Москва C

Последние новости

22:03
В Польше высмеяли вторжение "Джона Маккейна" в территориальные воды России
21:56
Путин намекнул на признание Донбасса
21:46
Украинских заробитчан начали массово увольнять на российских стройках
21:35
Forbes: США устроили "ракетный сюрприз" для России в Крыму
15:07
В Дании убитые из-за коронавируса норки начали "подниматься из могил"
15:03
Познер назвал главную проблему России
14:30
Разговор Путина и Макрона снова слили: кто пытается разрушить отношения двух стран
14:22
Новое предсказание от Жириновского на 2021-2022 годы
14:13
КАК ЧЕЛОВЕК, ЖИВУЩИЙ В ЕС, С УВЕРЕННОСТЬЮ МОГУ СКАЗАТЬ - НЕТ ЗДЕСЬ НИ ХВАЛЁНОЙ "СВОБОДЫ", НИ СЛАДКОЙ ЖИЗНИ
14:05
После провокации в адрес России Сатановский припомнил румынам их прошлое.
14:01
Россия преподала прибалтам урок, форсировав ж/д маршрут Китай — Европа
21:38
США отрепетировали удар по Крыму
21:29
Пассажиры трамвая в Одессе устроили скандал из-за русского языка
21:23
Песков ответил на сообщения о «знакомстве» Путина с состоятельной женщиной
21:14
«Лавров привез Лукашенко предупреждение из Москвы»
15:33
Названо главное условие для отказа от локдауна в России
15:24
Насолить перед уходом: команда Трампа подготовила новую гадость для России
15:19
Пранкеры Вован и Лексус от имени Греты Тунберг потребовали от премьера Канады выйти из НАТО
15:12
США признали вторжение эсминца на российскую территорию намеренным и объяснили свои цели
Больше новостей

За отравлением Навального могут стоять Ашурков, Певчих, Чичваркин и Ходорковский

В мире
2 323
0

В последнее время активно обсуждается тема отравления Алексея Навального. На Западе без всяких разбирательств пытаются взвалить вину за этот инцидент на Кремль. Однако покушение на жизнь блогера могло стать следствием конфликта Навального с экс-директором «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК, иноагент) Владимиром Ашурковым. Непосредственное отношение к этой истории могут иметь Евгений Чичваркин, Михаил Ходорковский и некая Мария Певчих.



Чтобы понять суть конфликта Алексея Навального и Владимира Ашуркова, необходимо вспомнить, как начинались взаимоотношения между этими персонажами. В 2010 Навальный еще не имел собственного бренда и довольствовался публикацией материалов на площадке LiveJournal. Тогда блогер и привлек внимание Ашуркова.


В течение последующих лет Владимир Ашурков активно интегрировал Алексея Навального в мировую элиту. Фактически он создал из малоизвестного блогера популярную в либеральных кругах личность. В определенный момент сам Ашурков стал частью команды – он занял пост директора ФБК.


К 2012 году в распоряжении Навального оказался довольно увесистый портфель ценных бумаг. У него появились акции «Роснефти», «Газпрома», «Лукойла» и других крупных ОАО. Доступ к конфиденциальной информации позволял блогеру создавать свои «расследования», обвиняя тех или иных лиц в неправомерных действиях.


В этом году Алексей Навальный объявил о закрытии ФБК. Это, в частности, было обусловлено долгом в 88 млн рублей перед петербургским предпринимателем Евгением Пригожиным. Ранее суд обязал Навального, Любовь Соболь и ФБК выплатить эту сумму по иску о клевете «Московскому школьнику», но Пригожин выкупил право требования средств у пищевого комбината.


Согласно данным источника, Алексей Навальный не рассказал о своих намерениях Владимиру Ашуркову. Они сильно поссорились и во время одного из разговоров Ашурков поставил Навальному ультиматум – либо блогер сохраняет ФБК, либо возвращает все вложенные в него и фонд средства и переходит на другое юридическое лицо.


«А еще Навальный должен был вернуть все акции, которые ему дал Ашурков для вхождения в советы директоров всех крупнейших компаний в России для получения доступа к внутренней документации и заседаниям», — заявил источник.


