Новости
20:30, 16 декабрь 2020
3 091
0

«Хитрый трюк» России заставит Украину снять водную блокаду Крыма

«Хитрый трюк» России заставит Украину снять водную блокаду Крыма
Россия провела довольно «хитрый трюк» в ООН, который, вероятно, заставит официальный Киев снять водную блокаду Крыма. Таким мнением поделились польские аналитики Института международных отношений.

На протяжении нескольких лет Кремль пытался заставить Украину открыть шлюзы Северо-Крымского канала. Поскольку полуостров лишился 85% пресной воды, эта тема по-прежнему остается довольно болезненной как для Москвы, так и для жителей региона соответственно. Именно поэтому РФ хотела вынудить Украину пустить воду, однако до настоящего момента все попытки не приносили результата.


Многочисленные обращения российского правительства в международные инстанции, в том числе ООН, ни к чему не привели. Последнюю попытку сделала бывший крымский прокурор и нынешний депутат Государственной думы Наталья Поклонская. Парламентарий обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека с требованием оказать давление на официальный Киев на фоне водной блокады Крыма. В данном случае также никаких существенных результатов не было.

Однако, возможно, в ближайшее время удастся сдвинуть ситуацию, что называется, с мертвой точки. Так, Кремль пытается задействовать хитрый трюк с членством в Совете ООН по правам человека, считают эксперты из Польши. Россия готовится использовать возможности европейской площадки, чтобы как можно чаще говорить о водной проблеме Крыма. Основанием станет обращение Натальи Поклонской.

Жители Крыма после государственного переворота в Киеве в 2014 году отказались признавать новую власть и потребовали независимости. В связи с этим в регионе прошел референдум, по результатам которого крымчане приняли решение вернуться в состав России.

Украина обвинила РФ в якобы оккупации территории и в качестве «наказания» перекрыла шлюзы Северо-Крымского канала, поставлявшего воду из Днепра на полуостров. В результате сотни предприятий, в том числе в сельхоз сфере, оказались на грани разорения. А регулярность поставок пресной воды значительно снизилась.

Чтобы исправить ситуацию, правительство России направило многомиллиардные субсидии. По распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина деньги пойдут на восстановление канализационной системы Крыма, а также на строительство очистных сооружений и опреснителей морской воды. Вполне вероятно, что к следующему году вопрос поставок воды, как ранее электроэнергии, будет окончательно решен.

Автор материала: Юлия Короткова

Источник: sharknews.ru
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)