Общество
12:31, 15 январь 2021
679
0

Победим под «Катюшу»!

Победим под «Катюшу»!
«Катюша» может заменить гимн России на чемпионатах мира и Олимпиадах. Такая вот новость явилась. И мне эта идея отчаянно нравится, учитывая, конечно, те реалии, которые нам придумали.

Но сперва о другом. Перед Олимпиадой-2018, когда против России стартовала и развернулась позорная травля, ничего общего со спортом не имеющая, было много споров относительно того, стоит ли нам вообще участвовать в обманном действе. Тогда говорилось, в частности, что на войне флаги и знамёна не сдают, так чего ж российской сборной выступать под нейтральным стягом? Уверен, подобные дебаты распылятся, точно кипящее опасное масло, и сейчас.


Но спортсмен, по сути, не виноват в том, что политики решили использовать спорт в качестве формы войны. Он тренировался, он готовился, а век его преступно короток, не для того чтобы остаться без всего. Это неправильно. И жестоко поступать с ним так.

И вообще есть ли смысл в том, чтобы просто взять и убраться, как только нас вышвырнули вон? Опять же возможны различные точки зрения. Однако я скажу за себя: был восторг – и мощная – за наших хоккеистов, которые добыли олимпийское золото. Невозможно было не радоваться, к примеру, за Павла Дацюка, вошедшего в «тройной клуб». Он заслужил.

Вопрос тут в том, как спроецировать своё отношение. Полагаю, что русский народ имеет великое свойство, выраженное словами Пастернака: «Пораженье от победы ты сам не должен отличать». Мы воспаряем там, где другие приземляются. Мы побеждаем там, где другие капитулирует. В этом есть что-то от известной фразы «чем лучше, тем хуже». Ведь только мы способны на подвиг, когда, казалось бы, ситуация безвыходная – ан нет, всё перевернём и восторжествуем!

Слишком просто – взять и уехать восвояси со спортивных соревнований. Или просто не приезжать. А нет ли торжества в том, чтобы победить, когда все и всё против? За Большунова вам разве не хочется поболеть? Возможно, стоит приехать – и своей победой швырнуть в лицо перчатку тем мерзавцам от спорта, что повелись на грязные политические игры, а?

И «Катюша» тут подходит идеально. Под неё побеждали в Великой Отечественной войне – под неё надо побеждать и на Олимпийских играх. Это символ русского реванша, русского торжества. И знают эту песню – и взрослые, и дети. Поёт моя 95-летняя бабушка «Катюшу» моим малолетним детям – что может быть прекраснее? Так что давайте, вместе, затянем:

Расцветали яблони и груши,

Поплыли туманы над рекой.

Выходила на берег Катюша,

На высокий берег, на крутой.

Бойтесь нас, черти – ибо мы пришли побеждать. Только так – и никак иначе.

Источник: politnavigator.net
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)