Москва C

Последние новости

15:58
Уткин на примере жены объяснил Гордону, почему Украина осталась без Крыма
15:49
Предупреждение Путина Западу о «войне без правил» начало сбываться
15:30
«Плевавший в Россию» Кикабидзе оправдался за песню на русском языке.
15:26
В Москве ответили на просьбу Пашиняна о помощи Армении
15:19
Американский хаос — опубликована методичка для «вашингтонского майдана»
14:46
«Спиной к спине будем стоять и отстреливаться»: Лукашенко — о Путине
14:08
Запад в ужасе молчит об этой теме. А Путин колко пошутил без цензуры
09:05
Москва жёстко отреагировала на посягательства Японии на Курилы
21:19
Лукашенко назвал условие дружбы с Россией
20:02
«Бригада» возвращается: Безруков в культовом образе снялся в клипе Тимати и Крида
20:02
Пророчество Лукашенко о Путине сбылось
19:59
Бумеранг возвращается в Польшу...
19:27
Вьетнамский скандал показал истинное лицо Facebook
19:22
Собчак отреагировала на угрозы Хабиба Нурмагомедова в адрес Макрона
19:14
СМИ: "Не семейка, а палата номер 6" - Шукшину "затравила" общественность
19:08
«Думайте, пиратики! Думайте!»
12:39
Экс-премьер Малайзии заявил о праве мусульман убить миллионы французов
12:31
Прибалты дорого заплатят за отказ Литвы от дешевой электроэнергии России
12:22
Украинская экс-министр заявила, что страна "трещит по швам"
Больше новостей

В Свердловской области проверяют информацию о стерилизации женщин-инвалидов..

Фото: АГН "Москва"/Globallookpress
Общество
623
0

Власти Свердловской области занимаются проверкой информации о принудительной стерилизации женщин-инвалидов, проживающих в Уктусском пансионате. Накануне видео с жалобами пациенток было опубликовано в соцсетях. В видеообращении одна из пациенток пояснила, что женщин заставили пройти процедуру стерилизации из-за запрета на содержание детей в пансионате. По ее словам, пострадали более десяти женщин.



В региональном министерстве социальной политики заявили о начале проверки Уктусского пансионата. Как сообщили в ведомстве, жалоб от проживающих в пансионате пациенток по данному факту не поступало, а справка, которая была продемонстрирована в видеозаписи, датирована 2008-м годом. Проверка установит все детали этого дела. Собственную проверку инициировала и уполномоченная по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова: омбудсмен заявила, что проверит информацию о стерилизации женщин-инвалидов.

Мы обязательно проверим эти заявления. Посетим и Уктусский и другие аналогичные интернаты. Вообще ситуация в этих учреждениях находится постоянно в фокусе нашего внимания. И я хочу сказать, что на протяжении последних лет мы с такими жалобами не сталкивались. Обязательно выйдем на место, поговорим и с проживающими там женщинами, и с персоналом, — цитирует омбудсмена «Накануне.Ru»

«Если потребуется, будем реагировать очень решительно», — заверила Мерзлякова.
Источник

Дополнено: 
На Урале опровергли информацию о принудительной стерилизации в пансионате
ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 окт – РИА Новости. Информация о принудительной стерилизации женщин в "Уктусском пансионате" не соответствует действительности, сообщает в субботу министерство социальной политики Свердловской области.

Региональный омбудсмен Татьяна Мерзлякова рассказала, что в ведомство уже поступала жалоба от родственников одной из пациенток. Но, по словам омбудсмена, родственников убеждали дать согласие на стерилизацию пациентки, так как были показания к процедуре.

«Это было, но насильственного случая ни одного нам не подтвердилось. Мы начали проверку», — сказала Мерзлякова. Министерство социальной политики региона также организовало проверку пансионата. В министерстве добавили, что справка, продемонстрированная в видеозаписи, датирована 2008 годом.
Подробнее:
В соцсетях появились сообщения о том, что пациенток Уктусского пансионата, в котором живут престарелые и инвалиды, якобы принудительно отправляли на стерилизацию. После разыгравшегося скандала в ситуацию вмешался министр социальной политики Свердловской области. Как сообщается на сайте ведомства, в пансионате началась проверка после того, как в Telegram-канале Baza было выложено видео, в котором одна из пациенток, Людмила Гусева, рассказала о том, что она "очень хотела бы иметь семью и родить ребёнка", но это невозможно из-за угрозы операции по стерилизации.

В сообщении министерства отмечается также, что жалоб от проживающих в пансионате по данному факту ранее не поступало. Кроме того, добавили в ведомстве, в видео показана справка, которая датирована 2008 годом. Поэтому на то, "чтобы проверить все обстоятельства, которые могли происходить в тот период, потребуется дополнительное время". В публикации, размещённой Telegram-каналом Baza, действительно утверждается, что пациенток пансионата якобы заставляли проходить операцию по стерилизации насильно. Объяснялось это тем, что детей в учреждении держать нельзя.

Людмила Гусева, видеозапись с которой размещена на канале, сообщает, что в случае отказа от такой операции руководство пансионата угрожает перевести женщин в психоневрологический интернат. Как утверждают авторы Telegram-канала, Гусева - не единственная, кто сообщил о такой ситуации, её слова якобы подтвердили ещё несколько женщин, которые "попали в интернат прямиком из детских домов". А переводили их туда из-за того, что не могли обеспечить жилплощадью - большие очереди. Более того, Baza утверждает, что одна из женщин, прошедших стерилизацию, умерла после операции.

Скриншот: Telegram/t.me/bazabazon

Источник
Фото: pixabay.com
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.