ИноСМИ
22:31, 31 март 2021
9 073
0

«Полярный шелковый путь» становится зависим от России

«Полярный шелковый путь» становится зависим от России
Арктические амбиции и планы «Поднебесной» находятся под угрозой. На фоне растущего напряжения проект «Полярного шелкового пути» оказался под угрозой. Сразу два члена Арктического совета ввели санкции против Китая, а еще три сделали это косвенно.

Китайское издание South China Morning Post (Гонконг) отмечает, что все проекты КНР в этом регионе находятся под угрозой. Однако у Пекина остался еще один вариант – Россия и ее Северный морской путь.


Арктика закрывает двери для КНР

Три года назад Китай представил амбициозный проект под названием «Полярный Шелковый путь», который предполагал расширение китайского присутствия в Арктике. Пекин смог достичь некоторых успехов, но сегодня планам мешают напряженные отношения с Западом.

Напомним, в Арктический совет, который занимается решением вопросов по этому региону, входят США, Россия, Канада, а также европейские государства – Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция. Китай имеет статус наблюдателя. Раньше этого хватало для продвижения своих интересов. Однако в марте 2021 года Америка и Канада ввели санкции против КНР. Также ограничения ввел и Евросоюз, а значит, еще три члена совета тоже присоединились к ним, пусть и косвенно. Ответные санкции со стороны Китая не заставили себя ждать. Именно поэтому сегодня все амбиции «Поднебесной» в Арктике находятся под угрозой.

На этом фоне Пекин пытается укрепить связи с Москвой. Но это не значит, что Китай может рассчитывать на безоговорочную поддержку РФ – отмечают в South China Morning Post.

Зависимость от России

Наряженные отношения с Западом объективно подталкивают КНР и РФ к более тесному сотрудничеству, в том числе и в Арктике. Именно благодаря союзу с Москвой Пекин сможет реализовать проект «Полярного шелкового пути». Особые надежды сегодня КНР ставит на то, что Россия будет председателем в Арктическом совете в течение двух лет, начиная с мая 2021 года.

КНР и раньше делала ставку на РФ в этом вопросе, например, покупая акции российского проекта «Ямал СПГ» и инвестируя в Северный морской путь. Но при этом Пекин вкладывал деньги также в инфраструктуру США, Финляндии и Канады. Сегодня эти инвестиции стали блокировать. Теперь Китай может рассчитывать только на РФ, что тоже может быть весьма опасно.

Россия имеет собственные соображения на счет арктического региона, включая ее связи с США
– отметил для китайского издания политолог Вань Чуансинь.

Именно поэтому ждать контрактов, которые будут односторонне выгодными для КНР, не стоит. Китаю придется идти на уступки и учитывать интересы РФ. Более того, «Полярный шелковый путь» становится зависим от России как от единственного реального союзника «Поднебесной» в этом регионе.

Автор: Илья Круглей

Источник: finobzor.ru
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)