Общество
12:46, 17 ноябрь 2020
2 261
0

"У людей на хлеб нет": Лещенко заступился за артистов

"У людей на хлеб нет": Лещенко заступился за артистов


Эстрадный исполнитель Лев Лещенко категорически опроверг слухи о своем трудном материальном положении, спровоцированном коронавирусной эпидемией. Певец отметил, что, невзирая на отсутствие работы, он сам по-прежнему содержит свой коллектив. Да и не только его: артист оказывает всестороннюю поддержку и своему бывшему сокурснику, и детскому дому, и студентам ГИТИСа.



«Пишут всякую белиберду – якобы я жалуюсь, что попал в бедственное положение. Но я никуда не попадал, я в прекрасном положении. Я говорю о бедных артистах, которые на сегодняшний день не зарабатывают ни копейки. Этим людям надо помогать. Сам я достаточно обеспеченный человек, я не страдаю, я содержу 20 человек из своего коллектива, у меня благотворительный фонд. Помогаю своим артистам, плачу из фонда деньги, не работая сейчас. Содержу коллектив, помогаю детскому дому для детей с ограниченными возможностями. Помогаю студентам ГИТИСа, в течение пяти лет помогаю своему однокурснику, который не справляется – перевожу ему по 30-40 тыс. рублей каждый месяц», - признается Лещенко.

А тогда, по словам певца, он в разговоре на радиостанции «Говорит Москва» вел речь об артистах не из бюджетной сферы: «Я не бедный человек, я не говорил о себе. Я говорил об артистах, которые работают в небюджетной сфере, не заняты ни в оперных, ни в драматических театрах, ни в филармониях». 

«Убили жанр просто, понимаете. У них даже пенсии нет. Пенсионеры хотя бы пенсию получают, а артисты вообще ничего не получают сейчас. Семь или восемь месяцев нет концертов, нет средств к существованию, у людей на хлеб нет. Я знаю пожилых артистов, они не в топе, и они бедствуют. Мы вынуждены содержать коллективы. Хорошо, у меня есть благотворительный фонд, я накопил какие-то деньги, мне друзья помогают», — цитирует Льва Валерьяновича радиостанция «Говорит Москва».

Лещенко также добавил, что при отсутствии возможности зарабатывать, шоуменов и музыкантов никто не освобождает от налогов. По его словам, нищета настигла исполнителей.

"Я не говорю о наших 20-30 звездах — да, они накопили какие-то деньги, но остальные-то люди бедствуют", — сказал Лещенко. Всему виной пандемия коронавируса, из-за которой большинство стран ограничили или вовсе запретили массовые мероприятия.

Семь или восемь месяцев нет концертов, нет средств к существованию, у людей на хлеб нет. При этом Лещенко подчеркнул, что высокая налоговая нагрузка на артистов сохранилась. К тому же многие были вынуждены содержать свои коллективы. Мы платим налоги, никто же их не отменяет. Эти же бедные артисты платят транспортный налог, налог на недвижимость, если кто-то купил, не дай бог, какую-то хибару.

Лещенко уверен, что шоубизнес из этой категории нуждается в помощи: «Но если нет работы, нет никакого дохода. Мы живём с того, что мы зарабатываем. Мы у государства не берём ни копейки денег, а государству при этом платим налоги». Ответить на вопрос о сумме, которую артисты потеряли в результате коронавирусного разгула, певец затруднился. По его словам, некоторые из его коллег заявляют о суммах, исчисляемых миллиардами рублей.

Он согласен с недавним порывом певца Валерия Меладзе, который призвал отменить «Голубой огонек» и показать стране, что значит, жить вообще без звезд эстрады. «То, что сказал Валера Меладзе по поводу бойкота, думаю, он просто таким образом выступил раздражителем и сфокусировал внимание на этой проблеме. Селебрити страдают от того, что им нужно содержать коллективы, но никто не знает настоящую работу этих звезд, эти мотания по периферии: автобусы, гостиницы, переезды, поезда, самолеты. То, что сказал Валера… конечно, будем сниматься в этих огоньках, если они будут, а что делать?» — говорит Лещенко.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)