Навальный не собирался возвращать деньги. При очередном телефонном разговоре с Ашурковым блогер закатил истерику, заявив, что гол как сокол. В то же время было известно, что он получал деньги посредством донатов и пожертвований. Ценные бумаги на тот момент Алексей мог уже давно передать жене.


И вот после очередной перепалки Владимир Ашурков звонит Алексею Навальному, приносит свои извинения, а также предлагает ему отправиться в Сибирь для очередного расследования.


Внимание было акцентировано компании ООО «Томскводоканал». Не так давно организация выиграла конкурентную борьбу у московского «Росводоканала» (РВК). РВК, в свою очередь, представляет собой одну из крупнейших компаний на рынке. Ашурков же заинтересован в контрактах «Росводоканала» и именно по этой причине подключил Навального.


В поездке в Сибирь Алексея Навального сопровождала довольно интересная компания: Павел Зеленский Георгий Албуров, пресс-секретарь Кира Ярмыш и не входящая в ФБК Мария Певчих. 15 августа «команда расследователей» прибыла в Новосибирск, тогда как Певчих прилетела из Лондона в Россию 7 августа.


Блогер знаком с Марией Певчих около 10 лет. С 2010 года девушка оказывала информационную поддержку блогеру по просьбе Владимира Ашуркова. Последние годы она предоставляла данные об активах богатых россиян в Великобритании. Певчих могла получать их от английских спецслужб, так как такую информацию обычному человеку добыть практически невозможно. Ашуркову она помогала проводить встречи с высокопоставленными чиновниками. Имела тесные связи с Евгением Чичваркиным и Михаилом Ходорковским.


Мария Певчих очень редко бывает в России. По последним данным, у нее имеется сеть книжных магазинов в Австралии и Великобритании. В то же время её точный доход неизвестен. Однако это не мешает Певчих жить в роскошных апартаментах в элитном комплексе The Circle с видом на лондонский Тауэр.


Тут следует вспомнить, что еще два оппонента Алексея Навального – Михаил Ходорковский и Евгений Чичваркин – уже давно проживают в Великобритании. Чичваркин еще в 2019 году прикрыл «Фонд борьбы с коррупцией и поддержки либертарианства» после трех месяцев существования. Ходорковский не разделял взгляды Навального в момент протестов против внесения изменений в Конституцию РФ. Один считал, что необходимо выходить на улицы, другой – призывал бойкотировать голосование. Кроме того, олигарх критиковал проект «Умное голосование», активно продвигаемый ФБК.


В поездке в Сибирь Мария Певчих ни на шаг не отходила от Алексея Навального. Более того, она постоянно находилась с блогером в его номере. Соратница Ашуркова буквально ночами «зависала» там. Что делали мужчина и женщина наедине, остается только догадываться.


Единственный промежуток, когда Певчих не было рядом с Навальным – это пока блогер летел из Томска в Москву. Именно тогда ему стало плохо и аэробус экстренно сел в Омске.


Мария Певчих узнала об отравлении Алексея Навального, находясь в Томске, но, несмотря на наличие билетов, почему-то не полетела в Омск прямым рейсом. Сообщается, что она поехала с незнакомым мужчиной в Новосибирск и уже там села на рейс.


На этом странности не закончились. Во время транспортировки Алексея Навального в Германию на борт самолета не пустили жену блогера Юлию Навальную и сотрудников ФБК. Зато на нем в Европу улетела Мария Певчих.


«На немецкий борт Певчих смогла попасть как переводчица. До сих пор непонятно, как ее так просто смогла пропустить служба безопасности», — сообщил источник.


Отдельного внимания заслуживает появление в Германии «отравленной» бутылки, из которой предположительно пил Навальный в номере в России.


«Ярмыш же говорила, что он не пил ничего, кроме чая в аэропорту. О бутылке с водой, выпитой в отеле она знать и не могла, а вот Мария — наоборот. Она заранее спланировала передачу улики, которая точно будет принята во внимание и изучена экспертами на предмет токсинов», — рассуждает источник.


В целом, история довольно-таки запутанная. Однако все ниточки ведут Владимиру Ашуркову и другим оппонентам Алексея Навального. Сейчас западная элита валит вину за отравления блогера на Россию. Но это обусловлено политическими игрищами на мировой арене. Главной целью Ашуркова было доставить отравленного Навального в Европу. Ну а там даже не стали разбираться, чем его отравили, вспомнив Солсбери.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.