Москва C

Последние новости

16:21
ЭТА ЕВРОПА СЛОМАЛАСЬ, НЕСИТЕ ДРУГУЮ: НОВЫЙ УДАР ПРОТИВ РОССИИ НЕ ВЫЗЫВАЛ ДАЖЕ СМЕХА
16:08
«Ваня, бей, а я прикрою»: Американцы возмущены «безрассудностью» российских пилотов
15:50
Закономерный итог: Путин взломал стратегию США
15:16
США недовольны – Россия получила «ключи от Африки»
15:11
"Тут меня ждал шок": бывшая жена Грачевского рассказала о разделе имущества
15:03
О чем Путин говорил с Пашиняном: рассказали в Кремле
13:24
Речь Кальюлайд о русских разгневала проживающее в Эстонии русскоязычное население.
13:07
Стало известно, почему США «повезло» с Пашиняном
22:42
Чубайс предложил новую реформу
21:55
НЕОЖИДАННЫЙ УСПЕХ. ГОСУДАРСТВЕННИКИ РЕАЛИЗОВАЛИ ВАЖНЫЙ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ
21:44
СТЫДНО БЫТЬ РУССКИМ: КЕЙТ ОЛБЕРМАНН ОСКОРБИЛ РОССИЮ И БЫЛ ЗАТРАВЛЕН… АМЕРИКАНЦАМИ
21:26
АНДРЕЙ НОРКИН ВЫШЕЛ ИЗ СЕБЯ, ЗАЩИЩАЯ МИХАЛКОВА: ДОВЕЛИ, БЛИН, МЕНЯ!
13:41
Дипломатический скандал с Японией разразился из-за ошибки украинского посла
13:23
Командующий ВС Норвегии сделал прогноз о войне с Россией
13:17
Отставка Пашиняна неизбежна: что происходит в Армении
13:04
«Чухонские старцы»: какое будущее они предсказали России...
12:54
О чем говорил Путин с Лукашенко на закрытой встрече
12:43
Стало известно, когда Россия превратит Украину в бесполетную зону.
12:36
Лосева развенчала пропагандистский миф украинки Соколовской о вакцине «Спутник V»
Больше новостей

Кремль «обнуляет» Зеленского.

Фото: kremlin.ru
Новости
1 155
0
Нынешняя традиционная пресс-конференция президента России прошла без особого ажиотажа, сенсаций и скандалов. Кое-кто даже посчитал ее «скучной». Тем не менее, для тех, кто умеет делать выводы на основании минимального объема информации, а в особенности из общего контекста, пищу для ума она вполне способна дать. В частности, относительно темы, вопросы по которой вот уже много лет звучат на каждом подобном мероприятии – отношений нашей страны с Украиной.


Сказано было немного, но умному, как говорится, достаточно.

Пожили, увидели...

Прежде всего, стоит отметить, что отвечая на вопрос относительно перспектив диалога Москвы и Киева, а также урегулирования ситуации на Донбассе, Владимир Владимирович тщательно избегал называть президента «нэзалэжной» по имени-отчеству или хотя бы фамилии. Мне одному кажется, что в случае с нашим лидером подобное, мягко говоря, не самый добрый знак? Впрочем, это частности. Путин достаточно конкретно дал понять, что более не испытывает доверия к любому из представителей украинской власти, которые, по его словам, «приходят, опираясь на доверие большинства избирателей», которое получают, «используя лозунги об объединении страны». Проблема в том, что в реальности далее происходит нечто совершенно противоположное. Наш президент видит причиной этого «отсутствие мужества», которое заставляет победителей украинских выборов «оглядываться на националистов». Вопрос урегулирования кризиса на Востоке Украины, по мнению Владимира Владимировича, «зависит от ее власти».

