Мнения и Аналитика
12:37, 19 июнь 2021
1 041
0

Присниться может что угодно: Почему те, кто ушёл от нас, возвращаются в снах...

Присниться может что угодно: Почему те, кто ушёл от нас, возвращаются в снах...

МОСКВА, 19 июн — РИА Новости, Олег Налисник. 19 июня Православные отмечают Троицкую родительскую субботу. В этот день, согласно уставу, живые молятся за всех умерших, в том числе и "томящихся в аду", с которыми принято связывать сновидения. О том, как трактует посмертные явления усопших Церковь и наука, — в материале РИА Новости.



Научно доказано

Каждый 19-й день нового месяца Филарет Московский, известный святитель XIX века, готовил лучшие одежды. "Это в последний путь", — приговаривал он. Ближние недоумевали, с чем это связано. Оказывается, однажды ему приснился покойный отец. Тот сказал: "Помни 19-е число". Митрополит воспринял это как пророчество. Которое сбылось: 19 ноября 1867-го его не стало.

К этому рассказу из жития святого скептически относятся даже некоторые из православных. И вправду — присниться может что угодно. Более того, в монашеских книгах четко написано, что зачастую те или иные сновидения насылает дьявол. А в этом случае, наверное, просто совпадение. Но, что удивительно, совсем недавно эту историю косвенно подтвердила наука. Исследователи Центра хосписной и паллиативной помощи в Буффало после десяти лет изучения неизлечимо больных пациентов пришли к выводу: за несколько месяцев до смерти к ним приходят во сне умершие родственники.
Митрополит Московский и Коломенский Филарет
"Эти сны поразительно реалистичные. Люди описывают их как реально пережитую ситуацию, настолько они яркие. И по мере приближения человека к смерти частота таких сновидений резко возрастает. В них все чаще фигурируют любимые и близкие люди, которые безвозвратно ушли",

 — отмечает руководитель исследования доктор медицинских наук Кристофер Керр.

 Самое главное, добавляет он, у 88 процентов сюжеты были одни и те же: умершие родственники помогали им паковать чемоданы либо провожали в дальний путь. И говорили, что ничего страшного нет.

Пока ученые толком не выяснили, почему снится именно это. Есть лишь осторожные предположения. Согласно одному из них, самому популярному, мозг таким образом готовит человека к неизбежному.

"Связь не прерывается"

То, что поразило ученых, для Церкви уже давно вполне естественно. Предание хранит множество примеров, когда людям являлись усопшие. Причем как во сне, так и наяву. В одном из палестинских монастырей в VI веке скончался инок, который перед самой смертью сильно согрешил. Игумен призвал братию молиться за усопшего. Три дня и три ночи монахи провели в молитве и посте — так гласит Патерик, собрание монашеских преданий. И в это время на небе шел суд над душой черноризца. Лукавый настаивал, что она по праву его — он же большой грешник. Господь же, повествует Патерик, ответил так:

"Поскольку я милосерд и человеколюбив, то будет благо не презреть моления стольких святых мужей". 

И забрал душу в рай. А умерший в одну из ночей явился игумену, рассказав о небесном споре. И таких историй немало. На их основе сформировалось учение о том, что связь между людьми не прерывается даже после смерти.

"До Страшного суда все души временно пребывают в раю или в аду. Это решается в течение сорока дней — поэтому нужно усиленно молиться. И умерший, собственно, уже не может ничего исправить",
 — объясняет известный публицист протоиерей Максим Первозванский. Другое дело — живущие тут. По словам священника, от каждого остаются "плоды земные", которые связывает этот мир с потусторонним.

"Это могут быть как добрые отношения с родственниками, друзьями, так и, например, материальные предметы. — говорит отец Максим.

 — Недавно я проходил через старый мост, увидел на нем табличку с именем архитектора и помолился о нем. Согласно церковному учению, для самих усопших очень полезна молитва о них".

