Общество
19:23, 28 октябрь 2020
1 684
0

Клинцевич отреагировал на вторжение военного корабля Норвегии в воды России

Клинцевич отреагировал на вторжение военного корабля Норвегии в воды России
Россия пресечет любые провокации со стороны вторгшегося в воды Северного морского пути (СМП) военного корабля Норвегии. Об этом ФАН рассказал политик, бывший сенатор Франц Клинцевич.


Вторжение Норвегии

Согласно мониторинговым сервисам, в исключительную экономическую зону России вторгся военный ледокол KV Svalbard. Корабль состоит на вооружении Норвегии. Это судно оказалось в водах СМП без предварительного согласования с Россией.

«С 15 октября военный ледокол сил Береговой охраны Норвегии KV Svalbard с 55 офицерами и учеными на борту, представляющими проект Coordinated Arctic Acoustic Thermometry Experiment (CAATEX), проводит турне в исключительной экономической зоне России по одной из трасс Северного морского пути без всяких на то разрешений и уведомлений соответствующих российских ведомств», — сообщает Telegram-канал «Оперативная линия».

Россия должна быть готова
Как отметил Клинцевич, Россия очень серьезно взялась за освоение Арктики в рамках экономических интересов. Он подчеркнул, что сегодня никто не в состоянии освоить Арктику. У Запада просто нет необходимых технологий и инфраструктуры, они сильно отстают от России по этому вопросу.

«Сегодня только Россия обладает таким количеством атомных и ледокольных кораблей. Понятно, что Арктика — сегодня лакомый кусочек, в котором заинтересованы очень многие. США через страны, которые формально считаются суверенными, пытаются проводить провокации. Таким образом они пытаются проверить реакцию России, как она будет к этому относиться, какие действия будет предпринимать», — пояснил Клинцевич.

Политик отметил, что Запад будет давить на Россию по всем направлениям. Они пытаются лишить Россию конкурентных способностей.

«Мы к этому должны быть готовы. Россия при необходимости пресечет нарушение государственной границы со стороны норвежского военного корабля. Россия не допустит «отжатия» своих территорий. Но давление будет усиливаться, в том числе и на санкционном поле. Ничего нового», — пояснил Франц Клинцевич.          

Россия считает Северный водный путь своей территорией. Тем не менее США уже неоднократно заявляли о том, что намереваются прервать доминирование России в этой зоне. Однако Вашингтон все же не рискует заходить в данное водное пространство. Вероятно, их военные корабли просто не способны действовать в столь экстремальных условиях.

Автор: Максим Вручный

Источник: ФАН
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)