Украина
20:57, 04 июль 2021
2 172
0

Погребинский объяснил, почему не согласен с Путиным...

Погребинский объяснил, почему не согласен с Путиным...

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский вступил в заочную дискуссию с президентом России Владимиром Путиным, который во время прямой линии заявил, что украинцы и россияне — один народ.


«Во-первых, понятие «народ» слишком многозначно и не случайно сегодня предпочитают говорить о «нации», а слову «народ», оставляют смысл «граждане одного государства» (см. многонациональный русский народ, «россияне»).

Во-вторых, как можно говорить, о том, что русские и украинцы (в смысле — граждане России и Украины) один народ, если даже «украинцы» — не один народ, а, как минимум — два», — возразил эксперт российскому лидеру в своем фейсбуке.

По его мнению, жителей Новороссии, и с большой натяжкой — часть жителей Гетьманщины можно назвать одним народом. А про жителей Западной Украины этого сказать нельзя, и вряд ли кто-то станет с этим спорить.
«Украина никогда не имела своей государственности, и в разные времена разные части территории нынешней Украины управлялись разными (историки насчитывают больше десяти) внешними центрами силы. Для тех, кто были частью Российской империи (Советского Союза) языковая и культурная идентичность с русским народом естественна и неоспорима. Так же как и неоспорима особость Западной Украины, которая стала частью Советского Союза только в 1939 году, а раньше никогда не была «под Москвой». В некоторой мере про особость можно сказать и о части окатоличеной поляками части Украины»,
 — уверен политолог. Погребинский считает, что Украина остаётся лоскутным одеялом, расколотой страной, о чём свидетельствуют сотни опросов общественного мнения.
«Сейчас мы свидетели попыток гомогенизировать страну по лекалам Западной Украины. Отсюда — НАТО, ЕС, атака на русский язык и православие и т.п.», 
— напоминает он.
«Ну а спорить с возражениями Зеленского (благоглупости типа, «мы не один народ, т.к. в Москве — рубль, а не гривна», смысла, конечно, нет», — заключает Погребинский.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)