ИноСМИ
23:13, 27 февраль 2021
2 333
0

США и Канада модернизируют спутники для борьбы с Россией в Арктике

США и Канада модернизируют спутники для борьбы с Россией в Арктике
США и Канада обновят сеть оборонных спутников и систему наблюдения в Арктическом регионе для противодействия военному присутствию России и Китая, сообщила газета Wall Street Journal.

По словам одного из источников издания, на недавней онлайн-встрече американский президент Джо Байден попросил премьер-министра Канады Джастина Трюдо увеличить расходы Оттавы на модернизацию Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).


В эту систему входят спутники, наземная радиолокационная станция и авиабазы — в основном на Аляске и в канадской Арктике.

Газета напомнила, что в ходе холодной войны NORAD играло важную роль в стратегии сдерживания СССР.

Со временем система наблюдения устарела. Бывший политический советник при командовании NORAD от Канады Майкл Доусон заявил изданию, что современные ракеты России и Китая способны лететь со скоростью в пять раз больше скорости звука и на большие расстояния, чем предыдущие модели. Поэтому арктическая система может их не отследить.

По оценке эксперта из Университета Манитобы, пишет издание, проект модернизации может обойтись странам примерно в 15 миллиардов долларов. Канада должна будет заплатить шесть миллиардов.

Источник:ria.ru
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)