Москва C

Последние новости

20:35
В белорусской версии "Спокойной ночи, малыши" показали свержение правителя
20:21
НАТО готовится воевать с Россией до последнего украинца
20:16
Почему эмигрантам стыдно быть русскими
20:02
Лапу будете сосать... русского медведя
19:55
Трамп опоздал: «Пакт Путина-Си Цзиньпина» заключён! Русские с китайцами делят мир на глазах умирающего Запада
12:52
На фоне скандала с Навальным вскрылась правда об отравлении Скрипалей
12:46
Мэру Ялты пришлось уволить заместителя, грозившего русским новым 1941-м
12:44
Звездные пенсии: кто сколько получает от государства и как к этому относится
12:39
Российский ледокол «Арктика» привел японцев в восторг.
12:19
Слова Тихановской вызвали резкую реакцию французов
12:13
"А нас то за что?" Польша начинает удивляться санкциям
20:34
ЭКСКЛЮЗИВ: Борт СБИ 2614 / НАВАЛЬНЫЙ ...
20:29
В Москве могут снова ввести карантин: кого это коснется
20:20
Скандальный белорусский чиновник, обещавший русским "1941-й год", устроился на пост вице-мэра Ялты
20:16
Россиянин сбежал из рабства с фермы в Польше, в котором провел 23 года
19:53
Дело чести для ФРГ. Лавров призвал не переживать насчет "Севпотока-2"
14:23
Вассерман предсказал, когда Белоруссия войдет в состав России
12:04
Никогда Америка так не голодала, как при Путине
11:55
Вассерман оценил идею Жириновского перекрыть Днепр
Больше новостей

РОССИЯ УЖЕ СТАЛА АВИАЦИОННОЙ СВЕРХДЕРЖАВОЙ. ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОТ МАНТУРОВА

Фото: www.globallookpress.com
Новости
1 173
0
В своем блоге я регулярно делаю публикации на тему развития отечественного авиапрома. Действительно, самолетостроение является одной из самых технологичных сфер промышленности. Продукт обладает высокой добавленной стоимостью и, что самое главное, имеет большой мультипликативный эффект. Так, согласно расчетам академика Глазьева, 1 рубль в авиапроме генерирует 10 рублей в смежных отраслях.


Авиационной сверхдержавой можно назвать ту страну, которая способа производить все типы воздушных судов. Причем, как гражданских, так и военных. На данный момент в мире таких две: США и Россия. Страны Европы с Airbus я не рассматриваю, так как в этом проекте принимает участие консорциум стран. Разумеется, Америке составить конкуренцию Россия пока что не может. Да, мы умеем производить все типы самолетов, но в серийное производство запустили еще не все запланированное. Тем не менее, опытные образцы не просто собраны, но успешно проходят испытания.

На днях состоялись два важных события:
большое интервью главы Минпромторга Дениса Мантурова издательству ТАСС а также встреча Владимира Путин с главой ОАК Юрием Слюсарем.

Кратко разберу и выделю наиболее важные моменты. Начну со встречи Путина и Слюсаря.

1) Полностью собран первый опытный образец ИЛ-114-300. Свой первый полет машина совершит уже в сентябре в Жуковском. По плану, в серию самолет должен выйти в 2023 году. ВС сможет полностью заменить устаревшие Ан-24, а также канадский Q400. Производство самолетов будет организовано в Луховицах. Там же, где производятся военные МИГи (которые сядут в Риге). Предполагается выпускать 12 машин ежегодно. На мой взгляд, данная цифра слишком мала. Реальная потребность рынка куда выше. Особенно следует учесть тот факт, что если самолет покажет хорошую эффективность, то модель станет экспортной т.к. по параметрам она превосходит конкурентов. Однако мощности все же предполагается настроить сразу на выпуск 24 единиц. Видимо, в ОАК перспективу также видят

2) МС-21 на российских двигателях ПД-14 взлетит уже в конце этого года. Событие чересчур важное, так как ПД-14 - первый отечественный двигатель, разработанный с нуля в постсоветское время. Сертифицировать ПД-14 должны в 2022 году, а в серию двигатель выйдет с 2023 года. Собственно, производство МС-21 на полную мощность (по 70 единиц в год) предполагается запустит лишь к 2024 году, поэтому двигатель поступит как раз вовремя.

Теперь разберем важные тезисы из интервью Дениса Мантурова:

1) Рынок авиаперевозок восстановится после падения лишь спустя 3-4 года. К этому моменту Россия, как раз, подойдет "во всеоружии". Будут запущены в серию Ил-114-300, МС-21, а также SSJ-NEW. Действительно, нынешний кризис, можно сказать, играет на руку российскому авиапрому, поскольку приостанавливает поставки самолетов конкурентов, сокращая тот временной промежуток, который образовался, скажем, между A320neo и МС-21.

2) Долги ОАК будут реструктурированы. Новость также очень важная. Развитие самолетостроения тормозили те долги, по которым ОАК была вынуждена выплачивать бешеные проценты. Долги накопились в нулевых и первой половине 2010-х годах. К сегодняшнему дню они не имеют никакого отношения. Сейчас ОАК способна генерировать операционную прибыль.

3) Мантуров косвенно подтвердил, что Red Wings составит конкуренцию Аэрофлоту. Об это я писал раннее. Вице-премьер Юрий Борисов решил подвинуть монополию Аэрофлота, который не торопится эксплуатировать российскую технику. Создание второй крупной государственной авиакомпании позволит не только поддержать самолетостроение, но и снизить цены на перевозки по России. Собственно, это уже произошло. Глава Аэрофлота Савельев заявил, что в ближайшее время компания намерена активно развивать лоукостер "Победа", благодаря чему цены снизятся на 30%.

В общем, одни плюсы.

Источник: rusonline.org
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.