Москва C

Последние новости

21:03
Лавров пообещал Латвии проблемы
20:55
Путин не шутит. Украина может лишиться государственности
20:38
Стала известна причина, почему Россия наводит ужас на США
20:03
Строительство «Северного потока-2» остановлено на неопределенный срок
17:46
Международная общественность выставила на смех Навального
17:04
Военный эксперт высоко оценил деятельность ЧВК «Вагнера»
13:09
Пустые слова: Зеленский обвел Меркель вокруг пальца
12:54
ПРОЩАЙ, НАВАЛЬНЫЙ! В РОССИИ ЗАПУСКАЮТ ВТОРУЮ ТИХАНОВСКУЮ
12:45
НИКТО НЕ МОГ ЗАКРЫТЬ ДОМ-2: ОХЛОБЫСТИН РАСКРЫЛ НЕОЖИДАННЫЕ ПОДРОБНОСТИ ЗАКРЫТИЯ СКАНДАЛЬНОГО ШОУ
12:37
Хазин рассказал, какие кардинальные изменения в РФ в ближайшее время готовит Путин
12:30
Вассерман на исторических фактах объяснил, как будет себя вести Байден с русскими
12:27
Украина пытается ущемить права России в ПАСЕ
12:22
Разгневанные зрители потребовали выгнать Стриженову из «Время покажет» после нелепой ошибки
22:16
Китайские СМИ поделились подробностями встречи Су-35 с самолетом ВВС США
21:54
Водителям разрешат ездить без прав
21:45
РФ И КИТАЙ ПОСТЕПЕННО ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ДОЛЛАРА
21:22
Пушков предрек Украине незавидную судьбу
20:50
Приметы на 18 января: что нельзя делать в Крещенский сочельник
20:35
“АЛЁША, ЗАБУДЬТЕ РОССИЙСКИЕ АЭРОПОРТЫ”: ЖИРИНОВСКИЙ РАСКРЫЛ НАВАЛЬНОМУ ЕГО БУДУЩЕЕ
Больше новостей

Россия смогла собрать из старых танков превосходящие противника боевые машины

Фото: из открытых источников
Новости
1 269
0
Эпиграф: «Мы не собираемся ни с кем воевать, мы пытаемся создать условия, чтобы никто не вздумал воевать с нами!» (В.В. Путин)

Участвуя не так давно в спецпроекте ТАСС «20 вопросов Путину», президент РФ, отвечая на вопросы журналиста Андрея Ванденко в блоке, посвященном состоянию дел в армии, приоткрыл завесу тайны об оснащении ВС РФ современным вооружением. Выяснилось, что отставая от своих противников по расходам на поддержание боеготовности (РФ в этом списке идет всего на 8-ом месте с 48 млрд долл., уступая не только США, идущем на 1-ом месте с 750 млрд долл/год, но и КНР, СА, Индии, Британии, ФРГ и Японии, вдумайтесь только, нас обгоняют даже Саудовская Аравия и Индия!), мы ухитрились за годы правления Путина процент оснащения ВС РФ современной техникой поднять с 6% в 2000 году, до 68% в 2019.


Где-то в этих процентах прячется и наш новый основной боевой танк (ОБТ) Т-14 «Армата», и самоходная 152-мм артиллерийская установка (САУ) на базе танка Т-90 2С35 «Коалиция-СВ», и самоходный 57-мм зенитно-артиллерийский комплекс на базе БМП-3 2С38 «Деривация-ПВО», и тяжелая на базе Т-14 боевая машина пехоты БМП Т-15 с боевым модулем «Кинжал», и средняя БМП Б-11 «Курганец-25» с боевым модулем «Эпоха», и тяжелая боевая машина поддержки танков БМПТ «Терминатор-2», про усовершенствованные и модернизированные наши основные боевые танки (ОБТ) Т-80БВМ и Т-90М «Прорыв-3» уже даже не говорю.

Броня крепка и танки наши быстры

Но, казалось бы, новые боевые машины и танки разрабатываются, испытываются, проходят даже обкатку в условиях реальных боевых действий в Сирии, но в войска поступать не спешат. Минобороны заказывает их пока только небольшими партиями. Почему? То, что это дорогое удовольствие, это только один из ответов.

Главный ответ в другом. Изменилась концепция войны. Война моторов уступила свое место войне крыльев. Все-таки 21-й век на дворе! Зачем захватывать территории, когда нужно парализовать центры принятия решений? А для этого нужны не танки, а ракеты и самолеты. Танки зайдут потом, когда уже и воевать будет не с кем.

