В мире
18:17, 05 июль 2021
696
0

Грузинские трудовые мигранты стали жертвами обмана немецких работодателей...

Грузинские трудовые мигранты стали жертвами обмана немецких работодателей...

Низкая заработная плата и безработица вынуждают грузин уезжать за границу в поисках лучшей жизни На этом фоне новая программа предоставляет им возможность временного трудоустройства на немецких фермах. Грузинские власти рассчитывали, что рабочие привезут с собой на родину солидную сумму денег и современные сельхозтехнологии.

Соглашение о легальном трудоустройстве грузинских граждан в Германии было подписано между двумя странами 17 января 2020 года. В рамках новой программы «Щедрый ЕС» обещали  платить минимум 9,50 евро в час гастарбайтерам, соответственно грузинские трудовые мигранты надеялись заработать 5 670 евро за три месяца — максимально разрешенный срок пребывания грузин в Германии по программе. 

В Грузии даже ходили такие слухи:
«За сбор спаржи в Германии платят больше, чем на государственной работе в Грузии».

В целом Германия дала квоту Грузии на 10 000 рабочих мест. Запущенная в феврале программа для трудовых мигрантов за первые 24 часа набрала рекордное количество заявок: участвовать в ней изъявили желание более 53 тысяч грузин, что составляет больше одного процента населения страны.

«Со стороны правительства Германии ограничения на количество заявок установлено не было», — сказала на проведенной 11 февраля пресс-конференции министр по делам внутренне перемещенных лиц с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Екатерина Тикарадзе.

Немецкие власти также убеждали, что программа выгодна обеим странам.
«В Грузии многие хорошо разбираются в сельском хозяйстве и смогут внести свой вклад в сельское хозяйство Германии, а по возвращении на родину они смогут содействовать развитию этой сферы в своей стране», — сказал журналистам посол Германии в Тбилиси Хуберт Книрш.

Эксперт ЕС Ханс Губорт отметил, что главное реализовывать программу грамотно, чтобы работники попадали на подходящие им фермы (в том числе органические), организовать небольшие тренинги до и после, оказывать поддержку вернувшимся на родину грузинам, желающим начать, скажем, собственное производство ягод.
Первый поток отправился в Германию на сезонные работы в середине апреля этого года, но уже спустя месяц многих  из отправившихся на сезонные работы в Германию граждан Грузии постигло разочарование — на месте все оказалось не так, как предусматривала программа их занятости. За последние три месяца профсоюзы Грузии неоднократно сообщали о нарушении прав трудовых мигрантов и тяжелых условиях, в которых им приходится работать.

Грузины собирают клубнику, им должны платить более 1400 евро в месяц, а платят только 300. По контракту грузины должны проводить на сезонных работах три месяца. Они живут в старых и сырых помещениях, нормально не могут принять душ, там грязь, антисанитария, не работают туалеты, нет квалифицированной медицинской помощи. Условия оскорбительны для наших граждан, а МИД и Минздрав Грузии никак на это не реагируют, видимо не смеют беспокоить своих хозяев в Брюсселе.

Жертвы «европейского трафикинга», граждане Грузии пожаловались властям Германии. Немецкие чиновники потребовали от работодателей улучшить условия и соблюдать контрактные обязательства, но те этого не сделали. И вот, в конечном итоге, дело дошло до судебного разбирательства.
Сегодня стало известно, что консультационная служба Германии «Мирам» внесла иск от имени граждан Грузии в суд по трудовым тяжбам города Фридрихсхафен. Надеемся, что хотя бы судебная система ЕС окажется справедливой по отношению к грузинским трудовым мигрантам.


Шота Апхаидзе, специально для News Front
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)