В мире
13:20, 06 март 2021
1 097
0

Скандал между Латвией и Норвегией у Шпицбергена сыграет на руку российским краболовам

Скандал между Латвией и Норвегией у Шпицбергена сыграет на руку российским краболовам
Прибалтийские промысловики пытаются добиться компенсации за невозможность добычи краба в акватории Шпицбергена.

Деятельность латвийских промысловиков под носом у РФ возле островов архипелага Шпицберген закончилась скандалом. Так, в материале ФБА «Экономика сегодня» было обращено внимание на то, что латвийская компания обратилась к Норвегии с требованием компенсации 388 миллионов евро убытков из-за упущенной прибыли. Прибалты изначально обратились в Верховный суд Норвегии по поводу задержания в норвежских вводах латвийского краболовного судна. Однако норвежские судьи вынесли решение о необходимости получения норвежского разрешения на вылов краба в районе островов Шпицберген, который имеет особый правовой статус, благодаря чему Россия там имеет свой населенный пункт и ведет активную хозяйственную деятельность.


В итоге латвийцы решили оспорить норвежское решение в Генеральном суде Евросоюза, но и там латвийские требования были отклонены. Латвийцам дали ясно понять, что им не удастся поживиться за счет местных снежных крабов. Как следствие можно наблюдать, как скандал между прибалтами и норвежцами у Шпицбергена сыграет на руку российским краболовам, которые таким образом фактически за счет норвежских соседей смогли избавиться от прибалтийских конкурентов.

В данном контексте стоит отметить, что в России сейчас ведутся активные работы по строительству новых краболовов. В итоге пока отечественный промысловый флот еще не может составить серьезную конкуренцию норвежцам. Однако уже в обозримой перспективе стоит ожидать, что краболовы РФ смогут извлечь серьезную выгоду из того, что норвежцы не допускают иностранцев к свободному освоению биоресурсов в акватории Шпицбергена.

Источник:politpuzzle.ru
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)