Новости
14:21, 26 январь 2021
1 392
0

Американские биолаборатории снова на слуху

Американские биолаборатории снова на слуху
Итак, опять возникла тема американских биологических лабораторий на Украине, уже слегка подзабытая после весенне-летнего прошлогоднего информационного всплеска.
Депутат от «Слуги народа» Елена Мошенец заявила в эфире телеканала «Наш» следующее: «Я рассматриваю такую возможность, что это (COVID-19. – Авт.) может быть разновидностью биологического оружия. О биологическом оружии и о ядерном оружии речь идёт уже многие десятилетия. На самом деле, это оружие намного хуже, чем ядерное». Вот такие мысли блуждают в головах парламентариев. И блуждают они не случайно.


Тот факт, что США открыли по всему миру сеть своих биолабораторий, известен давно. О нём шла речь еще в советском фильме «Мёртвый сезон», где наш разведчик Ладейников ловил гитлеровского преступника доктора Хасса, которого Запад скрывал от правосудия, поскольку тот работал над секретным биологическим оружием массового поражения.

Фильм, конечно, был игровой. Однако в преамбуле к нему совершенно реальный разведчик Р.И. Абель упоминал лабораторию в Форт-Детрике, штат Мэриленд, тоже совершенно реальную. Эта пентагоновская лаборатория была первой, где в 1943 году приступили к реализации программы по разработке биологического оружия. И реализовывали её вплоть до 1969 года, когда программу свернули по требованию общественности: оказалось, что проводили эксперименты на людях – и на военнослужащих, и на штатских лицах, причём без их ведома. После скандала лаборатория формально переориентировалась на борьбу с угрозами, которые несет биологическое оружие. Но это точно как НАТО борется с «российской угрозой», продвигаясь к границам РФ.

Лаборатория в Форт-Детрике в 2001 году вновь оказалась в центре конфликта: тогда произошла рассылка писем со спорами сибирской язвы и по редакциям американских СМИ, и даже сотрудникам Конгресса США. Помнится, после этого в Штатах началась новая волна борьбы с биологическими угрозами.

На Украину янки со своими биолабораториями проникли вскоре после провозглашения независимости. Сделано это было в 1993 году под ширмой рамочного соглашения «о предоставлении помощи в ликвидации стратегического ядерного оружия и предотвращении распространения оружия массового поражения». К слову, именно этим соглашением оперируют защитники версии об отсутствии секретных биолабораторий, в основном из числа проамериканских СМИ на Украине.

После прихода к власти В. Ющенко «научное» американо-украинское сотрудничество значительно расширилось. Как сообщало издание «Украина.Ру», в 2015 году секретарь Совбеза России Николай Патрушев официально заявил, что в СНГ работают биологические лаборатории (БЛ) по созданию биооружия, вирусного и бактериологического, которые управляются из Вашингтона. Н. Патрушев упомянул Украину и Грузию и подчеркнул, что США увеличили количество таких лабораторий по миру в двадцать раз. Также американский новостной портал InfoWars опубликовал сообщение, что Пентагон разрабатывает новые типы подобного оружия в секретных военных лабораториях на Украине. По информации сайта, они создавались в соответствии с двусторонним соглашением, заключенным в 2012 году между Министерством обороны США и украинским Минздравом.

Очередной скандал вспыхнул в 2018 году. Тогда известный юрист-правозащитник Ренат Кузьмин заявил, что на Украине работают, по одним данным, 13, по другим – 15 центров, где военные эмиссары из США занимаются производством смертоносных вирусов. А в мае 2020 года депутаты фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» обратились в ООН с жалобой на то, что американские военспецы проводят опыты по созданию бактериологического оружия, пользуясь дипломатическим иммунитетом и отсутствием контроля со стороны украинской власти. В ведомстве, ведающем здоровьем жителей Украины, особо оспаривать наличие американских лабораторий не стали, просто вдвое уменьшили их число и заявили, что ничего секретного в деятельности американцев нет. К этому времени уже было известно о том, что до государственного переворота на Украине существовало 15 таких объектов, 14 из них – в областных центрах. В Киеве, Одессе, Виннице, Ужгороде, Харькове, Луганске, Херсоне, Тернополе, Львове, Днепропетровске, Симферополе. В некоторых городах открыли по несколько лабораторий, финансирование каждой составляло от 1,5 до 3,5 млн долларов. Разумеется, американских биолабораторий в Крыму и на территории ЛНР уже нет, но сколько их появилось за постмайданные годы и чем они занимаются – тайна. Но не является тайной ни уничтожение санитарно-эпидемиологической службы на Украине, ни возникновение эпидемий и вспышек опасных заболеваний, в борьбе с которыми американские лаборатории никак не помогли (хотя декларировали своей задачей «уменьшение биологических угроз»), а СЭС уже не могла помочь в силу её ликвидации.

В 2012 году произошла вспышка кори (более 13000 случаев). В 2016-м в Измаиле той же Одесской области внезапно возникла кишечная инфекция, ею заболели сотни человек, особенно же пострадали дети. В 2017 началась вспышка ботулизма, унесшая в Киеве и Херсоне людские жизни из-за отсутствия сывороток. Затем снова корь – уже эпидемия… О туберкулёзе можно не говорить – эта эпидемия и не стихала. Врачи с ужасом ждали дифтерию и прочие инфекции, поскольку после «революции гидности» был сорван календарь прививок и запрещены эффективные российские вакцины и сыворотки (заметим, своих американцы на замену не подвезли).

В 2020-м году страну накрыл коронавирус.

Оппозиционные депутаты не сразу стали писать в ООН: незадолго до этого оппозиция обращалась в офис президента, который дал понять, что заниматься данным вопросом не собирается. Однако теперь, по прошествии более чем полугода, представительница партии власти вдруг затронула практически те же вопросы.

Что за этим стоит? Частное мнение? Или власть вдруг решила организовать проверку деятельности биолабораторий на Украине, тем более что посольство США во время прошлогоднего разбирательства признало наличие 11 таких объектов? Но одновременно сообщило, что «по соглашению между Минобороны США и Минздравом Украины, начиная с 2005 года местному правительству запрещено раскрывать «чувствительную» информацию об американской программе, а Украина обязана передавать в Пентагон опасные патогены для биологических исследований».

Так что проверка – это вряд ли, поскольку американцы не позволят украинской власти вмешиваться в то, что «чувствительно» для биологических программ США. Скорее всего, никаких проверяющих и за порог лабораторий не пустят, а если и пустят, то только в ту зону, из которой можно заверить население в том, что «ничего секретного нет».

А мнение «слуги народа» свидетельствует о разброде и шатаниях внутри президентского блока, сколоченного наспех и удерживаемого в одном стойле разными стимуляторами.

Такая власть не в состоянии даже косо взглянуть в сторону биолабораторий США, не говоря уже о намерении что-то расследовать. К слову, и предыдущая, порошенковская, была столь же беспомощна перед американцами – ведь именно при ней люди умирали без спасительных сывороток от ботулизма и свирепствовала корь. И в те времена, и в эти на Украине хозяйничали и хозяйничают США, а украинские граждане лишены биологической защиты – ни СЭС, ни вакцин и сывороток в тот момент, когда они нужны.

Источник: odnarodyna.org
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)