Мнения и Аналитика
15:02, 26 июнь 2021
1 538
0

"Хвалятся одним лишь богатством": 4 пророческих цитаты из "Незнайки на Луне"...

"Хвалятся одним лишь богатством": 4 пророческих цитаты из "Незнайки на Луне"...

Автор дзен-канала "Журнал "Советское кино" рассказал о том, как перечитал книгу Николая Носова "Незнайка на Луне" и с удивлением обнаружил четыре пророческих цитаты. "Хвалятся одним лишь богатством", - гласит одна из них, в которой сложно не узнать описание современных соцсетей.


Третья часть о приключениях Незнайки сильно отличается от первых двух. Она более жёсткая, совсем не детская. В ней содержится явное описание капиталистического Запада. Книга была написана в середине 60-х годов прошлого века. И если в советское время ещё можно было многое списать на "тлетворное влияние Запада", на котором Носов делал акцент, то теперь в глаза бросаются настоящие пророчества.
"Обычно лунатик покупает лишь те вещи, про которые читал в газете. Если же он увидит где-нибудь на стене ловко составленное рекламное объявление, то может купить даже ту вещь, которая ему не нужна вовсе", - писал автор романа-сказки.
Вряд ли он мог предположить, что в 20-х годах следующего века живущие в России ничем не будут отличаться от лунатиков.
"Глядя изо дня в день, как герои всех этих кинокартин бегали, прыгали, падали, кувыркались и палили из пистолетов, можно было лишь поглупеть, но ни в коем случае не поумнеть", - отмечал Носов.
И действительно, кинематограф больше ничему не учит, не пропагандирует нравственные ценности. Самыми популярными и кассовыми становятся фильмы, где герои как раз бегают, прыгают, падают и кувыркаются. Третья пророческая цитата касается "газеты для дураков". Каждый, кто её покупал, дураком себя не считал, но ему вроде как очень хотелось знать, что там для этих дураков пишут.
"Кстати сказать, газета эта велась очень разумно. Всё в ней даже для дураков было понятно. В результате "Газета для дураков" расходилась в больших количествах", - писал в "Незнайке на Луне" Николай Носов.
Ещё одно пророчество можно смело связать с социальными сетями. Где, как не там, сейчас принято рассказывать о своей жизни.
"Каждому, понимаешь, хочется показать, будто он лучше других. А так как ум, доброта, честность у нас ни во что не ценятся, то хвалятся друг перед другом одним лишь богатством", - говорится в книге.
Автор дзен-канала поделился ощущением, что у Носова была машина времени. Писатель побывал в будущем, а потом просто описал увиденное. Например, то, что богатые в соцсетях делятся личными "достижениями": отдыхом на Мальдивах, ужином в дорогом ресторане, а те, кто победнее, хвастаются счастливым отпуском в Турции.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)