Общество
11:25, 21 февраль 2021
2 380
0

Обручальное кольцо Бортич привело в Законодательное Собрание Свердловской области

Обручальное кольцо Бортич привело в Законодательное Собрание Свердловской области

Протестная активность актрисы Саши Бортич всем хорошо известна. Совсем недавно она призывала своих поклонников "выйти погулять" в день акции протеста в поддержку Алексея Навального. Однако активистка не так проста: у неё очень интересные связи. Ниточки ведут и в столь нелюбимую ей "Единую Россию", и даже к крупному олигархическому бизнесу.



Сашу Бортич российский зритель знает по ролям в популярных сериалах и кинофильмах. Например, "Я худею", "Полицейский с Рублёвки", картине "Викинг" и прочим. Однако Бортич прославилась и другим – своей протестной активностью. После ареста и приговора, вынесенного Алексею Навальному, она звала молодёжь "на прогулку" 23 января, на что обратил внимание в своём "Бесогоне" и Никита Михалков. Он изумился, что нынешняя власть не угодила актрисе, ведь девушка, по его словам, получает за съёмочный день не менее 200 тысяч рублей.

При этом никто не заметил Бортич среди участниц массовых акций протеста, которые замерзали в живой цепи на Старом Арбате и скандировали "Свободу политзаключённым!". В этот момент, судя по фотографиям в соцсетях, она находилась с мужем на курорте. Вот тут и начинается самое интересное, ведь Саша Бортич замужем за бизнесменом Евгением Савельевым – сыном миллиардера и депутата Заксобрания Свердловской области от партии "Единая Россия".

Очень необычный муж
Муж актрисы Евгений Савельев – парень непростой. Родился в 1988 году в Москве, обучался в Уральском федеральном университете по специальности "мировая экономика". Окончив обучение в вузе, один год отслужил в армии – в спецназе ГРУ. Отец Евгения очень богатый, влиятельный и уважаемый в Свердловской области человек. Поэтому мы не будем удивляться тому, что ещё в юном возрасте Евгений часто ездил в США, Великобританию и Канаду, где оттачивал английский язык. В конце "лихих 90-х" деньги на постоянные заграничные турне были лишь у олигархата, который формировал своё состояние в период первоначального накопления капитала в России.

Евгений Савельев стал широко известен благодаря своему роману, а впоследствии и браку с Бортич. Поэтому его биографию сейчас приводят многие источники, связанные с шоу-бизнесом. Портал Vokrug.tv, например, обращает внимание и на самый для нас интересный момент жизни Савельева-младшего:

В 2011 году Евгений начал свою карьеру в качестве чиновника: на протяжении последующих четырёх лет он работал советником в управлении внутренней политики администрации президента. В 2011 году Евгению Савельеву было всего 23 года. Талантливая молодёжь бывает, никто не спорит, но 23-летний советник в администрации президента? Позволим себе осторожно предположить, что этот этап карьерной лестницы мог быть пролоббирован отцом подающего надежды молодого человека.

Однако Евгению Савельеву, судя по всему, не хотелось быть чиновником. В 2015 году он открывает собственную школу ораторского мастерства. Стартап довольно рискованный и требующий вложений. Интересно, откуда у молодого человека, который получал вовсе не заоблачную зарплату госслужащего, взялись на это деньги? По признанию самого Савельева, ему нужны были деньги и на рекламу, и на аренду помещения.

Савельева-младшего тогда заметил журнал Forbes, который стал публиковать его бизнес-уроки в рубрике "Школа миллиардера". Кстати, Евгений признался, что в 2015 году был "наёмным руководителем финтехкомпании". В 2019 году Савельев женился на Саше Бортич, а год спустя у пары родился сын.

"Уральский Цезарь"
Однако гораздо интереснее фигура отца Евгения, Валерия Савельева. Это именно его российский шоумен Иван Ургант несколько лет назад назвал уральским Цезарем. То ли шутка, то ли грубая лесть. Но такое определение более чем подходит этому миллиардеру, ведь под его началом в Свердловской области работает целая бизнес-империя. У Валерия Савельева есть профиль на сайте Заксобрания области, где говорится, что он является депутатом с 2005 года, членом комитета по бюджету, финансам и налогам. Кроме того, Валерий Савельев – член президиума политсовета Свердловского регионального отделения партии "Единая Россия" и секретарь крупнейшего местного отделения единороссов на Урале – Чкаловского местного отделения.

Ещё в 1993 году Савельев создал крупнейшую на Урале инвестиционную компанию AVS Group. На личном сайте Валерия Савельева сказано:
На сегодняшний день AVS Group включает компании и объекты в сфере девелопмента, логистики, услуг, загородного отдыха и является одной из крупнейших многопрофильных структур в Уральском федеральном округе.

Для понимания масштабов бизнеса господина Савельева мы перечислим некоторые принадлежащие ему активы. Савельев, будучи депутатом, владеет также авиакомпанией "Авиакон Цитотранс", которая занимается перевозками коммерческих грузов по всему миру, и компанией "Евроазиатский логистический таможенный брокер", предоставляющей услуги таможенного оформления на Урале.

