Мнения и Аналитика
21:34, 08 июнь 2021
1 857
0

Предсказания преподобного Нектария Оптинского о духовном падении и возрождении России...

Предсказания преподобного Нектария Оптинского о духовном падении и возрождении России...

Оптинская пустынь славится мудрыми и великими старцами. Среди них особенной любовью у верующих пользовался преподобный Нектарий. Господь наделил его редкими дарами – умением видеть будущее и исцелять страждущих. Он жил в сложное время, когда одна за одной по стране гремели революции и войны, произошёл государственный переворот, пала династия Романовых. И эти события старец смог предсказать задолго до того, как они случились. Нектарий сделал немало предсказаний, многие из них уже сбылись, некоторые продолжают сбываться до сих пор.

Опубликовано Блог Астропрогноз
{banner_tekst-rsya}

Прозорливый юродивый

Николай Тихонов, так в миру звали Нектария, родился в 1853 году в семье бедняков. Он рано лишился родителей, скитался по чужим углам, голодал. Конечно же, никакого образования получить не смог, разве что умел читать и писать. В двадцатилетнем возрасте пришёл в Оптинскую пустынь, где его встретил мудрый старец Амвросий, обладающий даром прозорливости. После беседы с ним Николай решил остаться в обители навсегда. Так и случилось – более полувека прожил будущий предсказатель в Оптинской пустыни, двадцать из них в затворе. Старцы благословили его на юродство, один из самых сложнейших духовно-аскетических подвигов.

Четырнадцать лет Николай был просто послушником, а в 1887 году принял постриг под именем Нектарий. Позже он стал иеромонахом. В это время и появился у него дар прозорливости, но, чтобы его скрыть, Нектарий начал понемногу юродствовать – носил цветные одежды поверх подрясника, на одной ноге валенок, на другой башмак, а во время трапезы смешивал все блюда в одном котелке. В обители была очень большая библиотека. Нектарий сначала читал духовные труды, позже изучал научные. Он серьёзно занимался точными науками и классической литературой, выучил французский и латынь, учился живописи, интересовался искусством. Из малообразованного паренька превратился в интеллектуала, который мог свободно беседовать со знанием дела на любые темы.
Нектарий получал множество писем, которые никогда не читал, даже конверты не вскрывал. Просто он всегда знал, что в них написано. И его ответы были невероятно точны. В 1913 году пришло время для избрания нового старца. Сначала хотели избрать архимандрита Агапита, но он жил в обители на покое, не раз отказывался от наивысшего священного чина архиерея, уклонился и от старчества. Вместо себя предложил Нектария.
Нектарий очень не хотел становиться старцем. Он заранее предвидел, что из этого получится, и хотел избежать страданий и уберечь от них других. Провидец увидел разгром Оптинской обители, свой арест, ссылку. К тому же он просто считал себя недостойным быть старцем.
Архимандрит Агапит не стал даже слушать отказ Нектария, а только сказал строго: «Прими послушание». Нектарий смирился. В 1923 году Нектарий был арестован и приговорён к расстрелу. Но поэтесса Павлович, которая была духовной дочерью старца, поехала к Крупской с просьбой помиловать своего дедушку-монаха. Старца выслали в Брянскую область, где он и прожил до самой своей смерти. Умер Нектарий Оптинский в 1928 году. Своих духовных чад он попросил похоронить его не возле храма, как обычно хоронят священнослужителей, а на сельском кладбище. Старец сказал, что храм и могилы рядом с ним будут осквернены, и не хотел, чтобы это произошло с его телом. И действительно, сельскую церковь превратили в клуб, а на месте алтаря воздвигли сцену.

Чудесное исцеление

Обладал Нектарий и даром исцеления. Однажды к нему пришла женщина, дочь которой была смертельно больна. Врачи ничем не могли ей помочь. Несчастная мать ещё не успела и слова сказать, а старец уже знал, зачем она пришла.Он успокоил женщину, дал ей семь пряников и сказал, чтобы дочка каждый день съедала по одному и почаще причащалась. Велико же было удивление врачей, когда через семь дней больная полностью излечилась. И таких случаев чудесного исцеления было немало.

О судьбе России

Ещё в самом начале двадцатого века Нектарий много рассказывал о будущем России. Оптинская братия и многочисленные паломники слушали его «сказки» и не верили в грядущие страдания. И только потом, когда предсказанные события стали сбываться одно за другим, к словам Нектария стали прислушиваться. Провидец рассказал о революциях, о том, что царская семья будет жестоко убита, придёт новая власть, и начнутся гонения на веру. По всей стране станут закрывать и разрушать храмы и монастыри, а священнослужителей отправлять в лагеря. Не минует эта судьба и Оптинскую пустынь.

Взяв фонарик, юродивый ходил из кельи в келью и светил по углам, заглядывал в шкафы и под кровати. Паломники и братия смеялись, но только после 1917 года вспомнили чудачества Нектария, когда большевики делали обыски, один в один повторяя действия юродивого. Все свои видения Нектарий показывал странным поведением, смысл которого зачастую открывался значительно позже. Так, ещё за полгода до прихода к власти большевиков, он стал носить на груди красный бант. А однажды насобирал всяких разных вещей и заявил, что это его музей – по прошествии нескольких лет в Оптинской пустыни действительно был открыт музей. Предсказал старец и будущую холодную войну, когда многие страны ополчились на Россию, а наше правительство воздвигло железный занавес, попытавшись отгородиться от всего мира.
«Минует лет три десятка или более, и воздвигнем мы стены высокие, и будет слышен за этими стенами скрежет зубовный, и будет вражда тихая, но преопасная…».

О последних временах и падении духовности

Однажды у старца спросили, а не наступают ли уже последние времена. На это он ответил, что людям не следует знать, когда случится второе пришествие. Им нужно только молиться за спасение своей души. Очень скоро наступит время безбожников, говорил старец. Люди забудут о Боге, перестанут выполнять его заповеди. И в этом он винил прежде всего священнослужителей, которые вольно или невольно, но сами отстранились от своего истинного призвания.
«Мы ждали, когда к нам придёт мiр, после бунта, в состоянии смиренного покаяния, — и он пришёл, но не так, как мы ждали. Нам нужно было самим идти в мiр. Пассивное ожидание принесло нам погибель. И каждый из слуг Божиих несёт на себе печать ответственности за всё, что происходит сейчас в России, ибо своими неразумными действиями ослабили тело Церкви Христовой».

О духовном возрождении

Верил старец, что однажды Россия станет вновь великой. И пусть народ в материальном плане не будет богат, зато дух его снова станет силён, благодаря вере в Господа. И любимая им Оптинская пустынь снова возродится.
«Россия воспрянет и будет материально не богата, но духом будет богата, и в Оптиной будет еще 7 светильников, 7 столпов».
Верить или не верить этим предсказаниям – личное дело каждого. В любом случае нужно надеяться на лучшее, но на всякий случай быть готовым ко всему. А вы как считаете?
На этом всё!
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)