В мире
21:02, 31 май 2021
1 737
0

Дания помогала США следить за Меркель и Штайнмайером...

Дания помогала США следить за Меркель и Штайнмайером...

В 2012–2014 годах датские спецслужбы помогали американскому агентству национальной безопасности следить за некоторыми европейскими политиками, сообщила газета Süddeutsche Zeitung.

Среди объектов слежки были канцлерин Германии Ангела Меркель, тогдашний министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (сейчас — президент страны) и кандидат в канцлеры от Социал-демократической партии Германии Пеер Штайнбрюк.


Спецслужбы Дании предоставили американцам доступ на специальную станцию возле Копенгагена, откуда осуществлялась прослушка и с которой можно было получить доступ к подводным кабелям интернет-провайдеров.
Как пишет Süddeutsche Zeitung, наблюдали в том числе за датским МИД и Минфином, а также за одной фирмой в секторе ВПК.
Датское правительство проинформировали о сотрудничестве с американцами не позднее 2015 года. Властям предоставили специальный секретный доклад в связи с информацией, опубликованной бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом. В нем указывалось, что специальные службы страны помогали США в шпионаже за ведущими политиками Швеции, Норвегии, Нидерландов, Франции и Германии. Эти сведения стали причиной ухода в отставку главы датской спецслужбы Forsvarets Efterretningstjeneste (FE).
Как заявили в правительстве ФРГ, там не знали о возможной слежке из Дании. Представитель немецкого кабмина сказал Süddeutsche Zeitung, что Меркель стало известно об этой ситуации из материала газеты. От дальнейших комментариев в правительстве отказались.

В Берлине приняли к сведению сообщения СМИ об участии Дании в слежке США за политиками в Европе, в том числе за канцлером ФРГ Ангелой Меркель и занимавшим тогда пост главы МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в 2012–2014 годах, находятся в контакте с национальными и международными ведомствами по данной ситуации, заявил на брифинге официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

«Правительство ФРГ приняло к сведению сообщения СМИ, находится в контакте со всеми релевантными для расследования национальными и международными ведомствами.

Хочу попросить понимания, что правительство ФРГ не комментирует дела, касающиеся… деятельности спецслужб.

Таким образом заявление о том, соответствует ли сообщение действительности, не сделано. Правительство ФРГ сообщает по этой теме прежде всего в соответствующие органы в немецком бундестаге», — сказал Зайберт.

Отвечая на вопрос журналистов, продолжит ли Берлин сотрудничество со спецслужбой Дании после информации о слежке за иностранными политиками, Зайберт заявил, что ему нечего сказать об этом. 
Как сообщила ранее германская газета Sü ddeutsche Zeitung, американское Агентство национальной безопасности с помощью Дании в 2012–2014 годах следило за целым рядом европейских политиков, в том числе специально — за канцлером Германии Ангелой Меркель, министром иностранных дел (нынешний президент ФРГ) Франком-Вальтером Штайнмайером и кандидатом в канцлеры ФРГ от Социал-демократической партии Германии Пеером Штайнбрюком.

Датское правительство было проинформировано о сотрудничестве с американцами самое позднее с 2015 года. Властям был предоставлен специальный секретный доклад в связи с информацией, опубликованной бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом. В нем указывалось, что датские спецслужбы оказывали помощь США в шпионаже за ведущими политиками Швеции, Норвегии, Нидерландов, Франции и Германии. Эти сведения стали причиной ухода в отставку главы датской спецслужбы Forsvarets Efterretningstjeneste (FE).

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)