Россия
20:08, 21 июль 2021
11 764
0

Тотальная промывка мозгов: на чем наживались Навальный и Ходорковский

Тотальная промывка мозгов: на чем наживались Навальный и Ходорковский

Начинать историю обогащения российской либшизы следует с конца 90-х и главного мошенника Михаила Ходорковского. После прихода в ЮКОС беглый олигарх вывез с подельниками за границу более 50 млрд долларов. Часть средств вложили в компанию Quadrum, другая – разошлась на покупку недвижимости.


Вместе с Платоном Лебедевым Ходорковской похитил 20% акций госкомпании «Апатит». Позже их продали по завышенным ценам, нанеся ущерб государству в размере более 500 млн долларов. На аналогичную сумму ОАО «НК ЮКОС» уклонился от налогов.


Лавры Ходорковского, очевидно, долгое время не давали покоя блогеру Алексею Навальному. В период с 2008 по 2011 годы вместе с братом Олегом они выстроили мошенническую схему. Тогда компании «Ив Роше» был нанесен ущерб в размере 26,7 млн рублей. В 2009 году Навальный провернул аферу с «Кировлесом» на сумму 16,2 млн рублей.


Но золотую жилу основатель «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК – иноагент, экстремистская организация запрещена в РФ) нашел при махинациях с пожертвованиями. На первой схеме с обманом доверчивых почитателей блогер с сообщниками заработал более 10 млн рублей.


Через донат Навальный начал получать огромные суммы к 2017 году. К этому времени он освоил криптовалюту. Команда Навального получили за одни только сфабрикованные расследования 778 млн рублей. Кто делал заказы у навальнистов так и не удалось узнать. Хотя нет никаких сомнений, что главу ФБК спонсировали как враги нынешний власти в России, так и за рубежом. В период с 2017 по 2020 годы через биткоин-кошелек Навального прошло 2,4 млрд рублей.


Что же заявлений Ходорковского и Навального о стремлении создать современное государство, во главе которого стоят люди, то это сказки в пользу бедных. Эти мошенники всегда давили на наивность общества. 
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)