Если кто-то возьмет для себя труд изучить карту расположения наших основных оборонных заводов, то он к своему удивлению (или не удивлению) обнаружит, что находятся они все в основном за Уралом. Иркутск, Новосибирск, Комсомольск-на-Амуре, Казань, Кумертау (Башкирия), Арсеньев (Приморье), Улан-Удэ – авиапром; Нижний Тагил (Уралвагонзавод), Курган (Курганмашзавод), Екатеринбург (Уралтрансмаш) – танкопром, пр-во боевых бронированных машин (ББМ). Все это сложилось совсем не случайно. Еще со времен последней войны на Урал и за Урал эвакуировались наши оборонные заводы с европейской части Союза, там и остались. Немцы до них во время ВОВ так и не смогли дотянуться и современным завоевателям России, чтобы до них добраться, нужно пол-России пролететь, проползти, пропахать. А это непосильная задача для любого завоевателя. Но поскольку сами мы ни на кого нападать не собираемся, то нам приходится быть готовыми к отражению нападения на нашу территорию. Т.е., перефразируя Путина, готовимся к потенциальной войне на собственной территории. А для этого нам пока достаточно и уже имеющегося парка ББМ.

Тысячи единиц хранения боевых бронированных машин находятся в частях разной степени боеготовности (от частей постоянной боевой готовности до сокращенных и кадрированных), не считая баз хранения вооружения и военной техники (БХРВТ), и центральных баз резерва техники (ЦБРТ). Не выбрасывать же добро?! Поэтому МО РФ избрало путь модернизации уже имеющегося парка ББМ, который еще морально не устарел, с параллельной разработкой новых образцов военной техники, которые наш оборонпром может запустить в массовое производство по первому же требованию (оборудование и документация для этого уже имеются, новая техника малыми партиями изготавливается и поступает в войска, где проходит последние натурные испытания).

Условно старые танки были превращены в современные грозные боевые машины, которые по своим характеристикам не то что не уступают, а во многом превосходят западные образцы.

Т-72Б3М


В первую группу под модернизацию попали наши основные боевые танки Т-72Б3М и Т-80БВМ, в результате которой их оснастили похожими прицельными комплексами, элементами динамической защиты «Реликт» и средствами связи. Их 125-мм орудия способны вести огонь, как обычными снарядами различных типов, так и управляемыми дальнобойными ракетами с тандемными боевыми частями. Основное отличие этих танков – тип применяемых двигателей: у первого он дизельный, мощностью 1130 л.с., а у второго – 1250-сильный газотурбинный, лучше приспособленный к работе в условиях низких температур.

Первая партия из тридцати модернизированных Т-72Б3М в этом году уже поступила в дислоцированную в Челябинской области танковую дивизию ЦВО. Помимо более мощного двигателя в 1130 л.с. танк получил улучшенный комплекс вооружения, прицеливания и управления. В частности, автомат переключения передач, цифровой дисплей и телевизионную камеру заднего обзора. Также модернизация коснулась защиты корпуса: комбинированная многослойная броня усилена бортовыми экранами с модулями динамической защиты «Реликт», навесными решетчатыми экранами, а также дополнительными модулями динамической защиты в «мягком» корпусе. Данная динамическая защита прошла испытания в Сирии, где она успешно выдержала попадание противотанковой ракеты, после чего ею стали штатно оснащаться все наши ОБТ.

Т-80БВМ


Т-80БВМ прошел модернизацию и апгрейд специально для использования в условиях Крайнего Севера, за что получил название «арктического». Танк начал поступать в северные подразделения ОСК «Север», «Центр» и «Восток» еще в прошлом году. Помимо 125-мм пушки, совмещенной с ракетной установкой «Рефлекс», пришедшей на смену комплексу «Кобра», которым комплектовалась предыдущая версия Т-80БМ («Рефлекс» в отличие от «Кобры» имеет увеличенную дальность запуска и адаптирован под современное ракетное вооружение), танк дополняют два пулемета – НСВТ и ПКТ, а управление всем вооружением осуществляется с помощью комплекса «Сосна-У» с тепловизором, современным лазерным дальномером и системой сопровождения цели. Силовая установка позволяет танку развивать скорость около 70 км/ч даже в условиях бездорожья. По словам ряда военных экспертов, Т-80БВМ по боевым качествам находится на одном уровне с танками Т-72Б3 и Т-90М.

