Москва C

Последние новости

21:45
ПУТИН СОРВАЛ ПЛАНЫ ЭРДОГАНА
21:26
"Ласковый теленок": на Украине прошлись по психологическим особенностям Лукашенко
20:48
Пришло время России
20:41
Редкий для шоу-бизнеса образец честности! Стас Михайлов жжёт!
16:00
РОССИЯ ПРИГОТОВИЛА СЮРПРИЗ ДЛЯ США НА КУБЕ
15:38
Евросоюз взялся за непосильное
14:15
Ушел от тарана: корабль ВМФ прогнал нарушивший границу России эсминец США
14:11
Пенсии будут платить напрямую: Жириновский рассказал о переменах
14:05
Новый коронавирус может бесследно исчезнуть
14:00
Иран позавидовал России.
13:55
Украинка Соколовская пожаловалась на нашествие «троянского коня с матрешками».
22:49
Начальника полиции в Дагестане задержали за помощь смертницам во время терактов в московском метро
22:45
Экс-глава офиса Зеленского дал совет Путину
22:33
Война за место Путина: составлен портрет преемника
22:22
"Я это точно знаю": очевидец назвал имя настоящего убийцы Талькова
22:13
Путин отказал Обаме в личной просьбе
22:07
Предсказания Вольфа Мессинга на 2021 год для России, Европы и США
20:51
Предсказания ясновидцев мира для России
12:58
СМИ сообщили о подготовленной НАТО "ловушке" для России
Больше новостей

"Цинизм и безразличие к Отечеству": Матвиенко жёстко разнесла олигархов

Фото: Yevgeny Philippov/ Globallookpress
Общество
1 563
0
Последний раз подобное было в начале нулевых, когда олигархи возомнили себя вершителями судеб, после они были поставлены в жёсткие рамки, а многие сошли в небытие. Им на смену пришли новые, которые за последние десятилетия вывезли из России сотни миллиардов долларов, купили себе "золотые паспорта", отправили за бугор свои семьи. Возможно, очень хочется на это надеяться, в настоящее время пришло осознание, что подобное больше нельзя терпеть.


Ярким примером этого социального разлома стал некогда богатый Норильск. Здесь произошла крупнейшая с 90-х экологическая катастрофа, когда 20 тысяч тонн нефтепродуктов на принадлежащей "Норникелю" ТЭЦ-3 оказались в окружающей среде. Эта катастрофа показала "сплошной цинизм" и "абсолютное безразличие к Отечеству" у собственников компании, об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. С конца прошлого века в Норильске не было построено ни одной школы, ни одного крупного социального объекта.

Для них построить школу, 2 детских сада – это чашка кофе. Два раза им в ресторан сходить, извините меня. С 96-го года ни одной школы. Школы устаревшие морально, без спортивных сооружений. Не обеспечить рабочих детскими садами? Боятся из списка Forbes вылететь? Не вылетят, даже не опустятся ниже. Я не призываю к совести, совести там нет. Там сплошной цинизм и абсолютное безразличие к Отечеству, где они живут, где они зарабатывают огромные деньги и где живут люди в неблагоприятных, некомфортных условиях, которые им зарабатывают эти миллиарды. И вот с этим мы точно не будем мириться, – заявила Матвиенко.

По её словам, муниципальные власти были "в кармане" у "Норникеля", которым владеют олигархи Потанин и Дерипаска, а Красноярскому краю требуется срочное "восстановление вертикали власти". В городе стоят брошенные цеха, жилые дома, разруха, "как будто вчера война закончилась".

"Чтобы за 2, максимум 3 года Норильску вернули его славу северной столицы, не через 5 лет, жить уже придётся не нам, – вот сейчас, закатав рукава, заняться созданием условий для жизни людей. Что, детскую поликлинику не построить? Это такие большие деньги? Ну как не совестно? И ещё одно поручение – надо восстановить власть, вертикаль власти в Красноярском крае. Это что такое, когда губернатор края никакого влияния не имеет на Норильск, это олигархия? Вот такая на муниципальном уровне… Свой заводик, свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска от краевых властей – это что такое?" – возмущается Валентина Матвиенко.

Спикер верхней палаты парламента считает, что в ходе приватизации 90-х власти рассчитывали на "серьёзных инвесторов, серьёзных людей", которые "придут и ликвидируют накопленный огромный экологический ущерб". Однако "они только усугубили ситуацию".

1 млрд рублей максимум хватило бы, что бы всё это привести в порядок, и всё это стоит разрушенное! Компания – мировой лидер… Какой она после этого лидер, когда экономит на модернизации? Ранее считали, что придут серьёзные люди и ликвидируют экологический ущерб огромный – они не только не ликвидировали, они усугубили ситуацию, – резюмирует председатель СФ.

На мой взгляд, произошедшее в Совете Федерации – серьёзное предупреждение российскому олигархату, который потерялся во времени и пространстве.

Источник: tsargrad.tv
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.