В мире
19:43, 28 декабрь 2020
1 614
0

Фашизация на украинский манер, или что происходит в Казахстане

Фашизация на украинский манер, или что происходит в Казахстане
Для Казахстана все более актуальной становится проблема русофобии, которая раздувается националистами при поддержке центральной власти.

Об этом в авторской колонке для «ПолитНавигатора» пишет лидер Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов.


В Казахстане националисты становятся силой, способной разжечь пожар этнических конфликтов и чисток, и как ни странно на первый взгляд, являются одновременно и главной опорой, и эффективным политическим орудием действующей власти. Собственно, ничего удивительного в этом нет, так как Акордой (администрация президента) давно взят курс на построение моноэтнического государства, где центральной идеологией является национализм.

Штатные националисты на бюджетном содержании выполняют важную функцию увода в сторону протестно настроенных граждан в обществе и переориентирования казахской безработной молодежи для борьбы с инородцами и с соседней Россией, которая согласно пропаганде, является злейшим врагом и угрозой независимости. Проще говоря, они имитируют недовольство широких слоёв участием страны в ЕАЭС и дают обоснование высшим чиновникам торпедировать интеграционные процессы.

Ведь нередко тот же Назарбаев и другие государственные деятели ссылались при отказе от форсированного сближения с союзниками на наличие якобы серьезной националистической фронды в стране, готовой выступить с акциями протеста против Союза и совместных индустриальных проектов. Последний яркий пример – это фактический отказ от возведения АЭС в Алматинской области из-за многочисленных собраний и петиций национал-патриотов.

В прошлом году министр энергетики Канат Бозумбаев договорился до того, что объявил на одном из собраний с тщательно подобранной «общественностью», что никто возводить атомную электростанцию без референдума не будет. Странная игра в «демократию» не правда ли? Она никогда не была характерна для правящей элиты, которая не спрашивала мнение у народа во время возведения той же американской военной биологической лаборатории в Алматы, создания центра низкообогащенного урана в Усть-Каменогорске, во время подписания кабальных контрактов по недропользованию с западными и китайскими корпорациями и при переносе производства из КНР.

А тут целый референдум! В итоге всё свелось к бесконечному повторению мантры о развитии убыточной «зеленой энергетики», которую спускают из «вашингтонского обкома» для своих колоний. Её как раз снова озвучил Касым-Жомарт Токаев на последнем саммите СНГ 18 декабря, несмотря на то, что львиная доля электростанций страны работает за счет экологически грязного угля, которая уже неспособна развивать экономику и создать основу для строительства новой промышленности.

То есть, ручные националисты стали прекрасным прикрытием для Нур-Султана (Целинограда) в деле недопущения развития совместного индустриального проекта. И это не первый случай, когда ультраправые используются с целью добиться от Москвы каких-то уступок или преференций. Так, еще в 2013-м году активно действовало национал-экологическое движение «Антигептил» во главе со знатным русофобом Мухтаром Тайжаном, выступавшим за закрытие космодрома Байконур и военных полигонов РФ в Казахстане.

Тогда активисты этого объединения проводили бесконечные разрешенные акции протеста у российского посольства в тогдашней Астане, на фоне полного запрета на проведение митингов и забастовок в стране. Как писал ранее ныне покойный старший зять Елбасы Рахат Алиев, для развития данного движения, других националистических проектов и СМИ в Казахстане, госсекретарь Марат Тажин передал Мухтару Тайжану 500 тысяч долларов.

Ценой вопроса для Акорды тогда было увеличение арендной платы за Байконур и создание шумного фона в преддверии подписания первоначального проекта союзного договора по учреждению ЕАЭС. Тогда Назарбаев отказался его подписывать, ссылаясь на разгорающийся майдан в Киеве и на опасность, якобы исходящую от многочисленных отечественных националистов, которые якобы были готовы выйти на улицы.

Поэтому Мухтар Тайжан выполнял и выполняет по заданию Акорды важную функцию пугала и громоотвода одновременно, что в этом году подтвердил ныне опальный олигарх Маргулан Сейсембаев. Он признался, что оплачивал деятельность этого националиста в течение двух лет. Так, за два года с момента земельных митингов против передачи миллионов гектаров земли в руки китайских компаний в 2016-м, Сейсембаев выдал Тайжану почти 300 тысяч долларов спонсорской помощи.

Будучи сам провластным олигархом, Маргулан Сейсембаев, близкий к клану Дариги Назарбаевой, попросту по просьбе правителей опекал националистов, финансируя их деятельность и, в частности, производство фильмов Жанболата Мамая о «голодоморе», а в случае с Тайжаном помогал ему выпустить пар недовольства граждан в созданной «земельной комиссии». Таким образом, националисты еще и спасали режим от народных выступлений, успокаивая недовольных и уводя их в сторону.

Националисты по заказу Акорды также пытались заполнить собой и образовавшийся вакуум внутри страны после разгрома оппозиции и независимых профсоюзов. Так, не менее известные патриоты – Айдос Сарым, Расул Жумалы, Амиржан Косанов, Дос Кушим, Башир Жаналтай, Даурен Бабамурат, Серикажан Мамбеталин и прочие создали в 2018-м году в Брюсселе прозападное национал-демократическое движение «Жана Казахстан» («Новый Казахстан»), ставящее своей целью выход страны из ЕАЭС, интеграцию с ЕС и США, запрет коммунистической идеологии и проведение тотальной дерусификации в стране.

С одной стороны, власти создавали их якобы как противовес олигарху Мухтару Аблязову и его запрещенному «Демократическому Выбору Казахстана», а с другой стороны, для разворачивания под видом новой прозападной «оппозиции» антироссийской и русофобской кампании внутри страны. Подтверждением тому служит выступление Амиржана Косанова и Серикжана Мамбеталина на форуме российской оппозиции в Литве и встреча учредителей движения «Жана Казахстан» с конгрессменами в Вашингтоне с целью получения поддержки международной кампании по признанию казахского «Голодомора».

Вот что пишет об итогах визита в Вашингтон тогдашний деятель объединения «Жана Казахстан» Расул Жумалы:

«В Конгрессе США, мы встретились с представителями аппарата Конгрессмена Энди Харриса, который выступил одним из четырёх инициаторов законопроекта «О признании украинского Голодомора в США». С нами поделились стратегией того как можно и наш Казахстанский Ашаршылық («Голодомор») поднять на мировой уровень. Это история господа! Впервые в стенах законодательного органа США поднимается вопрос Ашаршылықа! И не только в Конгрессе, а также и в Госдепе, Сенате, Хельсинкской Комиссии, ЮСАИДе, Атлантическом Совете, Центре стратегических и международных исследований. Всем этим организациям был вручен Меморандум о признании Геноцида, выпущенный Форумом в мае этого года».

Примечательно, что сразу же после этого, марионеточная парламентская партия с националистическим уклоном «Ак жол» («Светлый путь») разработала и внесла в парламент законопроект о признании Ашаршылыка («Голодомора»), который был полностью списан с украинского образца. В мае этого года по указу второго президента Касым-Жомарта Токаева была создана комиссия по окончательной реабилитации, которая должна приравнять участников Туркестанского легиона вермахата и мусульманских формирований СС, а также жертв голода к репрессированным. Тем самым на государственном уровне будет признана античеловеческая сущность Советского Союза, где якобы проводилась целенаправленная политика уничтожения казахской нации.

Именно с этой целью и создана данная государственная комиссия и затевается весь этот спектакль с «реабилитацией». Теперь, помимо даты Дня памяти жертв политических репрессий 31 мая, властями будет выделен еще один день для поминовения уже жертв голода во время коллективизации. Этим пропагандистским ходом Акорда рассчитывает сплотить вокруг себя и правящей семьи часть общества и молодое поколение, взращиваемое на ненависти к советскому прошлому.

Таким образом, националисты выступают в роли важной агентуры, которая готовит почву для подобных законопроектов и решений о признании «Голодомора», создает видимость общественной поддержки инициатив казахстанских властей или наоборот по заказу имитирует недовольство решениями по интеграции или появления совместных индустриальных проектов, а также подогревают русофобскую кампанию в стране. Последний раз они показали себя и в качестве великолепных погромщиков.

Так, в феврале этого года в Кордайском районе Жамбылской области на юге республики националистами и криминальными элементами были организованы погромы этнических дунган, в результате чего 11 человек погибло, десятки жилых домов были сожжены, а также множество коммерческой недвижимости и автотранспорта.  Свыше 23 тысяч дунган бежали на территорию соседней Киргизии, несколько тысяч дунган, из числа оставшихся в Казахстане, укрылись в мечетях, пограничных заставах.

В качестве адвоката погромщиков активно выступил вездесущий Мухтар Тайжан, а президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев как бы в качестве издевки через несколько дней после трагедии посоветовал дунганской общине лучше изучать казахский язык. Это был своеобразный знак негласной поддержки национал-патриотическому подъёму, который должен был стать противовесом и одновременно альтернативой протестным движениям. Хотя и сейчас Нур-Султан (Целиноград) упорно не признаёт кордайские события межэтническим конфликтом.

Эти кровавые преступления опровергают напрочь мифы о межнациональном мире и стабильности в стране. Надо честно признать, что в Казахстане по сути выстроено моноэтническое государство несмотря на многонациональный состав населения, а главной составляющей идеологией является национализм. Многие годы властями проводилась политика национальной и социальной сегрегации, что формировало базу для роста ксенофобских настроений.

В последующем данный инструмент погромов может быть использован как против узбекской диаспоры, что мы уже наблюдали во время событий в Шорнакском сельском округе Туркестанской области в июле, так и против уйгурской диаспоры в Алматинской области, которая в июне уже была коллективно обвинена националистами в антиказахских настроениях и деятельности. В патриотических СМИ, финансируемых из бюджета, тогда поднялась настоящая волна с требованием переименования Уйгурского района и населенного пункта Чунджа, а статусные политики вновь подняли тему расселения из анклавов национальных меньшинств по всей республике.

С учётом активного процесса декоммунизации и дерусификации, проводимой сверху, а также роста русофобских настроений, объектом резни могут стать уже и лица европейской внешности разных национальностей, а также все те, кто разговаривает на русском языке. Такой случай в Алматы имел место, когда известную гражданскую активистку и казашку Салтанат Ташимову избили в автобусе только потому, что она обратилась к водителю на русском языке.

И это не пустые опасения, так правящая элита может вполне санкционировать новые грандиозные провокации против этнических меньшинств, когда будет чувствовать угрозу возможного социального взрыва, чтобы удержать и укрепить трон. Проблема в том, что нынешние националисты в Казахстане по своим взглядам этно-центристы, являющиеся разновидностью нацизма, а они как раз и становятся выразителями и проводниками государственной идеологии. Данная ситуация в итоге может обернуться настоящим геноцидом для казахстанцев не титульной нации.

Фашизация на украинский манер, поощряемая властями сверху, а именно Назарбаевым и Токаевым, может дорого обойтись как для самого казахского народа, так и для всех этносов, населяющих Казахстан и регион в целом.

Источник:politnavigator.net
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)