"Отражение самих себя"

Среди православных есть поверье: если умерший снится, значит, ему плохо на том свете и не хватает молитвы живых. Поэтому за него надо поставить еще свечку в храме и отслужить панихиду.
"Этой точке зрения в Церкви доверяют не все — уж больно в ней много магизма. Но когда на исповеди прихожанин признается, что ему часто снится покойная мама, естественно, священник посоветует помолиться",
 — рассказывает ректор Института христианской психологии протоиерей Андрей Лоргус.

А с точки зрения психологии каждый сон — "отработка мозгом эмоционально заряженных тем". Либо сценариев, в которые человек не может рационально разобраться. Смерть — в их числе.
"По сути, сновидения с участием умерших родственников — продолжение наших отношений с ними, наши чувства к ним, которые обрабатываются сознанием, — отмечает специалист. — Это может быть что угодно, от любви до ненависти".
Кроме того, по словам психолога, любой сон — "проекция личности человека". Поэтому в Церкви к явлениям умерших относятся с большой осторожностью.

Для тех из вас, кто верит в привидения, возможно, это и будет ответом: эксперты считают, что они поняли причину, по которой наши умершие близкие возвращаются и навещают нас в наших снах.

Такое периодически случается с большинством из нас: мы четко видим во сне уже ушедшего родственника, и это нередко может даже пугать и настораживать, особенно если вы видите его, находясь в странном состоянии между бодрствованием и сном. Тогда вы просыпаетесь в холодном поту и подскакиваете в кровати, задаваясь вопросом, что это было. Такие сны довольно реалистичны и ярки, и вы чувствуете, как будто на самом деле провели время в компании этого человека, несмотря на то, что его уже нет. Такие сны называются снами-посещениями, и это обычное явление, когда вы по-прежнему оплакиваете и скучаете по человеку. Именно поэтом многие верят в духов и призраков и считают, что наши родственники все равно незримо находятся рядом. Нейролог и психолог Патрик Макнамара говорит так:
«Мои родители умерли более десяти лет назад с разницей буквально в год. Примерно через шесть месяцев после каждой смерти у меня был хотя бы один яркий сон с участием одного родителя или их обоих. В обоих случаях сон не был похож на обычное сновидение. Вместо этого я ощущал гиперреальность происходящего. Я чувствовал, что ко мне прикоснулись, со мной общались, и мне нанесли визит. У меня сложилось четкое впечатление, что мой отец и мама общались со мной с того света».
 
По словам Макнамары, сны-посещения, как правило, имеют общие темы, сюжеты и последствия:
  • Покойный выглядит так же, как в жизни, и даже бодрее и здоровее.
  • Они обычно передают сообщение о том, что у них все хорошо, и они все равно рядом с нами.
  • Такие сообщения передаются телепатически, а не в устной форме.
  • Сны, как правило, очень организованы и структурированы, а не просто набор образов.
  • После пробуждения человек их долго помнит.
  • Он даже меняет что-то в своей жизни под впечатлением от сна.
  • После сна может наступить какое-то духовное прозрение или умиротворение.
Также Макнамара убежден в следующем: 
«Даже в современном обществе сны-посещения оказывают значительное влияние на тех, кто их видит. Многие люди, потерявшие близких, говорят о том, что такие типы сновидений позволили им быстрее справиться с чувством скорби и невосполнимой утраты. Возможно, сон-посещение – это доказательство существования духовного мира и жизни после жизни».

Скорее всего, существует несколько причин, по которым ваши умершие близкие могут приходить во сне:
  1. Они ищут вашего прощения или хотят решить проблему, с которой они не смогли справиться в жизни.
  2. Они предлагают свое руководство, защиту или хотят о чем-то предупредить.
  3. Они хотят успокоить вас и сказать, что они в порядке и просто перешли на другую сторону.
  4. У них есть для вас послание.
  5. Они хотят показать вам, что жизнь после смерти существует
Если вы увидите умершего близкого во сне, не бойтесь: они не собираются напугать вас до смерти или забрать с собой; они приходят, чтобы помочь вам. Потому встречайте их с радостью и добром.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)