Москва C

Последние новости

14:06
"Берегись, Запад": британцев шокировали закаливающиеся дети из Сибири
14:02
Картинка с Путиным вывела из себя американского эксперта
13:58
В России начались массовые проверки квартир
13:55
"Это кусок…": Глава Пентагона презрительно высказался о натовских "молниях" F-35
13:52
"А теперь самое смешное…": Почему Белый дом "почернел" с приходом Байдена? Секрет раскрыт
13:41
«Оружие отложенной смерти»: россияне ответили на статью Forbes о «Посейдоне»
12:25
Эксперименты Стриженовой вызвали крайне экспрессивную реакцию у зрителей.
22:17
Китай жёстко наказал Украину за махинации
21:42
Байден принёс в мир четыре новых войны
21:33
Владимир Соловьев: Я видел, где и как живет и работает Путин – он очень аскетичный человек
21:02
На Украине хотят "потушить свет в Кремле" с помощью США
20:56
СУД ЕС ВЫНЕС НЕОЖИДАННОЕ РЕШЕНИЕ ПО ДЕЛУ О ВОЙНЕ РОССИИ С ГРУЗИЕЙ
15:25
ВЕСЕЛУХА В ПЕРВЫЕ ЖЕ ЧАСЫ: ПСАКИ УДИВИЛА, ТОЛЬКО ВЕРНУВШИСЬ В БЕЛЫЙ ДОМ
12:58
Преемника Меркель раскритиковали в Германии
12:54
Названы первые указы Байдена после инаугурации
12:48
В Германии указали на уникальные возможности новой Lada Niva
12:45
Ставка России на маршрут в обход Суэца сыграла не так, как рассчитывали американцы.
12:40
Реакция Лаврова на хамство немецких дипломатов показала, что с РФ нужно считаться
21:34
ГЛАВНЫЙ КОЗЫРЬ РОССИИ: ПУТИН ЗАСТАВИЛ США ИЗМЕНИТЬ СВОЮ СТРАТЕГИЮ
Больше новостей

Евросоюз переходит в стадию «слива» Лукашенко

Фото: www.globallookpress.com
В мире
2 167
0
Евросоюз резко усилил давление на президента Белоруссии Александра Лукашенко. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель обнародовал согласованное с главами МИД всех 27 стран ЕС заявление о введении санкций против Белоруссии.


«Мы призываем политическое руководство Белоруссии инициировать настоящий всеобъемлющий диалог с широкими слоями общества, чтобы избежать насилия в дальнейшем. ЕС продолжит поддержку демократической, независимой, суверенной, процветающей и стабильной Белоруссии», — говорится в заявлении Борреля от имени ЕС.

В заявлении отмечается, что «власти применили непропорциональное и неприемлемое насилие», «кроме того, заслуживающие доверия отчёты местных наблюдателей показывают, что избирательный процесс не соответствовал международным стандартам».

В документе подчёркивается, что Брюссель именно на этом фоне будет оценивать «действия белорусских властей по урегулированию текущей ситуации и проводить углублённый анализ отношений ЕС с Белоруссией».

«Это может включать, среди прочего, принятие мер против лиц, ответственных за насилие, необоснованные аресты и фальсификацию результатов выборов», — говорится в заявлении.

Как отметили в ЕС, без прогресса в Белоруссии в области прав человека и верховенства закона отношения Евросоюза и Минска могут ухудшиться. И предупредили, что будут внимательно следить за развитием ситуации вокруг народных протестов в республике, оценивать действия властей и анализировать свои отношения с Минском.

Вместе с тем, глава Еврокомисии Урсула фон дер Ляйен написала Twitter, что выборы в республике не были справедливыми, государственное насилие недопустимо. В этой связи, по её словам Евросоюз, оценит отношения со страной и примет меры против виновных.

МИД ФРГ призвал немедленно отпустить демонстрантов.

Выразило озабоченность по поводу ущемления гражданских прав белорусов и Министерство иностранных дел Италии.

Государственный секретарь США Майк Помпео обсудит ситуацию в Белоруссии с министром иностранных дел Польши Яцеком Чапутовичем.

Помпео будет находиться в Варшаве 15 августа, где проведёт переговоры с польскими властями, ожидается подписание военного сотрудничества между Польшей и США.

«Обсуждая широкий спектр международных вопросов, министры также обратятся к текущей ситуации в Белоруссии», — говорится в сообщении МИД Польши.

В Верховной Раде Украины рассматривается постановление о непризнании президентских выборов в Белоруссии и осуждении насильственного подавления протестов.

Напомним, белорусы выходят на несанкционированные акции третий день подряд. Протестующие не согласны с итогами выборов, на которых действующий глава государства Александр Лукашенко лидирует с большим отрывом.

Источник: x-true.info
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.