Москва C

Последние новости

22:49
Начальника полиции в Дагестане задержали за помощь смертницам во время терактов в московском метро
22:45
Экс-глава офиса Зеленского дал совет Путину
22:33
Война за место Путина: составлен портрет преемника
22:22
"Я это точно знаю": очевидец назвал имя настоящего убийцы Талькова
22:13
Путин отказал Обаме в личной просьбе
22:07
Предсказания Вольфа Мессинга на 2021 год для России, Европы и США
20:51
Предсказания ясновидцев мира для России
12:58
СМИ сообщили о подготовленной НАТО "ловушке" для России
12:53
В МИД России назвали истинные цели выхода США из Договора по открытому небу
12:48
Действия России в Карабахе охладили пыл Украины
12:40
Байден будет вынужден поставить крест на Арктике
12:35
Вассерман объяснил «русские корни» борща.
20:14
Непоколебимость русских в кризис удивила европейцев
19:59
У Вашингтона есть два варианта
19:52
В США требуют отменить итоги Гран-при России по фигурному катанию
19:27
Путин объяснил, почему не поздравляет Байдена с победой на выборах в США
13:48
Россия отреагировала на выход США из Договора по открытому небу
13:41
Опубликованы первые фото Михаила Ефремова из СИЗО в Белгороде
13:36
Продюсер поставил на место жалующихся на бедность в пандемию артистов
Больше новостей

Карабах: уже появляются слухи о применении химического оружия. Видите, красненькое? Это - оно?....

Мнения и Аналитика
1 009
0

В карабахском конфликте взрываются не только классические боеприпасы - всё с большей интенсивностью срабатывают боеприпасы информационные. По отдельным заявлениям конфликтующих сторон об уничтожении, например, танков - диву даешься: их столько во времена СССР в ЗакВО не было... Но бывает гораздо "интереснее".



Приятель рассказал, что ему прислали фотку с припиской, видал, мол, оборзели, уже не стесняются химоружие применять - видишь следы красные, так это ОНО и есть... Вывод по фотке сделан, конечно, дичайший, но если это пришло в одну голову, клик мышиный разнесет слушок по тысячам голов. Поэтому сразу говорю: фигня это полная, а не следы отравляющих веществ. Фотку присланную, кстати, я потом нашел в новостях ВВС. Подпись под ней тоже не верх правдивости: "Неразорвавшаяся ракета реактивного миномета в Степанакерте".

На самом деле на фото  мы видим ракетную часть (двигатель) и блок стабилизаторов реактивного снаряда РСЗО "Смерч". Боевая часть реактивного снаряда должна была раскрыться раньше и "высыпать" боевые элементы - зрелище не для слабонервных. Но зрелища этого нет, что наводит на мысль об очередной постановке одной их сторон конфликта в ответ на подобную фотку РС "Смерча" возле азербайджанской ГЭС (смотреть).

Но вернемся к предполагаемой отраве. Так вот, вишневые пятна на блоке стабилизаторов, это не следы отравляющих веществ. Это следы ремонта дефектов цинкового покрытия на заводе-изготовителе РС. Такой ремонт предусмотрен конструкторской и технологической документацией и производится путем нанесения лака на дефект (царапина, скол и т.д.) цинкового слоя. Сам лак прозрачный, после нанесения лак очень трудно разглядеть - а есть ли там он вообще. Чтобы не было конфликтов при сдаче снарядов, в лак добавляют родамин Ж, который придаёт лаку красно-фиолетовый цвет.

Для справки. Родамины относятся к семейству флуороновых красителей. Выпускается в виде темно-фиолетового или красно-фиолетового порошка.

Кстати, ракетная часть с подобными "отметинами" была сфотографирована в Карабахе ещё в 2016 году (смотреть) - лежит себе, и никого не трогает... Так что, уважаемые читатели, если Вам будут пытаться втюхивать очередной фейк про применение химоружия в Карабахе, ссылаясь на некие ядовитые пятна неких боеприпасов, не верьте. Помните, "одна бабка сказала" плюс соцсети равны очень неслабой информационной бомбе...
Источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.