Украина
21:31, 30 июль 2021
2 720
0

Олег Ляшко об отопительном сезоне на Украине: «Дорога одна — на кладбище»...

Олег Ляшко об отопительном сезоне на Украине: «Дорога одна — на кладбище»...

Совет национальной безопасности Украины (СНБО) на ближайшем заседании планирует рассмотреть вопрос энергетической безопасности Украины. Ситуацию с энергетикой прокомментировал лидер Радикальной партии Олег Ляшко.


«СНБО обязан был рассмотреть вопрос ситуации в энергетике еще полтора года назад. Когда по инициативе партии власти внесли изменения в закон, оторвали украинскую энергетическую систему от объединения с европейской энергосистемой и запустили в Украину российское и белорусское электричество.

За полтора года в энергетике полный коллапс, Украина абсолютно не готова к новому отопительному сезону, на складах на станциях меньше 1 млн тонн угля, при том, что чтобы пройти отопительный сезон, нужно минимум 3 млн тонн угля. У нас до отопительного сезона осталось 4 месяца. Угольная отрасль добита, собственного угля не хватает, значит, его нужно привезти из-за границы — из Казахстана, России или Америки, — заплатить за это миллиарды гривен, а где их взять — непонятно»,
 — заявил он на телеканале «Украина 24».

Ляшко считает, что действия власти привели к наихудшей ситуации в энергетике Украины за все годы независимости.

«Абсолютная бездеятельность правительства и Совета национальной безопасности привели к коллапсу в энергетике. Сегодня она фактически в реанимации, и если власть не будет принимать меры, дорога одна — на кладбище. Поэтому мы требуем от власти, чтобы они немедленно приняли меры для стабилизации ситуации в энергетике страны, для обеспечения углем станций, для стабилизации оплаты счетов в энергетической сфере, чтобы не было этих фантастических долгов. Сегодня ситуация в энергетике Украины — наихудшая за 30 лет.

Мы хотим, чтобы следующей зимой в домах украинцев было тепло и свет, чтобы не покупали российское и белорусское электричество, чтоб Украина использовала украинское электричество, украинский уголь, платила деньги украинским шахтерам и энергетикам, чтобы налоги шли в украинский бюджет, а не в бюджет России.

Полтора года они ничего не делали, а теперь жареный петух клюнул в одно место, и они вдруг собираются что-то там рассматривать. Они не способны ничего рассмотреть. Мы считаем, что это абсолютно безответственно перед Украиной. Если не принять меры, нас ждут или веерные отключения, или возобновление российского и белорусского импорта»,
 — заявил он.

Напомним, с января по май 2021 года Украина импортировала из России и Беларуси 700 млн кВт часов на сумму более 1 млрд грн. Президент Владимир Зеленский подписал закон, предусматривающий введение запрета на импорт электрической энергии из России и Беларуси. Этот закон был принят Верховной радой во втором чтении и в целом 15 апреля. 26 мая НКРЭКУ согласилась ограничить импорт, однако вопреки требованиям закона остановила его только на 4 месяца — до 1 октября 2021 года.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)