Общество
19:42, 29 август 2021
1 243
0

«Солнцепек» и «Травники»...

«Солнцепек» и «Травники»...

Какая связь, спросит читатель, между «Солнцепеком» и «Травниками»? Ну, собственно, одно вытекает из второго. «Солнцепек» – это фильм, основанный на реальных событиях, происходивших (и до сих происходящих) на территории ЛДНР. Но и фильм, и события, о которых он рассказывает – это следствие недоработки СМЕРШ, а позднее и других правоохранительных структур СССР, Израиля и других стран. Возможно, доведи правоохранители дело до конца, вот этот кошмар бы не возродился. Хотя…

Опубликовано Блог  СЕВЕР

Давайте называть вещи своими именами – и фашизм, и нацизм – это следствие хаоса. И чем больше хаоса в жизни страны, ее граждан, чем меньше справедливости, чем глобальнее беззаконие – тем быстрее вызреет в народе тяга к порядку. А фашизм, нацизм – это очень простые правила, описывающие порядок, который понятен абсолютно любому человеку. И, да — Запад, разрушая устои социального общежития, мораль и нравственность человека, совращая его интеллект и погружая сознание в область бессознательного, уродуя тело и психику человека подобно компрачикосам, создают существо для развлечений толпы (ЛГБТ+, БЛМ и прочее) – возрождает то зло, которое некогда было уничтожено советскими солдатами. Сегодня Донбасс и Луганск противостоят «возрожденным», но что-то будет завтра? И кто будет противостоять ордам нелюдей?
А «Травники»…. «Травники» – это учебный центр СС, расположенный недалеко от Люблина в городке с одноименным названием – Травники. В этой «учебке» готовили вахманов СС – охранников для концентрационных лагерей – лагерей смерти. Основная часть курсантов – советские коллаборанты – военнопленные, перешедшие на сторону врага, а позднее — добровольцы из числа оккупированного населения. Кстати, а знаете, как поступали с замешанными в фашистских злодеяних, виновных в расправах над мирными жителями и пленными красноармейцами? Их судили военно-полевые суды, приговор – повешение – немедленно приводился в исполнение. И вешали подонков принародно и на главных площадях городов и селений, чтобы люди видели, что наказания за изуверство избежать не удастся. В СССР выпускников «Травников» разыскивали вплоть до 1987 года, их судили и расстреливали. Но ведь у кого-то получилось избежать наказания.

А знаете, что послужило созданию «специального учебного заведения, готовящего вахманов»? С начала Великой Отечественной войны в плен к гитлеровцам попало довольно много красноармейцев, с которыми надо было что-то делать. Ну, концентрационный лагерь – это дело понятное, а дальше-то что? И что делать с «лишними» евреями, да и вообще «лишними» народами, которые никак не вписывались в «новый европейский порядок»? В августе 1941 года Гиммлер прибыл в оккупированный Минск с инспекцией того, как этот пресловутый «европейский порядок» претворяется в жизнь. И специально для высокого чина принимающая сторона устроила показательную казнь, тем более что Гиммлер никогда не видел массовых расстрелов. Ну, вот ему и показали.

В источниках сведения разнятся – в одних говорится о сотне военнопленных, в других о сотне евреев. Но суть тут в том, что Гиммлеру стало плохо от такого зрелища. Тогда генерал полиции Бах-Залевский посочувствовал ему, сказал, что понимает это состояние и попросил обратить внимание на то, что расстрельная команда тоже страдает, что психика палачей не выдерживает: «Кадры надо беречь. А каждого представителя великой нации – особенно». Тогда Гиммлер произнес для «исполнителей» пламенную патриотическую речь, чтобы внушить уверенность и вселить осознание правоты и необходимость выполнять «эту грязную, но нужную и важную работу», а командирам пообещал подумать над проблемой и найти решение. И нашли: во-первых, для уничтожения людей стали применять газ, а во-вторых, на подобного рода «работах» решили задействовать коллаборационистов.
Ну вот «Травники» и стали таким решением – на территории бывшего сахарного завода уже был концентрационный лагерь советских военнопленных, и первый набор решили провести из их числа. Желающих нашлось мало. Тогда вспомнили, что во Львове местные жители буквально за несколько дней и от «балласта избавились», и сами позабавились – проявили инициативу и с размахом и выдумкой «почистили» свои города от евреев. Позднее уже прибалты порадовали нацистов – активными оказались ребятки. А вот крымские татары не очень себя зарекомендовали. Нет, охраной они оказались хорошей – ответственной, работали, можно сказать, с огоньком – душу вкладывали. Но вот немножко нечестные, так и норовили начальство надуть: возьмут какого-нибудь пленного, заставят выдать себя за еврея, сдадут его начальству и получат законные 100 марок. Впрочем, честные или нечестные, а работу свою они хорошо знали – порядка 8 тыс. убитых крымчан на счету крымскотатарского «Батальона вспомогательной полиции порядка».

