В мире
00:40, 09 октябрь 2020
1 121
0

БРАЗИЛЬЦЫ ЗНАЮТ О КИРГИЗИИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ РОССИЯНЕ...

БРАЗИЛЬЦЫ ЗНАЮТ О КИРГИЗИИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ РОССИЯНЕ...

«Folha de S.Paulo», газета с самым большим тиражом и влиянием в Бразилии, волнуется за постсоветское пространство – за что ей прям большое человеческое спасибо:  «Белоруссия бьется в политических конвульсиях с 9 августа, когда прошли сфальсифицированные выборы. Десять дней назад Армения вступила в конфликт с Азербайджаном, ситуация рискует перерасти в региональную войну. А в этот вторник, 6 октября, в далёкой Киргизия разыгрались сцены, напоминающие о взятии Бастилии».



Представила я себе среднестатистического жителя Сан-Паулу, о котором знаю не понаслышке, а по 220-серийным новеллам студии «Rede Globo». Их домашние видео даже меня, политизированную и страстную, могут погрузить на время в сладостную латиноамериканскую нирвану. С удовольствием наблюдаю истории, характеры, пейзажи, пляж Копакабана, мимо которого даже наши мужчины не проходят равнодушными...
На бразильском пляже есть даже футбол.
На бразильском пляже есть даже футбол.
А что мы предлагаем им в благодарность? Текст Igor Gielow? Кстати, Педров там все-таки больше, чем Игорей, поэтому у меня появилась надежда, что автор разовьет далеких от российских реалий бразильцев в нужном направлении. И объяснит про место, где бьются в конвульсиях, равно и как про Бастилию, поподробней.

В итоге, к моему стыду, далекий бразильский Игорь помог узнать неожиданное мне (видно, отстала я от жизни в какой-то момент):
«У Путина всегда были близкие отношения с Киргизией. В этой стране даже есть названная в его честь гора высотой 4446 метров, а также как минимум одна статуя. Она установлена на лыжном курорте, чьему владельцу очень помогло русское финансирование. В 2003 году Москва разместила в Киргизии свою стратегическую воздушную базу».

Да, ладно... Не верю я и гуглю:
«Пик имени Владимира Путина высотой 4446 м расположен в горной гряде Тянь-Шаня в Киргизии примерно в 100 км от Бишкека. До недавнего времени пик имел лишь цифровое наименование. В декабре 2010 года группа киргизских депутатов предложили назвать эту безымянную гору именем Владимира Путина. 

Предложение районных депутатов было поддержано правительством Киргизии. 24 декабря 2010 года премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал законопроект о присвоении географического названия «Владимира Путина» одному из пиков Тянь-Шаня. 17 февраля 2011 года парламент Киргизии одобрил инициативу правительства».
Фото к статье, которая называлась "Покорение Путина".
Фото к статье, которая называлась "Покорение Путина".
Про базу мы все, кстати, знали. А вот про памятник, вслед за горой, решила уточнить. И лучше бы я этого не делала! А еще лучше было бы, если бы этот памятник не делали они. Потому что выглядит он так. И даже то, что где-то рядом стоят не менее прекрасные Чингиз Айтматов и Ленин, не очень успокаивает.
Итак, октябрь 2019-го: «На горнолыжной базе «ЗИЛ» неподалеку от Бишкека установлен памятник президенту России Владимиру Путину. Кто стал инициатором установки скульптуры, не уточняется».

Зато при этом уточняется, что гору назвали при предыдущем президенте Киргизии, а памятник поставили при нынешнем. Теперь я буду знать, за кого болеть при их очередных клановых битвах.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)