Мнения и Аналитика
19:19, 24 август 2021
658
0

Где конкретно находится "Кладбище космических кораблей", в котором недавно затопили российский модуль МКС...

Где конкретно находится "Кладбище космических кораблей", в котором недавно затопили российский модуль МКС...

И не только модуль МКС. Именно на этом "кладбище" были затоплены фрагменты сотен спутников и грузовых кораблей, а также знаменитых космических станций "Мир", "Салют-7" и единственной американской станции "Скайлэб". Где находится это место и почему для затопления выбирают именно его? Об этом – далее.

Опубликовано Яндекс Дзен Объясняю на пальцах

Капитан Немо и монстр Ктулху

В романе Жюля Верна "20 000 лье под водой" описывается капитан Немо – человек, ищущий спокойствия и отчуждения от людей в глубинах Мирового океана. Примерно через 100 лет после выхода романа югославский учёный Х. Лукатела при помощи компьютера и точных спутниковых карт вычислил точку, которая максимально удалена от любого клочка суши (включая острова).
Наглядно это можно представить так
Наглядно это можно представить так

Лукатела назвал это место в честь упомянутого капитана – "Точкой Немо". Действительно, это настоящий рай для интровертов и социофобов – до ближайших островов оттуда 2688 километров!
Причем ближайших острова там три:
  • Британский Дюси
  • Чилийский Моту-Нуи
  • Антарктический Маэр
И от каждого из островов точка Немо равноудалена на 2688 км.
И от каждого из островов точка Немо равноудалена на 2688 км.

Для примера, если бы Москва находилась в точке Немо, то ближайшие острова и материки располагались бы в Египте, Шотландии и на Таймыре:
И все это пространство было бы сплошь заполнено водой...
И все это пространство было бы сплошь заполнено водой...

Кстати, за 60 лет до математического вычисления точки Немо, американский фантаст Лавкрафт придумал мифическое божество – Ктулху.
Возможно, вы эти ужасы про Ктулху читали, а может просто слышали о них из многочисленных интернет-мемов ("Ктулху проснулся!"). Так вот, Лавкрафт разместил свое злое божество как раз примерно в точке Немо. Видимо, он просто внимательно рассмотрел глобус и нашел такое место в Тихом океане, которое очень далеко от людей. Находится это место прямо под Казахстаном (в районе Байконура) с обратной стороны Земли:
Точку окружают несколько миллионов квадратных километров абсолютно пустынной морской глади. Сообщают, что там даже и под водой биологическое разнообразие не очен богато – из-за особенностей течений, климата и подводного рельефа. Короче говоря, место для падения космических обломков – идеальное. Там не то что человека не зацепишь, но даже и в треску какую-нибудь попасть сложно.

Орбитальные аппараты после отработки своего ресурса тормозятся специальным образом, чтобы угодить примерно в тот район Тихого океана. Да, иногда случаются промашки (и тогда обломки падают в Австралии и Южной Америке), но чаще всего – попадают.

Например, станция "Мир" легла в точку Немо просто как родная. И недавний спуск российского модуля "Пирс" тоже прошел без эксцессов.
Всего, как сообщается, несколько сотен космических аппаратов нашли свое последнее пристанище вокруг точки Немо. Именно поэтому ее называют "Кладбищем космических кораблей". Наверное, там все дно усеяно титановыми и вольфрамовыми деталями (менее тугоплавкое, скорее всего, сгорает в атмосфере). Только вот нырять за ними тяжеловато: средняя глубина в тех местах – около 4 километров...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)