою помощь. Как и Иордания, Турция; Ирак и Катар отправили в Бейрут медицинскую помощь, как и ВОЗ.

Ливанский склад с лекарствами от неизлечимых болезней на 90% был разрушен взрывами. Препараты теперь непригодны.
И самое страшное, дорогие друзья, только впереди. Потому что, напомню: Ливан вместе со всем миром проходит через экономический кризис, находясь при этом под американскими санкциями. Медсистема Ливана перегружена, восстанавливать нужно целый город. Без мощной международной помощи, как гуманитарной, так и финансовой, Ливан может и не восстановиться после этой катастрофы.
А многие ли сейчас будут гореть желанием помощи? В то время как полыхают и сходят с ума США, а Европа обрубает финансирование Балтийским Вымиратам и не может поделить деньги даже между «своими»? Вопрос ребром.

Но самое интересное тут вот что: катастрофа по всем существующим версиям естественного происхождения – да, допущена халатность, и страшная халатность, залившая кровью Бейрут. Но нет в этом мире людей, которые бы не попытались срубить на трагедии свой гешефт.
Трамп уже поспешил заявить, что взрыв в Бейруте был некоей «спланированной атакой». И что США будут внимательно наблюдать за происходящим в Бейруте.

Произошло это на очередной пресс-конференции, где Трамп принёс соболезнования Ливану и назвал это «ужасной атакой». Один из журналистов переспросил – уверен ли он в этом.

«Исходя из взрыва, похоже на то. Я встречался с некоторыми из наших замечательных генералов. И они считают, что это не похоже на взрыв, связанный с производством. Они знают лучше, чем я. По их мнению, это была атака, какая-то бомба, да».

К чему я подняла эту тему? Есть мнения, что так Трамп в очередной раз пытается пропиариться в преддверии выборов. Но можно вспомнить – многие ли события в мире в последние годы, по мнению американцев, происходят без вмешательства России? Если уж «вездесущих русских хакеров» смогли притянуть даже к беспорядкам в Эквадоре и Чили, не говоря уж о выборах Трампа, Брексите и прочем, то не следует удивляться, что русский след найдут и здесь.

И могут. При желании – не просто выдумают, но и найдут. Первые тревожные звоночки уже начались. Дело в том, что 2750 тонн детонировавшей вчера аммиачной селитры были конфискованы ещё в далёком 2014 году. Начальник порта, а потом и ливанские спецслужбы долгое время били тревогу, пытаясь привлечь власти к этой проблеме – Бейрут буквально сидел на взрывчатке, которая могла бахнуть в любой момент.

Конфискована селитра была с судна «Rhosus», зарегистрированном в Молдове. Груз направлялся из Грузии в Мозамбик, когда в море, недалеко от берегов Ливана, на корабле случилась техническая неисправность. Было решено зайти в порт Бейрута на ремонт. Инспекторы портового контроля выявили многочисленные нарушения эксплуатации судна, после чего оно было задержано, а команда потихоньку разбежалась из-за невыплаты зарплаты.

Так «Rhosus» застрял в бейрутском порту, и в 2014 году груз был арестован и перевезён в тот самый злополучный ангар. Владелец судна к тому времени отказался от груза. Госорганы Ливана много раз предпринимали попытки избавиться от аммиачной селитры, но производители фейерверков и армия отказывались выкупить груз, а власть забивала на все предупреждения. Таким образом, нитрат аммония пылился в бейрутском порту до вчерашнего дня.

И где же тут можно найти русский след?

Элементарно. Владелец судна – гражданин России Гречушкин Игорь, проживающий на Кипре. Капитан – тоже русский. Какие доказательства, чёрт побери, вам ещё нужны? Американские демократы, годами лишённые даже самых основ для каких-либо доказательств русского вмешательства, способны вцепиться в этот факт и совокупить его, как Тузик грелку, так что если вскоре мы услышим, как лично Путин сбрасывал ядерную бомбу на Бейрут – не удивляйтесь. Мэр Бейрута уже сравнил катастрофу с Хиросимой и Нагасаки, так что про ядерную бомбу я тоже не просто так вспомнила.

Немецкая компания по сбору данных о судах для составления логистических отчётов «FleetMon» ещё в том же 2014 году обвиняла российские власти в бездействии во всей этой истории с конфискованной селитрой.
Так что скоро американцы прочухаются, отроют этот факт, и тогда…

Окажется, что мы в который раз разрушили и часовню, и Бейрут.
***

Если говорить серьёзно, то вчера случилось действительно страшное событие. И великие пирамиды Гизы окрасились в бело-алый цвет национального ливанского флага, где алый сегодня – это кровь людей, залившая Бейрут. Премьер-министр Ливана заявил, что виновные в трагедии будут найдены и наказаны. Он уже распорядился создать спецкомиссию, которая в течение 48 часов должна будет найти причастных к взрыву.

И пока я писала эту статью, по сведениям Ливанского Красного Креста, число погибших уже может превышать сто человек.
Самое страшное только начинается.
Мир праху погибших.

P.S. Пока выкладывала, Макрон успел объявить об отправке в Ливан медоборудования и врачей, а совет обороны Ливана ввёл в Бейруте режим чрезвычайного положения с 4 по 18 августа.

P.P.S. Бинго! Вот так начинают подтягивать русский след СМИ, принадлежащие США, которые ещё и получают российскую господдержку в размере 27 миллионов. Спрашивается - какого, мать его, хрена?


Опубликовано Блог Энфер
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.