В мире
12:57, 24 март 2021
925
0

Авторитетный американский политик и журналист: «Нам что, врагов не хватает?»

Авторитетный американский политик и журналист: «Нам что, врагов не хватает?»
Зачем Байден ведет холодную войну сразу на нескольких фронтах

На прямой вопрос Джорджа Стефанопулоса* из ABC, считает ли он президента России Владимира Путина «убийцей», Джо Байден ответил: «Ага, считаю». Байден добавил, что однажды он сказал Путину в лицо, что у того «нет души». Байден также указал, что новые санкции будут введены в отношении России за отравление диссидента Алексея Навального и за вмешательство в выборы в США в 2020 году с целью, якобы, помощи Дональду Трампу. Россия также сталкивается с санкциями США за строительство трубопровода «Северный поток-2» по дну Балтийского моря для доставки природного газа в Германию.


Поскольку президент США назвал её президента «убийцей», Россия отозвала посла Анатолия Антонова «для консультаций». В других случаях такой обмен (демаршами — С.Д.) поставил бы две страны на грань войны.**

Что делает Байден? Нам, что, врагов не хватает? У него, что, не хватает проблем?

Срок до 1 мая, установленный для полного вывода войск США из Афганистана и согласованный год назад с талибами, истекает через шесть недель. Останемся ли мы и будем увиливать или уйдем? Решения не объявили.

Если мы останемся, то наши (вооруженные — С.Д.) силы в Афганистане могут снова попасть под обстрел. Если мы уйдем, то кабульский режим может быть потрясен до основания и пасть.

Уход был бы признанием того, что США потерпели поражение, а война проиграна.

После недавних военных учений США и Южной Кореи сестра северокорейского диктатора Ким Чен Ына обратилась к администрации Байдена с такой угрозой: «Мы пользуемся этой возможностью, чтобы предупредить новую администрацию США, изо всех сил пытающуюся распространить запах пороха на нашу землю, (что) если в ближайшие четыре года она хочет спать спокойно, то в качестве первого шага ей лучше воздержаться от вони».

Идут разговоры о новых испытаниях северокорейских ракет и ядерного оружия.

Госсекретарь Энтони Блинкен на этой неделе в Токио заявил, что целью США остается «полная денуклеаризация Северной Кореи». Однако ни президент Буш II, ни Обама, ни Трамп не смогли достичь этой цели.

При том, что в июне состоятся общенациональные выборы, истекает время и по отношению к тегеранскому режиму, который вел переговоры по ядерной сделке 2015 года. Намерен ли Байден снова поставить подпись (от имени США — С.Д.), как он обещал это сделать в ходе своей (избирательной — С.Д.) кампании? Или он уйдет (от исполнения обещаний — С.Д.)?

Кроме того Байден столкнулся с новым кризисом, созданным им самим. Его «сострадательная» политика в отношении нелегальной иммиграции была вознаграждена тем, что десятки тысяч детей, подростков и семей, пересекающих нашу южную границу, получили право на временное проживание до тех пор, пока их дела ожидают слушания (в суде — С.Д.).

Можно было бы подумать, что в то самое время, когда распадается граница, администрация Байдена не будет искать себе других кризисов.

Тем не менее в Токио накануне встречи с китайцами в Анкоридже Блинкен разыгрывал роль ястреба: «Китай использует принуждение и агрессию, чтобы систематически подрывать автономию в Гонконге, подрывать демократию на Тайване, нарушать права человека в Синьцзяне и Тибете, и заявлять о морских притязаниях в Южно-Китайском море, нарушающих международное право. <…> Мы будем сопротивляться, если это необходимо, когда Китай использует принуждение или агрессию, чтобы добиться своего».

Китай принял новый закон, который разрешает береговой охране применять силу для защиты суверенитета Китая. И среди претензий Китая на суверенный контроль — острова Сенкаку в Восточно-Китайском море, на которые претендует и которые контролирует Япония.

Блинкен предупредил, что США будут бороться за то, чтобы Сенкаку оставались японскими.

Находясь в Токио, Блинкен также осудил совершенный генералами переворот в Мьянме, обвинив армию Мьянмы в «попытке отменить результаты демократических выборов и… в жестоком подавлении мирных демонстрантов».

Бывший советник президента Трампа по национальной безопасности Джон Болтон перечислил другие области, в которых поведение Китая «неприемлемо».

«Этот — вовсе не исчерпывающий — список китайских нарушений, требующих внимания США, включает: вмешательство — наглое и скрытное — в общественное мнение США; строительство военных баз в спорном Южно-Китайском море; угрозы Тайваню, Вьетнаму и Индии; наращивание стратегических ядерных сил и вопиющая глобальная кибервойна; содействие Северной Корее в её ядерной оружейной программе; сокрытие происхождения COVID-19; кража интеллектуальной собственности и принуждение к передаче технологий; а также геноцид уйгуров и репрессии в Гонконге».

Возможно, стоит продолжить и обсудить переговоры в Анкоридже, чтобы полностью рассмотреть все пункты повестки дня Болтона?

И вновь — у Америки, что, не хватает проблем?

Наш государственный долг сейчас больше, чем наша национальная экономика. COVID-19 убил полмиллиона из нас и убивает еще по 1000 человек в день. Наша южная граница сломалась и кровоточит. Потокам (нелегальных иммигрантов — С.Д.) через нее не видно конца.

Политически наша страна разделена так же глубоко, как и накануне Гражданской войны. У нас идет культурная война, в основе которой лежит непримиримый конфликт по поводу того, является ли Америка хорошей и великой страной — возможно, величайшей — или страной, за историю и основание которой нам следует вечно стыдиться.

Если в наших холодных войнах с Россией, Китаем, Северной Кореей и Ираном время на стороне Америки, разве не мудрее маневрировать, чтобы избежать новых горячих войн?

Copyright © Creators.com

Автор — Патрик Джозеф «Пэт» Бьюкенен (Joseph Patrick «Pat» Buchanan) — американский политик и публицист, в 1969—2000 гг. — идеолог крайне правой фракции Республиканской партии. В 1969—1974 гг. — помощник и спичрайтер президента Ричарда Никсона. В 1974 году — советник президента Джеральда Форда. В 1985—1987 гг. — руководитель отдела по связям с общественностью в администрации президента Рональда Рейгана. Баллотировался в президенты в 1992 и 1996 гг. от Республиканской партии и в 2000 г. — от Реформистской партии. Теле- и радиоведущий, журналист, писатель.

* Джордж Роберт Стефанопулос (англ. George Robert Stephanopoulos, греч. Γεώργιος Στεφανόπουλος; род. 10 февраля 1961 года в г. Фолл-Ривер, штат Массачусетс) — в настоящее время известный американский телеведущий; ранее — политический консультант Демократической партии США. Был одним из ведущих советников (наряду с Дж. Карвиллом и Д. Уилхелмом) в президентских выборах в США в 1992 году, затем стал директором по коммуникациям в Белом доме Билла Клинтона. В начальный период деятельности администрации Клинтона был фактически и его пресс-секретарем, вел регулярные пресс-конференции и брифинги, хотя по должности президентским пресс-секретарем была Ди-Ди Майерс.

Родился в семье греческого православного священника.

Перевод Сергея Духанова.

Источник: vegchel.ru
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)