Новости
23:33, 20 июль 2021
1 370
0

Посмотрите на его хвост: В США назвали новый русский самолет настоящим стелсом...

Посмотрите на его хвост: В США назвали новый русский самолет настоящим стелсом...

В США оценили новинку от КБ "Сухой". Эксперт Дэвид Акс уверен: самолёт Checkmate будет действительно невидимым для врагов. Статья Дэвида Акса вышла в издании Forbes. Автор заявил, что ряд конструктивных особенностей безусловно делают самолёт Checkmate невидимкой. 


Самолёт разработан компанией "Сухой". Глава "Ростеха" Сергей Чемезов объяснил, что название Checkmate истребитель получил из-за своей философии. Checkmate переводится с английского как "шах" и "мат". Это лёгкая "конница", которая способна предрешить исход партии. Самолёт лёгкий, манёвренный, способный совершать неожиданные ходы.

В своём обзоре новинки от КБ "Сухой"  эксперт Дэвид Акс обращает внимание на детали. Например, воздухозаборник истребителя скрывает одну из наиболее "заметных" для радаров частей самолёта - турбину. На хвосте истребителя вместо традиционных вертикальных и горизонтальных стабилизаторов использованы так называемые рули управления. Из-за них Checkmate приобретает дополнительную скрытность, не теряя в манёвренности. При этом аналитик Forbes уверен, что это более сложное и дорогое решение. Однако дополнительная стоимость явно стоит полученного результата.

По словам Дэвида Акса, Checkmate выигрывает у конкурентов ещё и в том, что самолёт очень компактный. По мнению аналитика Forbes, машина явно сделана на экспорт, о чём говорит и рекламная кампания истребителя. Эксперт считает, что якобы слитые ранее фотографии Checkmate говорят о том, что это была заранее спланированная акция. При этом Акс уверен, что такие фотографии дают пищу для размышления аналитикам.

Ранее глава корпорации "Ростех", в которую входит разработчик самоёта КБ "Сухой", Сергей Чемезов заявил, что Checkmate будет стоить от 25 до 30 миллионов долларов, что значительно ниже стоимости зарубежных аналогов. В частности, глава "Ростеха" отметил, что французский Dassault Rafale и шведский Saab Gripen стоят от 60 до 90 миллионов долларов.

Истребитель Checkmate был презентован президенту России Владимиру Путину на авиасалоне МАКС-2021. Глава Объединённой авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь и глава "Ростеха" Сергей Чемезов рассказали Путину, что самолёт оснащён системой искусственного интеллекта, которая освобождает пилота от рутинных операций.   Как отмечал Слюсарь, в классе такие самолеты уникальны.

"При боевом радиусе в 1500 километров самая большая тяговооруженность, укороченные взлет и посадка, больше семи тонн боевой нагрузки, что для самолетов подобного класса является абсолютным рекордом",  -передает его слова "Звезда".

Известно, что масса Checkmate составляет 7400 килограммов. Истребитель поддерживает высоту полёта до 16,5 километра. Самолёт может выпускаться в двух модификациях - одно- и двухместной. 

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)