Общество
21:29, 20 январь 2021
917
0

СМИ: А за товар ответишь? Оzon – подделки за сумасшедшие деньги

СМИ: А за товар ответишь? Оzon – подделки за сумасшедшие деньги

Популярный интернет-магазин OZON размещает у себя товары сторонних производителей. Часть из них не имеют в России официальных представителей и никогда не запускали официальных продаж. Это первый и главный признак контрафакта. Журналист и бьюти-блогер Эльвира Чабакаури в эксклюзивном интервью "Первому русскому" рассказала о том, что на торговой площадке OZON в России продают подделки.



Фейковая красота
"Сейчас расскажу о самой больной при покупках товаров «индустрии красоты» теме. Это контрафакт. Популярные товары – крутая палетка с тенями или патчи для глаз – могут стоить несколько тысяч рублей. Хорошая косметика известных брендов редко бывает дешёвой. Обидно бывает получить подделку вместо ожидаемой продукции известного бренда.

Некоторое время назад на OZON так случилось с товарами бренда Urban Decay. От покупателей стала приходить информация о доставке некачественной продукции, маскирующейся под известный бренд. За две–семь тысяч рублей никто не хочет получить разочарование. Тем более, что по закону после получения в большинстве случаев косметические товары не подлежат возврату и обмену.

Руководство OZON признало факт многочисленных жалоб и сняло продукцию с продажи. Осадок от инцидента у клиентов остался. Поставщика и место покупки следует выбирать внимательно. Когда речь идёт о товарах для личного пользования, можно потерять не только деньги, но и здоровье".

По словам блогера, жалобы на фейки из маркетплейса OZON не ограничиваются косметикой одной известной марки. Потребители часто жалуются на подделки в разделе электроники и на некачественную бытовую технику. И дело не в том, что встречается брак, а в системе управления качеством, при которой такой брак попадает в систему торговли OZON. Не стоит забывать, что часть товаров заказывается из-за рубежа, и как быть с таким браком, когда оплату уже сняли, не понятно.

Товары, которых официально нет в России
Ещё одной потенциальной проблемой является продажа на OZON товаров, производитель которых не имеет своих представителей, поддержки и уполномоченных дистрибьюторов на территории РФ. Например, рассказала Эльвира Чабакаури, товары американской косметической компании Glossier продавались на OZON. Однако известно, что бренд не рассматривает Россию в качестве рынка сбыта и не сертифицирует свою продукцию для продажи здесь.

Проблемой это становится, поскольку в рассматриваемом случае невозможно определить подделку, оперативно удостовериться в качестве покупки и узнать о подлинном химическом составе. Важно это? Наверное, каждый покупатель хочет иметь представление об аллергенах и канцерогенах. Ну не станешь ты мазать на лицо крем, вызывающий рак.

Если же речь идёт о товарах длительного пользования – о бытовой электронике, ноутбуках, телефонах и т. п., – ясно, что при отсутствии официальной дистрибуции потребитель не получит авторизованного регламентного обслуживания или гарантийного ремонта.

Автор: Владимир Тихоньков

Источник: tsargrad.tv
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)