Т-90М

Т-90М «Прорыв 3», которые недавно начали поступать в войска, относятся уже к новому поколению боевой техники. По своим характеристикам они ни в чем не уступают, а по отдельным параметрам даже превосходят лучшие зарубежные образцы. В том числе и недавно принятые на вооружение. По сравнению с экспортной версией на Т-90М значительно усилена конструкция кормовой части башни, изменены надгусеничные полки, применено противоскользящее покрытие, которое до этого применялось только в Т-14 «Армата». Т-90М в настоящее время является одним из самых совершенных серийно выпускаемых танков в мире.

Его основное многослойное бронирование, усиленное универсальной модульной динамической защитой «Реликт», способно эффективно противостоять зарубежным высокоскоростным бронебойным подкалиберным снарядам, а также управляемым ракетам и реактивным гранатам. 125-мм пушка способна применять широкую номенклатуру различных боеприпасов, в том числе наводимые по лучу лазера снаряды. Для борьбы с живой силой имеется спаренный 7,62-мм пулемет. Дистанционно управляемая 12,7-мм установка может работать как по воздушным, так и по наземным целям. Имеющаяся система управления огнем дает возможность применения вооружения наводчиком-оператором и командиром машины в любое время суток. А дизельный многотопливный двигатель мощностью 1130 л.с. обеспечивает высокие характеристики подвижности. Запас хода по топливу доходит до 550 км.

Т-14


Технические же характеристики новейшего нашего танка Т-14 «Армата» пока засекречены. Известно только лишь его масса (55 т), калибр и марка пушки (гладкоствольная 125-мм 2А82 или 152-мм 2А83 по требованию), боекомплект (45 снарядов), наличие пулеметов (1 × 12,7-мм Корд и 1 × 7,62-мм ПКТМ), тип и мощность двигателя (12Н360 - 1350/1500/1800 л.с., меняется в зависимости от форсировки), скорость (до 90 км/ч по шоссе, 60 км/ч по пересеченке), запас хода (500 км по шоссе), экипаж (3 чел). «Армата» является первым в мире танком, реализующим в своём конструкторском замысле концепцию «сетецентрической войны», где Т-14 используется, прежде всего, как машина разведки, целеуказания и корректировки огня САУ, ЗРК и танков Т-90 из сопровождения своего тактического звена. Для этого в Т-14 имеется круговой доплеровский радар с АФАР средней дальности, ультрафиолетовые HD-камеры наблюдения с круговым охватом на 360°, способные обнаруживать работу двигателей техники по выхлопу из ионизированного газа. Танк также способен запускать беспилотный аппарат разведки и целеуказания «Птеродактиль» с собственной обзорной РЛС и инфракрасным прицелом. Отсюда становится ясным, что много таких танков управления огнем в ВС РФ пока не нужно, он действует как головной танк управления в группе обычных танков (Т-72, Т-80, Т-90). Пока в ВС поступило 20 машин, контракт предусматривает поставку еще 100 ед. Это пока единственный в мире танк с необитаемой башней.

Т-14 оборудован новым поколением комплекса активной защиты «Афганит», способным перехватывать даже противотанковые снаряды, и безопасно для окружающей танк пехоты и техники, ослеплять противотанковые управляемые ракеты путём использования «дымометаллических» завес, за счёт распыления металлических частиц непрозрачных в диапазоне от СВЧ до дальнего инфракрасного спектра. Танк оборудован динамическим бронированием четвёртого поколения «Малахит», способным отражать с вероятностью более 95 % выстрелы из ручных противотанковых гранатомётов, а также разрушать современные подкалиберные противотанковые снаряды, даже пущенные в борт танка... Часть источников заявляет, что «Малахит» является первой в мире электродинамической броней с возможностью метания бронепластины в подлетающий боеприпас ещё до контакта с бронёй по данным РЛС «Афганита», или по собственному датчику магнитного поля подлетающего снаряда, или ПТУР. Многослойное металлокерамическое лобовое бронирование танка, эквивалентное 1 метру гомогенной металлической брони, которое, по мнению производителя, невозможно пробить существующими снарядами и противотанковыми ракетами. Т-14 по сути является «стелс-танком» с кардинальным снижением видимости в инфракрасном, радио- и магнитном диапазоне, что сокращает дистанцию захвата цели ГСН ПТУР «Джавелин», «Спайк» или «Бримстоун», и аналогичных им в 2,7 раза, даже без использования танком аэрозолей.

Как видите, это просто монстр какой-то, а не танк. Равных ему в мире пока нет. Сделать можем, сколько захотим. На текущий момент надобности в его больших количествах нет. Противники пока ничего не могут противопоставить и уже имеющимся у нас на вооружении.

Автор: Владимир Волконский

Источник: topcor.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.