Однако – вот интересный нюанс: не полностью, а лишь «во многом». Этой оговоркой Путин то ли лишний раз подчеркивает политическую несамостоятельность Киева, то ли дает понять, что единолично решать судьбы жителей Донбасса тамошней власти не позволят ни в коем случае. Тем более, что на этот же счет президент высказался и более прямо, заявив, что явно идущим по пути отказа от «Минских соглашений» украинским политикам «ничего не удастся пересмотреть в одностороннем порядке». Итог Парижской встречи в «нормандском формате» наш президент подводит четко и конкретно «из того, о чем договаривались, ничего не сделано и не разблокировано». Особенно – «в плане политического урегулирования». Следовательно, и это «читается между строк» более чем отчетливо, ни новые встречи, ни новые разговоры совершенно неуместны.

Тут самое время припомнить, как именно Владимир Путин отзывался о Зеленском чуть более года назад – после избрания того президентом «нэзалэжной». Впервые он более-менее развернуто высказался по этой теме во время Петербургского международного экономического форума, проходившего менее месяца спустя после этого «эпохального» события. Надо отметить, что уже тогда Владимир Владимирович, судя по всему, не испытывал особенных иллюзий относительно новоиспеченного «коллеги». Характеризовал он его, прежде всего, как «талантливого актера», достаточно прозрачно намекая на то, что для руководства страной бывшему комику потребуются «совершенно другие качества, опыт и знания», чем те, которые он имеет. При этом добавив, что главным показателем будет то, «хватит ли у нового главы государства мужества принимать решения и брать на себя ответственность за их последствия». Тогда Путин пояснил, что не торопится поздравлять Зеленского с избранием в силу его «противоречивых высказываний, в которых Россия все еще упоминается как враг и агрессор».

Впрочем, российский лидер выразил надежду на то, что новый украинский президент «определится с тем, чего он хочет добиться». Тогда же Путин заявил, что «не отказывается от контактов» с ним, присовокупив к этому сакраментальное: «поживем-увидим». Пожили. Увидели... Уже в самом скором времени риторика российского лидера относительно Зеленского стала ощутимо жестче: он посоветовал Зеленскому «понять, что находится не в комедии, а в трагедии», и начать, наконец, выполнять собственные предвыборные обещания по поводу установления мира на Донбассе. Потом был парижский саммит – первая и последняя встреча двух президентов. Та самая, которую на нынешней пресс-конференции Путин, по сути, охарактеризовал, как совершенно безрезультатную.

От слов – к делам

Каким бы кратким не было выступление Владимира Владимировича по «украинско-донбасскому» вопросу, конкретные выводы из него сделать можно. Кремль окончательно разочаровался в украинской стороне, ее договороспособности, а, самое главное – возможности реально изменить что-то в ключевых вопросах, определяющих повестку дня в отношениях двух стран. Киев почти год после парижской встречи в «нормандском формате» умудрялся заниматься имитацией бурной деятельности по выполнению ее решений. Однако когда стало ясно, что дуракаваляние украинской стороны никто не собирается и дальше принимать за чистую моменту, от «нэзалэжной» одно за другим начали звучать крайне враждебные и даже в чем-то угрожающие заявления. То это был «план Кравчука», полностью противоречащий «Минску» и, следовательно, совершенно неприемлемый ни для ДНР и ЛНР, ни для России. То заявление этого же деятеля, принявшегося требовать «отключить от SWIFT» нашу страну. Настоящей сенсацией стали откровения спикера украинской делегации в минской ТКГ Алексея Арестовича, который открыто признал, «что политика Порошенко и Зеленского в отношении Донбасса совпадают практически полностью». В украинской президентской администрации намерены, вопреки всему, о чем договаривались и в Минске, и в Париже, требовать безоговорочной передачи границы и ввода на Донбасс «миротворческого контингента ООН». По сути – войск НАТО.

Более того, сейчас Киев, скорее всего, будет очень активно добиваться вхождения в «нормандский формат» еще и США с Великобританией. То есть – превращения этой и так, скажем прямо, не слишком эффективной переговорной площадки в собрание самых что ни на есть отпетых русофобов. С большой долей уверенности можно предположить, что в подобного рода «междусобойчиках» наша страна участия принимать не будет ни при каких обстоятельствах, что сведет их смысл и ценность к полному нулю.

