Москва C

Последние новости

20:01
Пострадают обе страны: что ждет Россию при Байдене
19:44
Тихановская назвала условие для встречи с Путиным
15:13
Шойгу ответил министру обороны ФРГ: «Еще лет сто грехи отмаливать»
15:09
Поклонская отправила депутата Федорова в группу "ВИА Гра"
15:03
В Сингапуре родился ребёнок с иммунитетом к COVID-19
14:58
Актрису Наталию Дрожжину уличили в очередном обмане
14:52
Особенности королевской рыбалки. Что Brexit сделал с Великобританией
14:42
Загадочная смерть ядерщика обернется для Ирана серьезной угрозой
14:37
Как американские рекомендации вызовут ужас в Германии.
14:01
"Уши замерзнут": президент посоветовал чиновникам надеть шапки
20:14
Атака «Северного потока-2» обернется проблемами для США
17:57
На Украине раскрыли ложь Лукашенко
17:53
Российские ударные вертолеты получат оружие, не имеющее аналогов в мире
17:50
Россия смогла собрать из старых танков превосходящие противника боевые машины
17:40
Инфекционист дал простые советы россиянам при заражении коронавирусом
17:34
Кедми дал прогноз для России на 2021 год
17:28
В Польше объяснили, почему их больше не волнует принадлежность Крыма
17:22
Володина составила гороскоп на 2021 год для россиян
17:13
Литва собирается наказывать виновных в насилии над протестующими в Белоруссии
Больше новостей

Окончательная победа. Путин подписал закон Борисова...

Новости
4 560
0
В истории с введением обратного акциза на переработку этана и СУГ поставлена точка. Владимир Путин подписал соответствующий закон, благодаря которому российская газохимическая отрасль совершит в ближайшие годы самый настоящий прорыв.
Данная инициатива могла быть принята еще год или полтора назад, но при предыдущем правительстве, должность первого вице-премьера в котором занимал Антон Силуанов, закон постоянно тормозился и откладывался.

Автор Константин Двинский


К счастью, Юрий Борисов, получивший в правительстве Мишустина-Белоусова дополнительные полномочия, смог продавить инициативу буквально за считанные месяцы.

Но обо всем по порядку
Закон о возврате акциза на переработку этана и СУГ обсуждался еще с 2018 года. Весь 2019 год Министерство финансов Антона Силуанова (и по совместительству первого вице-премьера) выдвигало различные варианты данного закона. Антон Силуанов настаивал на введение нового налога - НДПИ на попутный нефтяной газ (ПНГ). По мнению Силуанова, данная фискальная мера компенсировала бы расходы бюджета на выплату обратного акциза для газохимической отрасли. Данная мера нивелировала бы все эффекты от обратного акциза. Собственно говоря, именно такая позиция Силуанова тормозила принятие соответствующего решения и, как следствие, начало реализации ряда проектов по глубокой переработке газа.

Вернемся к заявленной теме. Сразу же после смены правительства и ослабления Антона Силуанова, вице-премьер Юрий Борисов занялся продвижением закона об обратном акцизе. Его изучение Борисовым началось в феврале. К апрелю месяцу вице-премьер уже вышел с готовым планом реализации и соответствующим законопроектом.

В кратчайшие сроки он был принят Государственной Думой РФ. За три месяца: с июня по сентябрь. Действительно, для столь масштабного законопроекта это весьма небольшой срок. Но также следует отметить следующее. Борисов настолько качественно подготовил законопроект, что у профильных комитетов не нашлось к нему ни единого замечания.
И вот вчера закон об обратном акцизе на переработку этана и СУГ подписал Президент Владимир Путин. Таким образом, с 2022 года для газохимических производств вводится возврат акциза.

Уже сейчас принято инвестиционное решение о строительстве двух мегазаводов, которые по мощности превосходят ЗапСибНефтехим. Это Амурский Газохимический Комплекс (Амурский ГХК) и газохимический комбинат в Усть-Луге. Стоимость обеих проектов составляет от 10 до 15 млрд. долларов.
Один только Амурский ГХК принесет России экспортной выручки в размере 3 млрд. долларов. По текущему курсу это 233 млрд. рублей. Предположительно, столько же "заработает" для страны и комбинат в Усть-Луге. Для сравнения, та сумма, из-за которой упирался Силуанов, составляла 60-80 млрд. рублей. То есть, меньше потенциальной прибыли в 6-8 раз.

Разумеется, не вся экспортная выручка пойдет в бюджет, а только налоги. Здесь также нужно считать экономику, но предварительно через налоги бюджет как минимум компенсирует затраты на обратный акциз. Через 7-10 лет работы предприятий федеральный бюджет будет получать уже большую сумму.

Но и этот момент не самый главный.
 Государственный капитализм, в отличие от либерального монетаризма, не зацикливается на наполнении исключительно федерального бюджета. Госкапитализм подразумевает активное использование регуляторной функции, которая помогает перераспределять денежные потоки по отраслям. Для этого совершенно не нужно "просеивать" деньги через бюджет. Можно перекидывать средства из одной сферы в другую. Поэтому во всей этой истории наиболее важным моментом является то, что Россия получит миллиарды долларов экспортной выручки, для которой можно будет подобрать иные перспективные проекты.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.