В мире
19:04, 05 июль 2021
722
0

Житель Литвы собрался засудить Горбачева...

Житель Литвы собрался засудить Горбачева...

Житель Вильнюса Робертас Повилайтис собрался обратиться в суд с гражданским иском против бывшего президента СССР Михаила Горбачева. Об этом сообщает портал Delfi. По его словам, Горбачев, как главнокомандующий Вооруженными силами СССР, должен понести ответственность за события у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года, в которых погиб отец Повилайтиса.


«Поскольку Генпрокуратура Литовской Республики отказалась возбуждать вопрос об ответственности Горбачева в рамках уголовных процессов, я как гражданин хочу поднять вопрос об ответственности Горбачева за убийства 13 января», — объяснил он.

Повилайтис пока не назвал сумму иска к бывшему советскому лидеру. Кроме того, он сомневается, что сможет ее взыскать. В декабре 2016 года Вильнюсский окружной суд уже вызывал Горбачева на допрос по делу о событиях января 1991 года. До этого прокуратура Литвы сообщала, что в Москве отказались допросить бывшего президента СССР по просьбе литовской стороны. В начале 1990-х прокуратура Литвы возбудила дело в связи с событиями 13 января 1991 года. В тот день при штурме советскими военными телецентра в Вильнюсе погибли 15 человек, еще около 600 получили ранения. В настоящее время более чем 60 фигурантам этого дела вынесены приговоры.

Напомним, в Литве утверждают, что при попытке штурма телецентра в Вильнюсе советскими военными 13 января 1991 года погибли 14 человек, 31 человек получил тяжелые ранения, а более 1000 человек получили ранения других степеней тяжести. Согласно альтернативным версиям, лидеры движения за независимость Литвы подстрекали своих сторонников на провокации против войск. По данным газеты «Советская Россия», гибель всех людей от советских военнослужащих не была доказана.

В уголовном деле фигурируют 65 обвиняемых, оно было передано в суд в августе 2015 года. Среди обвиняемых, в частности, бывший офицер КГБ Михаил Головатов, экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов, бывший глава Вильнюсского гарнизона советской армии Владимир Усхопчик.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)