В мире
22:17, 21 январь 2021
1 294
0

Китай жёстко наказал Украину за махинации

Китай жёстко наказал Украину за махинации
Киев настроил Пекин против себя, блокировав инвестиционный проект китайской компании Skyrizon, которая вложила более 100 миллионов долларов в украинское предприятие «Мотор Сич».

В 2016 году Skyrizon заключила с украинским авиационным предприятием «Мотор Сич» кредитный договор на 100 миллионов долларов, благодаря которому китайские инвесторы получили контрольный пакет акций. Однако в апреле 2018 года украинский суд удовлетворил ходатайство СБУ, наложив арест на 56% акций ПАО «Мотор Сич», принадлежащих китайским инвесторам, передает «НьюИнформ».


Позднее в СБУ заявили, что арест акций связан с тем, что иностранные компании якобы «пытались получить полный контроль над деятельностью украинского предприятия» в сфере оборонных заказов, а также планировали передать технологии на другой завод. Однако в действительности Служба безопасности Украины действовала в интересах «американских партнеров», которые опасаются глобального доминирования Китая.

При этом Пекин не оставил без ответа враждебные действия Киева. Так, накануне стало известно, что Китай не будет принимать участие в так называемом саммите «Крымская платформа». Интересно то, что ранее офис президента Украины Владимира Зеленского широко анонсировал участие Пекина в данном мероприятии.

Кроме того, в начале декабря 2020 года компания Skyrizon направила в международный арбитраж инвестиционный спор с целью взыскания с властей Украины ущерба, который оценивается в 3,5 миллиарда долларов.

Напомним, Крым вернулся в состав Российской Федерации по итогам референдума, который состоялся в марте 2014 года. В ходе голосования большая часть жителей полуострова поддержала воссоединение Крыма с Россией. Позднее президент РФ Владимир Путин неоднократно отмечал, что референдум о статусе Крыма соответствовал всем нормам международного права. Аналогичные голосования проводились и в других странах. При этом глава государства подчеркнул, что вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Автор: Алексей Громов

Источник: ФАН
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)