В мире
13:46, 16 октябрь 2017
3 908
0

Посол США облажался в Сербии: никто и не сомневался…

Посол США облажался в Сербии: никто и не сомневался…

Дипломаты США, пребывающие в странах Восточной Европы в качестве послов, привыкли смотреть на местных жителей как на аборигенов, чье мнение им неинтересно и даже возмутительно, что оно вообще имеет место. История о том, как чешский президент показал на дверь Эндрю Шапиро, не привела в чувство американцев. На этот раз «облажался» посол в Сербии: ему не понравилось, что сербы чтят память своих ветеранов.

Дипломатический скандал в Белграде не добавит симпатий к американцам среди сербского населения. Уязвлена гордость людей, которым они пытаются навязывать свои сомнительные ценности, вытирая ноги о местный патриотизм.

Начало всему положила глупая заметка в издании The Washington Post под заголовком «Сербский министр обороны восхваляет осужденного военного преступника». Далее последовал комментарий в Твиттер от Кайла Скотта, посла США в Сербии: «К сожалению, месяцы работы по улучшению имиджа Сербии в США могут быть подорваны одним заявлением».



Чем же сербы подорвали процесс улучшения своего имиджа в Штатах? Просто глава военного ведомства Александр Вулин заявил на встрече ветеранов армии в городе Ниш, что защитники Сербии «храбрейшие из храбрых» и страна их не забудет. Не понравилось американцам то, что на встрече присутствовал и отставной генерал-полковник Владимир Лазаревич.

В годы войны он командовал Приштинским корпусом армии Югославии, был затем осужден Гаагским трибуналом и осужден на 14,5 лет. Что представлял собой в то время Гаагский трибунал, и как он «осуждал», все уже знают. Послушная собачонка Запада…

К слову, Вулин сразу поставил американца на место, заявив, что «Владимир Лазаревич – свободный человек» и никто не будет ему указывать, кого и за что уважать. Лазаревич боролся за свой народ, а что делало НАТО? Бомбило Югославию и сделало все, чтобы Косово и Метохия отделились. Да, смелый человек, которого, впрочем, поддержал и глава МИД Сербии Ивица Дачич.

Дачич заявил, что послу США не следует совать свой нос во внутренние дела Сербии. Лазаревич понес наказание и теперь может делать то же, что и любой гражданин страны, вплоть до включения в политические процессы. Но если в Штатах так переживают о «имидже», то пускай разберутся с Рамушом Харадинаем, который на данный момент является премьер-министром Косово. Рамуш объявлен Белградом в розыск: в прошлом он командовал косовскими боевиками. Есть и другие «фигуранты»...

Кто же такой Кайл Скотт?

С одной стороны, он человек образованный и сообразительный. Говорит на семи иностранных языках, в том числе и по-сербски. Пытается понять страну, в которой предстоит работать, но принадлежность к США иногда все портит. В Белграде, где стоило бы действовать гораздо осторожней и точно следить за языком, чтобы не наступить на гордость сербов, он опрофанился.


Сербы помнят бомбардировки НАТО и роль США в той войне. Помнят, не доверяют, ненавидят… Что же делают американцы? Н-И-Ч-Е-Г-О! Ничего хорошего не делают, если быть точнее.


Показательна история, произошедшая на посольской вечеринке на Хэллоуин в прошлом году. Морпехи из охраны посольства на пару с замом военного атташе Мэттью Макреем переоделись в черные футболки с надписью «Команда уничтожения Савамалы» и орали оскорбления в адрес сербского президента. Вучич обо всем узнал: спасибо контрразведке! Скотт, кстати, извинений не принес. Зачем извиняться перед сербами: где Штаты, а где сербы? Полагаете, Вучич не обиделся? Просто проглотил оскорбления?

Да, Скотт допустил промах. После этого инцидента сербская контрразведка арестовала высокопоставленного чиновника в Департаменте криминальной полиции за сотрудничество с ЦРУ. И вот очередной промах: посол заигрался в Твиттере, смачно плюнув в военную гордость сербов.

Чего он добился на деле, так это разозлил сербов своей наглостью и бесцеремонностью. Американцам, получается, не нравится, что местное население сопротивляется и не желает превращаться в зомбированных идиотов, готовых ради вступления в Евросоюз на все? Дружба с Россией, к слову, тоже им не по нутру. Славяне должны забыть свои корни и стать как все: людьми без роду и племени.

И что касается города Ниш… Посол как-то заявил, что российский гуманитарный центр на Балканах – это центр шпионажа. Интересно, чего он так опасается? Боится, что контингент США в Косово окажется под угрозой? Или полагает, что только США знают, что в интересах Белграда, а что нет? Ясно одно: все, что полезно сербам, американцам, как в известной русской поговорке (в ином варианте), смерть!

Автор : shaya

Источник: cont.ws
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)