Мнения и Аналитика
08:42, 31 май 2021
1 906
0

«Алмаз-Антей» получил шанс разрушить миф о причастности России к крушению МН17

«Алмаз-Антей» получил шанс разрушить миф о причастности России к крушению МН17

Расследование дела МН17 подходит к своему логическому завершению. Уже в начале июня начнутся слушания в суде по существу. К этому моменту выводы нидерландской прокуратуры и российской стороны расходятся.

В среду, 26 мая, на базе ВВС Нидерландов «Гилзе-Рейен» состоялось выездное заседание по делу о крушении МН17, там находится место реконструкции корпуса из обломков лайнера. К осмотру допустили представителей обвинения и защиты, а также журналистов.


Официальный представитель прокуратуры Нидерландов Брехтье ван де Мосдейк признала, что версии ведомства и специалистов российского военного концерна «Алмаз-Антей» практически не совпадают. Эксперты предоставили соответствующий доклад.

«Выводы прокуратуры Нидерландов и экспертов “Алмаз-Антея” по делу МН17 в основном расходятся, но не во всем», — говорится в сообщении прокуратуры.

Защита россиянина Олега Пулатова, обвиняемого в причастности к катастрофе, обратилась к суду с требованием пригласить на заседание специалистов корпорации «Алмаз-Антей». Планируется, что эксперты объяснят, какими методами и средствами пользовались при расследовании и анализе случившегося в небе над Донбассом.

Теперь у специалистов «Алмаз-Антея» появился шанс разрушить версию нидерландской стороны о том, что к крушению малайзийского Boing и гибели 298 человек причастна Москва.

Еще в 2015 году генеральный директор концерна Ян Новиков сообщил, что эксперименты концерна «Алмаз-Антей» подтвердили причастность Украины к инциденту. По версии специалистов, самолет сбит ракетой 9М38, снятой с вооружения армии РФ в 2011 году. Пуск производился с контролируемой на момент катастрофы территории, подконтрольной ВСУ — населенного пункта Зарощенское.

Впрочем, вполне вероятно, что зарубежные «коллеги» постараются сделать все, чтобы доказательства концерна «Алмаз-Антей» не повлияли на окончательное решение суда. Это обусловлено тем, что нанесет катастрофический удар по репутации всех тех, кто голословно обвинял Россию. На кону стоят слишком высокие ставки.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)