Общество
20:17, 07 июль 2021
1 176
0

Вячеслав Володин: Примаков мне говорил: «Берегите Путина, он нужен России»...

Вячеслав Володин: Примаков мне говорил: «Берегите Путина, он нужен России»...

Ведущий Радио «Комсомольская правда» Эдвард Чесноков вместе с другими журналистами пообщался с Председателем ГД РФ о революции-1917 и оптимальном количестве партий в Госдуме. Сайт kp.ru публикует это интервью


ЗАПАДУ С НАШЕЙ ОППОЗИЦИЕЙ РАЗГОВАРИВАТЬ МОЖНО. А НАОБОРОТ?

1 июля 2021 корреспондент KP.ru вместе другими российскими СМИ освещал визит Вячеслава Володина в Душанбе — там председатель Госдумы провёл заседание Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ. Переговоры были сложные, как и повестка дня: накануне агрессивные группы афганских боевиков вышли на границу с Таджикистаном. В итоге от лица стран-участниц приняли совместную декларацию, договорились сообща бороться с международным терроризмом. На обратном пути — возвращались бортом спецотряда «Россия» — Володин предложил нам, журналистам, неформально пообщаться. Как раз в тот момент самолёт был над Волгой: «Вот где-то тут, совсем рядом, в рабочем посёлке Алексеевка Саратовской области, я и родился». Тогда сказали пару слов о себе и гости, включая автора этих строк:

— Я для «Комсомолки» брал интервью с руководством «Альтернативы для Германии». Это единственная партия в Бундестаге, выступающая против санкций…

— Ну вы мне не рассказывайте, что такое АДГ, — живо перебил Володин. — Мы ещё в 2016 году встречались с их представителями. Эта партия в Германии тогда была представлена только в региональных парламентах. А потом, в 2017-м, прошла в Бундестаг.

— Получается, Володин задаёт тренды.

— Меркель тогда ещё сильно возмущалась: как мы смеем контактировать с их оппозицией. Хотя это представители парламентских партий, системные политики, со своим избирателем. А сам Запад, смотрите, что делает? Приезжает в Россию кто-нибудь, чуть только заселится в «Националь» [дорогая московская гостиница, где обычно останавливаются зарубежные делегации — ред.] — и встречается с нашими оппозиционерами. Причём несистемными. Такие двойные стандарты «западных партнёров». Все претензии, которые они нам пытаются предъявить, — это на самом деле их собственные внутренние проблемы.

«МОИ ГЕРОИ — СТОЛЫПИН, ПРИМАКОВ, ПУТИН»

— Если у нас разговор как-то всё на историю переходит — кто из исторических фигур вам импонирует?

Столыпин. Был успешным саратовским губернатором. При нем город Саратов входил в тройку самых крупных городов Империи после Москвы и Санкт-Петербурга, и в четверку — самых динамично развивающихся. Уже потом Столыпин стал председателем Совета Министров, смог провести важнейшие реформы. И, кстати, если бы его не убили в 1911 году, возможно, не было бы и революции.

Далее, Евгений Примаков [премьер-министр РФ в 1998-99 году — прим. «КП»]. Его роль в становлении новой России огромная. После распада Советского Союза возглавил Службу внешней разведки, участвовал в ее формировании. Затем в должности министра иностранных дел, несмотря на сложности того периода времени защищал интересы нашей державы, укреплял суверенитет. Он делал все, чтобы наша страна была сильной, в самое непростое время возглавил Правительство, сразу после дефолта.

Наконец, Владимир Путин. Меня, кстати, с ним познакомил Примаков в сентябре 2001 года — получается, скоро уж 20 лет как.
Потом Евгений Максимович мне говорил: «Берегите Путина, он нужен России».
 И действительно: сегодня в мире политика сильнее Путина нет. Он многое делает для страны, и вряд ли кто-то может быть более эффективным президентом, чем он.

— Почему?

— У него есть качества, которыми крайне редко обладают люди, занимающие такие должности: доброта, эмпатия и человечность. Наряду с эффективностью, жесткостью и огромной работоспособностью. Так говорю не потому, что я Председатель Государственной Думы — помню, что было с Россией без него.

— При этом в анонимных телеграм-каналах пишут о якобы ваших «президентских амбициях».

— Никогда этого у меня не было в планах, нет сейчас и не будет. Это во-первых. Во-вторых, не обладаю я качествами, какими должен обладать президент.

— А кто обладает?

— Путин. Нам всем необходимо сделать все, чтобы он оставался нашим президентом как можно дольше. При нем Россия станет еще сильнее, люди будут жить лучше, без потрясений и войн. А если даже возникнут проблемы, как сейчас с санкциями, то пройдем их намного менее болезненно, чем в предыдущие периоды истории нашей страны, когда она была и Российской Империей, и Советским Союзом, и Российской Федерацией.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)