Москва C

Последние новости

21:13
"Кувалда по башке": Украину высекли на Совбезе ООН
21:04
Вахтанг Кикабидзе: Я всегда готов петь для русских
20:56
Шойгу преподал урок россиянам
13:10
Сами будут виноваты... Жириновский: Эрдоган готов к тому, что Турция покинет НАТО
13:06
В Германии сообщили о новых проблемах со здоровьем у Меркель
13:02
Менуэт на пепелище
12:56
Турчинов рассказал, как украинцы могут снести Крымский мост
19:27
В Америке восхитились «амфибийными» маневрами морпехов РФ на БТР-82А
19:09
Скабеева рассказала про заминированный мост на границе Украины с Крымом
19:01
Самая одинокая женщина Америки: правила жизни Мелании Трамп
14:28
Игорь Стрелков: Я сбил «Боинг» из «специальной баллистической рогатки»
14:24
Голливудский актёр сделал неожиданное признание о России: "Я хочу, чтобы вы знали"
21:15
«Пророчество» Жириновского снова сбывается: что предсказал лидер ЛДПР три года назад
21:09
Как американцы отняли у японцев возможность вернуть Курилы
15:08
Немецкий врач назвал возможный диагноз Меркель
15:03
Нелепое выступление Порошенко в Житомире породило серию пародий в Интернете
14:25
Кикабидзе ответил на сообщения о выступлениях в России
14:16
В Германии заявили об «огромной победе» Путина в Турции
13:53
Планы Зеленского на пробежку по Трассе здоровья сорвал Дарт Вейдер со своими штурмовиками
Больше новостей

«Северный поток-2» и «Турецкий поток» – не помеха: в ЕС не нашли поводов для паники русофобов

В мире
1 770
0
Некоторые европейские и украинские политики пытаются убедить международную общественность, что газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток» – это некий коварный план Кремля, который увеличит зависимость государств ЕС от российского топлива, а Незалежную и вовсе оставит без газа и «дивидендов» за его транзит. Однако подобные высказывания скорее демонстрируют, как «враги Москвы» чувствуют себя некомфортно, так как, несмотря на санкционную политику, Россию так и не удается прижать к стенке.

В аналитическом центре Energy Research & Scenarios (ewi ER&S) считают, что критика в адрес российских властей абсолютно необоснованна. И приводят доказательства того, что Европа выиграет от российских проектов, которые уже в ближайшее время планируют запустить.

Директор некоммерческой научной организации Харальд Хеккинг рассказал в интервью DW, что согласно исследованиям, «Северный поток-2» лишь увеличит конкуренцию на европейском газовом рынке.

«Чем больше российского трубопроводного газа по выгодным ценам будет поступать в ЕС, тем меньше европейцам придется импортировать сжиженный природный газ – СПГ. Чем ниже будет европейский и, соответственно, мировой спрос на СПГ, тем меньше он будет стоить. От этого напрямую выиграют потребители в ЕС», — заявил Хеккинг.

При этом эксперт отметил, что в случае ввода в эксплуатацию «Северного потока-2» европейские государства смогут «выиграть» от 8 до 24 млрд. евро в зависимости от спроса и конечной цены на СПГ. И подчеркнул тот факт, что даже выступающая против российского проекта Польша сможет воспользоваться более низкой стоимостью топлива в Германии.

Что же касается украинского вопроса: «Станет ли запуск “Северного потока-2” или “Турецкого потока” концом нынешнему транзиту через Украину?» — Хеккинг пояснил, что способность устаревших трубопроводов снизится. Однако, по его мнению, украинский маршрут может быть использован в качестве снабжения таких стран, как Венгрия. Что, собственно, полностью подтверждает: Россия не уходит с газового рынка Незалежной.

В целом, исходя из данных независимого аналитического центра ewi ER&S, можно прийти к выводам, что антироссийская истерия и утверждения некоторых европейских и украинских политиков – это абсолютно необоснованная пропаганда, которая играет на руку лишь одному государству – США.

Ведь именно американский СПГ упадет в цене и, как результат, компании США будут зарабатывать на сырье меньше. А это вряд ли понравится и представителям официального Вашингтона, которые, к слову, уже сделали свой выпад в адрес РФ, ужесточив санкционные меры.

Впрочем, несмотря на попытки западных стран прижать Россию к стенке, у них этого не выходит. И даже если определенные инвесторы откажутся в дальнейшем финансировать российские проекты, то, очевидно, их место могут занять как отечественные, так и восточные предприниматели.

Автор Антон Орловский
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: