Москва C

Последние новости

20:30
Интернет-издание «Медуза» завысило число митингующих в РФ
15:50
Юрист ФБК Соболь получила две административки за 48 часов
14:35
Дальневосточные навальнисты согнали на митинг несовершеннолетних
13:56
Не знаешь, что делать — делай что-нибудь
13:42
Александр Роджерс: Предсказания сбываются. Но наоборот
13:34
Есть дела важнее Навального: МИД Венгрии жёстко осадил "лицемеров" из Евросоюза: "Присмотритесь"
12:52
Поклонская ответила захотевшему посетить Крым Кравчуку
12:48
"ПУТИНСКОЕ ДЗЮДО": РОССИЯ ПРИГРОЗИЛА НЕСГОВОРЧИВОЙ ЕВРОПЕ ПЕРЕСЫХАНИЕМ ГАЗОВЫХ ПОТОКОВ
12:42
ТАЙНЫЕ ЗНАКИ ИНАУГУРАЦИИ БАЙДЕНА: ВОЛНОВАТЬСЯ ПОРА ВСЕМУ МИРУ
12:34
Грядут перемены: известный астролог предрекла судьбу России в 2021 году
12:32
Зачем производитель "Ингавирина" вкладывает деньги в западные фонды
12:25
Бари Алибасов попал в реанимацию
12:20
"Темнить смысла не вижу…": биограф президента откровенно рассказал о "дворце Путина"
12:11
Бесовщина 90-х: Как Березовский вершил судьбы, продавая нас Соросу
21:46
В Крыму прогремел взрыв
21:41
«Сегодня мы присутствуем при запуске «цветной революции» в России»
21:05
Что грозит участникам незаконных акций 23 января. Невыученные уроки прошлого
20:51
Киркоров рассказал о тесной дружбе с Зеленским и его дальнейшем предательстве
20:43
Соратники Навального заслуженно оказались за решеткой
Больше новостей

В жёлтой, жаркой Африке состоялись выборы...

Фото: из открытых источников
Мнения и Аналитика
842
0

В ЖЖА, в центральной ее части, расположена территория, чуть более 100 лет назад вдруг ставшая не то чтобы государством, но колонией Франции. Не успели местные племена повоевать за традиционные ценности с белым человеком (некоторые провинции при этом потеряли до 80% населения), как ЦАР объявили независимым государством, во главе которого стал многим известный Бокасса. 



Президентские и парламентские выборы в Центральноафриканской Республике состоялись 27 декабря, явка была высокой, официальные результаты будут объявлены не ранее 4 января сообщил РИА Новости посол РФ в Банги Владимир Титоренко. "Президентские и парламентские выборы состоялись, явка избирателей была очень высокой", - сообщил посол. По его словам, конкретную цифру назвать сложно, так как значительная территория находится не под контролем правительства и с ней нет прямой связи, подсчет избирателей будет осуществлен позднее, а потом уже начнется подсчет голосов.

"Официальные результаты будут объявлены не ранее 4 января", - сказал Титоренко. При этом он отметил, что заминка произошла в городе Бамбари, где боевики не давали открыть избирательные участки. "Они просто открылись с опозданием на два часа. Явка тоже была высокой, никаких откровенных провокаций не было. Безопасность на выборах обеспечивали войска ООН", - рассказал собеседник агентства. По его словам, бывший президент ЦАР Франсуа Бозизе, чья кандидатура была снята с президентских выборов, призвал народ не ходить на голосование, однако к его призыву никто не прислушался.

"Большую роль сыграла ООН и группа "пять плюс" – послы РФ, США, Франции, представители ЕС, Афросоюза, Экономического сообщества стран Центральной Африки и Всемирного банка. Благодаря скоординированным усилиям мирового сообщества удалось сорвать провокации, которые готовились бывшим президентом Бозизе", - сообщил российский дипломат.

Правительство Центральноафриканской Республики (ЦАР) в субботу, 19 декабря, обвинило экс-президента Франсуа Бозизе в попытке государственного переворота. Это произошло на фоне заявления трех основных повстанческих группировок об объединении сил против правительства и создании "Коалиции патриотов за перемены". Обстановка накалилась в преддверии парламентских и президентских выборов, назначенных на 27 декабря. Между правительственными силами и повстанческой коалицией началось вооруженное противостояние. За четыре дня до выборов, 23 декабря, повстанцы в одностороннем порядке заявили о 72-часовом прекращении огня. Однако, как сообщает ТАСС, 24 декабря коалиция нарушила объявленное ею же перемирие и начала наступление на город Бобанги, расположенный в 75 километрах к юго-западу от столицы страны Банги. Одновременно поступали сообщения о вступлении в четверг отрядов повстанцев в город Бозум, расположенный в 385 километрах к северо-западу от столицы.

Голосование проходило в напряженной обстановке. 18 декабря три крупнейших группировки повстанцев в стране даже объединились в коалицию, которая попыталась захватить столицу. Остановить их удалось только при помощи миротворческих сил. После инцидента Россия дополнительно направила в республику еще 300 военных инструкторов.







Источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.