Новости
21:06, 29 апрель 2021
847
0

Арктический регион — новая зона конфликта между Россией и США

Арктический регион — новая зона конфликта между Россией и США
Глава американского Госдепартамента заявил о том, что в ближайшее время наиболее актуальным вопросом между Америкой и Россией будет являться присутствие в арктическом регионе. Уже сейчас возникают разного рода недопонимания, особенно со стороны Штатов. По их мнению, Россия старается завладеть всей территорией Арктики и по возможности максимально ограничить доступ для американцев.

Глобальное потепление приводит к тому, что Северный морской путь становится все более привлекательным для многих стран. Так и для Соединенных Штатов в будущем это может открыть новые возможности. Однако Америка уверена, что Россия пытается единолично эксплуатировать арктическую территорию. Это объясняют тем, что в последнее время Москва активно ведет строительство новых военных баз, а также восстанавливает старые, имевшие место при Советском Союзе. Также российские вооруженные силы присутствуют практически на всем протяжении Северного морского пути.


Рассмотрение Арктики как нового «театра конфликтов» между Россией и Вашингтоном происходит уже не впервые. Америка уже призывала ввести ограничения для РФ по присутствию в данном регионе. Помимо этого, они настаивают, чтобы Северный морской путь перешел под международный контроль. При этом совершенно не обращая внимания на то, что большая часть СМП проходит по российским границам. Но такое положение дел в принципе маловероятно, потому что Россия имеет в наличие крупнейший ледокольный флот в мире.

Возможно, в случае усиления климатического температурного режима, США и другие западные страны смогут получить возможность увеличения своего присутствия в Арктике. Именно поэтому Россия сегодня укрепляет арктические рубежи, чтобы в будущем избежать ненужных столкновений.

Источник: vegchel.ru
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)