Москва C

Последние новости

16:21
ЭТА ЕВРОПА СЛОМАЛАСЬ, НЕСИТЕ ДРУГУЮ: НОВЫЙ УДАР ПРОТИВ РОССИИ НЕ ВЫЗЫВАЛ ДАЖЕ СМЕХА
16:08
«Ваня, бей, а я прикрою»: Американцы возмущены «безрассудностью» российских пилотов
15:50
Закономерный итог: Путин взломал стратегию США
15:16
США недовольны – Россия получила «ключи от Африки»
15:11
"Тут меня ждал шок": бывшая жена Грачевского рассказала о разделе имущества
15:03
О чем Путин говорил с Пашиняном: рассказали в Кремле
13:24
Речь Кальюлайд о русских разгневала проживающее в Эстонии русскоязычное население.
13:07
Стало известно, почему США «повезло» с Пашиняном
22:42
Чубайс предложил новую реформу
21:55
НЕОЖИДАННЫЙ УСПЕХ. ГОСУДАРСТВЕННИКИ РЕАЛИЗОВАЛИ ВАЖНЫЙ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ
21:44
СТЫДНО БЫТЬ РУССКИМ: КЕЙТ ОЛБЕРМАНН ОСКОРБИЛ РОССИЮ И БЫЛ ЗАТРАВЛЕН… АМЕРИКАНЦАМИ
21:26
АНДРЕЙ НОРКИН ВЫШЕЛ ИЗ СЕБЯ, ЗАЩИЩАЯ МИХАЛКОВА: ДОВЕЛИ, БЛИН, МЕНЯ!
13:41
Дипломатический скандал с Японией разразился из-за ошибки украинского посла
13:23
Командующий ВС Норвегии сделал прогноз о войне с Россией
13:17
Отставка Пашиняна неизбежна: что происходит в Армении
13:04
«Чухонские старцы»: какое будущее они предсказали России...
12:54
О чем говорил Путин с Лукашенко на закрытой встрече
12:43
Стало известно, когда Россия превратит Украину в бесполетную зону.
12:36
Лосева развенчала пропагандистский миф украинки Соколовской о вакцине «Спутник V»
Больше новостей

Возможную войну с Китаем назвали катастрофой для США

Фото: из открытых источников
В мире
436
0
В последнее время отношения между Пекином и Тайбэем (Тайванем) сильно обострились. Многие эксперты заговорили о близости войны в Тайваньском проливе. Китай давно претендует на остров Тайвань, считая его своей неотъемлемой частью, пишет американский журнал The American Conservative.


Летом и осенью 2020 года простых американцев мало интересовали проблемы в другом полушарии планеты. Но теперь они с интересом узнали из СМИ Тайваня, что на спорный остров впервые за 40 лет прибыли военнослужащие США для проведения совместных учений с местными военными. Пентагон поспешил опровергнуть эти сведения, но искры, связанные с этим, могут предвещать реальную возможность военного столкновения Китая и США из-за Тайваня.

Есть вероятность, что конфликт начнется в ближайшие месяцы. Но позволить втянуть Вашингтон в сомнамбулическом состоянии (связанным с выборами) в крупный военный конфликт с Китаем было бы эпохальным провалом для дипломатии США. Причем сразу по трем основным причинам: военной, исторической и стратегической.

Вероятность того, что Китай завоюет Тайвань всего за две недели, крайне высока. Остров находится всего в 90 км от побережья Китая и 6 тыс. км от США. Поэтому Пекин может задействовать просто колоссальные силы. В результате американский контингент будет уничтожен. Китайцы обрушатся на остров всей своей огневой мощью, и война закончится. Они десятилетиями отрабатывали высадку на Тайвань. Теперь у Пекина есть флот, авиация, РСЗО и огромное количество других вооружений.

Некоторые эксперты полагают, что для спасения Тайваня нужно задействовать все вооруженные силы США, включая ядерное оружие. Против нищих Филиппин это бы подействовало, но речь о Китае – восходящей сверхдержаве, имеющей большие ресурсы и надежный тыл.

Кроме того, есть целый ряд объективных причин для аннулирования договора о союзе с Тайванем от 1955 года. Тайвань официально стал частью китайской провинции Фуцзянь ещё в 1684 году, т.е. за столетие до американской революции. Но в период 1895-1945 годы находился под оккупацией Японии и воевал против Китая.

В 1950 году президент США Гарри Трумэн объявил, что у Вашингтона нет «хищнических планов в отношении Формозы (Тайваня) или любой другой китайской территории». Правда, после этого Тайвань благополучно превратился в протекторат США. Но после войны во Вьетнаме у Вашингтона хватило ума вывезти все свое ядерное оружие с Тайваня. Поэтому возвращение военных США на Тайвань станет возвращением во времена «холодной войны».

Тайвань до сих пор называет себя Китайской Республикой и вмешательство США приведет к тому, что американцы станут участниками гражданской войны между китайцами. В 1949 году на острове спрятались сторонники генералиссимуса Чан Кайши и монархисты, которые воевали с коммунистами.

Вмешательство США станет катастрофой для Вашингтона, которая истощит американскую казну и создаст большое количество проблем. Китай не агрессивная страна. Пекин не прибегал к масштабному применению силы более 40 лет. Он создал всего одну военную зарубежную базу. Если дойдет до войны с Китаем, Тайвань будет плохой позицией для США, подытожило издание.

Источник: topcor.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.