«Обнуление» Зеленского и его «команды» в глазах Москвы вызвано не только перечисленными выше моментами, но и целым рядом иных, не менее четко и однозначно указывающих на нежелание Украины идти по пути мирного урегулирования конфликта на Донбассе и хотя бы относительной нормализации отношений с Россией. Не прекращавшиеся весь последний год на территории «нэзалэжной» провокационные маневры с участием иностранных военнослужащих, становящиеся все более конкретными разговоры о строительстве в стране военных баз для стран НАТО (той же Британии) и тому подобные вещи, говорят сами за себя. Добавим к этому непрекращающиеся русофобские демарши политиков и государственных чиновников различных уровней и законодательные «изыски» Киева, направленные на преследование не только граждан России, но и собственного русскоязычного населения.

В качестве примеров можно упомянуть поданный Кабмином в местный парламент законопроект об «интернировании» оказавшихся на украинской территории россиян или вступающий в силу 16 января будущего года тотальный запрет на употребление русского языка в любой публичной плоскости – от медицины до сферы услуг. Не утихает и нездоровая активность «нэзалэжной» на международном уровне – напомню, что, к примеру, 30 апреля нынешнего года тамошняя Верховная Рада приняла пресловутое постановление №3068, в котором призывала «международное сообщество» признать Россию «страной-агрессором», осудить ее, и, что самое главное – ни в коем случае не отменять введенные ранее санкции. К слову сказать, все до единого депутаты из партии Зеленского «Слуга народа», проголосовавшие за этот шедевр русофобии, впоследствии попали в расширенный список лиц, против которых наша страна ввела персональные санкции. Слабенько, конечно, но уже хоть что-то.

По правде говоря, больше всего в недавних словах Путина интригует пассаж относительно того, что Россия намерена «и дальше помогать Донбассу», причем «не только в гуманитарной области, но и по линии прямого сотрудничества». Более того, по словам президента, «поддержка будет наращиваться». Тезис о «прямом сотрудничестве» можно, знаете ли, трактовать очень и очень широко. Что конкретно подразумевается под этими словами, знает, конечно же, только сам Владимир Владимирович. Мы же можем только предполагать. Дальнейшие шаги по предоставлению гражданства России в ДНР и ЛНР всем желающим? Официальное сотрудничество российского государства с тамошними органами власти, от которого и до признания самих Республик рукой подать? Что-то подсказывает, что в данном случае парой-тройкой новых гуманитарных конвоев дело не ограничится. И вот тут Киеву очень даже есть по поводу чего беспокоиться.

Своим выступлением на пресс-конференции Владимир Путин дал понять главное – Москва более не намерена соотносить свои действия ни с самой Украиной, ни с маячащим за ее спиной «мировым сообществом», дающим «нэзалэжной» все новые и новые карт-бланши на затягивание процесса мирного урегулирования. Тем, кто упорно продолжает негодные попытки переложить вину за идущую в стране с 2014 года гражданскую войну на Россию, стоило бы прислушаться к президентскому ответу на вопрос представителя ВВС: «Да, мы белые и пушистые! В сравнении с вами...» Кстати говоря, то, что Путин практически не общался с представителями иностранных СМИ, свидетельствует также о многом. Россия, похоже, действительно готова избавиться от унизительной и самой, пожалуй, вредной за всю ее истории привычки – жить с оглядкой на Запад. Что бы там ни думали и ни говорили по нашему поводу, это, по большому счету, их личное дело. Страна не замыкается в себе – она просто возвращает чувство собственного достоинства.

Между прочим, присутствовавший на мероприятии представитель Украины Роман Цымбалюк понял все очень правильно. В своем экспресс-интервью, опубликованном по «горячим следам» президентской пресс-конференции в одном из украинских СМИ, он так и сказал: «Путин дал понять, что все инициативы Зеленского о «деоккупации» ничего общего с жизнью не имеют... Россияне готовы вести с нами переговоры только об уступках и капитуляции...» Ну вот, даже до этого дошло наконец-то. Лучше позже, чем никогда.

Автор: Александр Неукропный

Источник: topcor.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.