В мире
15:39, 17 июль 2021
3 936
0

Казахстану предлагали $20 млрд за советское ядерное оружие....

Казахстану предлагали $20 млрд за советское ядерное оружие....

Об этом рассказал первый президент республики Нурсултан Назарбаев в интервью американскому режиссёру Оливеру Стоуну. Дело в том, что сразу после распада СССР, уже независимый Казахстан стал обладателем четвёртого в мире ядерного арсенала. Кроме того, страна была единственным в мире мусульманским государством, обладающим ядерным оружием.


Как рассказал Назарбаев, в это время к нему приехал палестинский лидер Ясир Арафат. В Казахстан он прибыл вести переговоры от своего имени, и от имени главы Ливии Муаммара Каддафи. Они интересовались ядерным оружием и условиями, при которых Казахстан мог бы его сохранить и стать мусульманской ядерной державой.

"Естественно, у меня в мыслях не было продавать эти ракеты. Я просто сказал: содержать их очень дорого, Казахстан не вынесет", — рассказал Назарбаев.

"А сколько денег нужно?", — спросил Ясир Арафат.

Вот что ответил президент Казахстана:

 "Я тогда не соображал в объемах денег, особенно в долларах. Так, шутя, с потолка взял и говорю: 20 миллиардов. Просто, чтобы сказать. Я думал, это шутка".

Однако Ясир Арафат отреагировал серьёзно. Он сказал:

 "Я передам, у вас будут такие деньги".

Но дальше этого разговора дело не зашло, пояснил Назарбаев. По его словам, заявление о 20 млрд долларов было несерьёзным. Так это было или не так — неизвестно. Однако факт остаётся фактом — Казахстан отказался от ядерного оружия. Последний смертоносный заряд был уничтожен на Семипалатинском полигоне 7 мая 1995 года. А 29 июля 2000 года на полигоне была взорвана последняя штольня для ядерных испытаний.
Однако мусульманская страна всё же стала ядерной державой. Причём очень скоро после этого разговора Назарбаева и Арафата.
"Если Индия создаст свою атомную бомбу, значит и нам придётся сделать свою, даже если ради этого нам придётся сидеть на хлебе и воде или вовсе умирать от голода. Бомба есть у христиан, у иудеев, а теперь ещё и у индуистов. Почему бы и мусульманам не обзавестись своей?"
 — заявил глава МВД Пакистана Зульфикар Али Бхутто в 1965 году. А в 1998-м Пакистан стал ядерной державой. Но это уже другая история.

Александр Самохвалов (Радио Стыдоба)
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)