Есть у "уральского Цезаря" и свой огромный бизнес в сфере недвижимости – девелоперская фирма "AVS Девелопмент", владеющая в Екатеринбурге жилыми многоквартирными комплексами "МонтеКристо" и "Кристалл", бизнес-центром "Манхэттен", коттеджным посёлком "Николин ключ", среднеэтажными многоквартирными домами. Савельеву также принадлежат земельные комплексы "Александровский" у города Берёзовского и "Нью Коптяки" – участки под застройку вблизи города Среднеуральска. Савельев также создал группу охранных предприятий "Реванш-охрана", фирму "Место встречи", развивающую городские парки Екатеринбурга, и компанию "VICTORY Парк" – сеть отелей и спортивных объектов.

Кроме этого, Валерий Савельев с 2006 года возглавляет Свердловскую областную федерацию волейбола, а в 2017 году он даже женился на бывшей волейболистке "Уралочки" Ксении Самсоновой (Радченко).

У бизнеса Савельева были и проблемы. Так, например, ещё в 2014 году ЦБ России отозвал лицензию у екатеринбургского Сберинвестбанка с уставным капиталом 183 млн рублей. Основными акционерами банка были предприятия и компании AVS Group, председателем совета директоров которой является Валерий Савельев. ЦБ тогда заявил, что банк Савельева не соблюдал требования законодательства в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма. Банк также был вовлечён в проведение в крупных объёмах сомнительных операций с налом на сумму около 4,6 млрд рублей только в 2013 году.

Годом позднее Арбитражный суд Свердловской области обязал ЗАО "Страховая компания "Выручим!", входящее в AVS Group, выплатить корпорации Microsoft и компании 1С компенсацию порядка 1 млн рублей за использование пиратского программного обеспечения.

Известно также, что автомобиль, в котором тогда единоросс Савельев разъезжал по городу, жители Екатеринбурга прозвали "колесницей дьявола" – это был чёрный бронированный минивэн Chevrolet Express с номерами А 666 АА. Вот так господин Савельев из партии власти, если верить источникам, показывал горожанам, "кто тут вообще хозяин".

Любопытный момент: ещё в 2015 году Валерий Савельев передал своему сыну часть бизнеса. Евгений Савельев стал владельцем 19% акций авиакомпании "Авиакон Цитотранс". Теперь нам более понятно, откуда у сына были деньги и на свой бизнес, и на роскошную жизнь. Да и едва ли отец мог бы отказать своему сыну в поддержке.

Бортич и двойные стандарты
Вот такая семья у Саши Бортич. Очень крутой свёкр, олигарх и единоросс, и муж, который в 23 года стал советником в администрации президента. В четверг, 18 февраля, оппозиционерка побывала на интервью у блогера Юрия Дудя. Он задал ей вопросы и о семье – муже и свёкре, но Бортич лишь "хлопала ресницами" и делала вид, что не имеет к этому отношения.

Например, она сказала, что никогда не обсуждала с отцом своего мужа политику, а Евгений якобы "достиг всего сам" (а доля в бизнесе отца как бы и не в счёт, да?). Бортич поведала, что по собственной инициативе 23 января летала на один день на акцию протеста в Москву из Сочи, где они сейчас проживают. По словам актрисы, супруг полностью поддерживает её протестную позицию (интересно, что на это сказал бы его отец и почему сам Евгений не обмолвился об этом ни словом?).
Комментируют соц.сети (Видео):
Оппозиционерка подтвердила, что видится со свёкром, когда приезжает в Екатеринбург, но партийная принадлежность Савельева-старшего её не волнует. Почему меня должно это смущать? Я живу с Женей, а не с его папой, – сказала она. Кстати, Бортич также ответила и Никите Михалкову, который уличил её в заработках в 200 тысяч рублей за смену. Актриса заявила, что у неё якобы нет таких доходов и она всё время ждёт новых сценариев. "Я в какой-то момент подустала слышать, что я очень дорогая и очень занятая. Нет! Присылайте мне сценарии", – сказал она, отметив, что "точно не получает больше 300 тысяч рублей" за смену.

Одним словом, перед нами интересная картина. Совершенно понятно, что Савельев-старший формировал свой капитал ещё в 90-е годы, а затем сделался депутатом. Нет, мы вовсе не хотим подозревать его в нечестности, коррупции или криминальном происхождении капитала. Однако он долларовый миллиардер. Депутатам заксобраний в России, в отличие от депутатов Госдумы, не запрещено владеть своим бизнесом (если они не получают зарплату за депутатскую деятельность). И все эти годы Савельев бережно растил свою империю под крылом единороссов.

Но Саша Бортич, его невестка, закрывает на это глаза. Получается, что она готова призывать своих поклонников, девушек и молодых людей, выходить на несогласованные акции, где их встретит полиция и Росгвардия. Она будет ругать "партию жуликов и воров", но когда ей зададут вопрос: "А как же ваш свёкр?" – она скажет, что её это не волнует.

Но как же так? Ведь власть и бизнес отца её мужа – это то благосостояние, которым актриса пользуется сейчас. Супруг Бортич не был бы "лучшим мужчиной на свете", как назвала его сама актриса, если бы не эта самая "партия жуликов и воров".

Впрочем, стоит ли этому удивляться, если принять во внимание, кого поддерживает Саша Бортич. Алексей Навальный позиционирует себя как борец с коррупцией, однако и сам не чурался откатов, левых доходов и попросту хищения средств.

Лицемерие – вот как это называется. Обыкновенное человеческое лицемерие. Без изысков.

Источник: tsargrad.tv
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)