В общем, наци и фашисты – прагматичный народ: посчитали затраты на убиение и обучение персонала и решили, что всякая смерть должна быть прибыльной. Ну а как же – патроны, оружие, расходные материалы, продукты питания, обмундирование, обучение – все денег требует. И решили, что всякое дело должно быть самоокупаемым, ну или хотя бы стремиться к тому. Одежда мужская, женская, детская, золото, волосы, кожа, жир – все это должно приносить пользу. Правда, когда шли массовые убийства, то не везде успевали «рассортировать материал», бывало и в землю приходилось закапывать. А так, в тех же «Травниках» было два лагеря – учебный центр и трудовой лагерь. Те, кто оказался в трудовом – по совместительству выполняли роль «учебных пособий». Основным же видом деятельности была как раз сортировка «добра» – чистка и починка одежды.
Это образцы творчества Ильзы Кох – бухенвальдской ведьмы.
Как сказано выше, у фашистов с набором охраны из числа военнопленных не пошло, слишком мало желающих присягнуть на верность Рейху оказалось. Тогда решили не городить огород и набрали добровольцев из западных областей Украины – Галиция, Волынь, Подольск, Люблин. В числе добровольцев, были, конечно, и русские, и белорусы, и прибалты, и «туркестанцы». Но основная масса – это западные украинцы, словенцы, хорваты, литовцы – славяне, однако. Выпускники «Травников» ударно трудились во всех концентрационных лагерях – Освенцим, Треблинке, Майданек, Бухенвальд, Собибор, Хелмно, Бельзец… — всех.

Я не стану описывать подробно, чем они занимались и что входило в их круг обязанностей – я женщина в возрасте и нервы у меня не железные, а сердце уже далеко не пламенный мотор, так что пропущу. По мере стремительного продвижения Советской армии на Запад, не всегда успевали скрыться полицаи, охрана концлагерей и прочие пособники фашистов. Если попадались, то, как сказано выше, их судили военно-полевым судом и принародно вешали. Но большая часть предателей-карателей отступала вместе с немцами. О «Травниках» стало известно, потому что слишком быстрым было продвижение Красной армии – фашисты просто не успели уничтожить архивы. Вот тогда-то и стало известно об «учебке» и были найдены поименные списки выпускников. И их разыскивали. Даже сейчас, в том же США, если выявляют таких «специалистов», то судят. Но, сами понимаете, время – немногие дожили до наших дней, а кто «дотянул», тем уже далеко за 90.

После окончания войны все эти «товарищи» должны были пройти фильтрацию и, действительно, этот способ помогал выявлять коллаборантов, но далеко не всех. И многие из них оказались на территории, за которую отвечали союзники. Приличное количество добровольцев-предателей осело в Канаде, но, ничуть не меньше осталось их и на территории СССР. Вспомните, что с бандами на Украине воевали вплоть до 1955 года. ОУН – да, ОУН к которой присоединялись и каратели. Но поскольку из палачей вояки никакие – они не могли противостоять хоть сколь-нибудь обученным войскам, зато они умудрялись менять документы и оседать где-нибудь в глубинке, на глаза не лезли, честно трудились на благо Родины, побеждали в социалистическом соревновании и даже медали получали «за ударный труд». Ну и конечно, таких больше всего осело на родине – на Западной Украине.

Подробно читайте Арон Шнеер: Профессия — смерть | ЗАМЕТКИ ПО ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ

Осели, не всех выявили, а они «дали всходы». Вся современная бандеровщина – это реванш карателей с поддержкой консолидированного Запада. Да, недавний визит Меркель показал, что официальная Германия — пока — все еще привержена антифашистской идеологии, но уже сейчас Запад в упор не хочет видеть того, что зло воскресло на Украине. И стали возможны события, которые показаны в фильме «Солнцепек». Проросло, дало всходы, разрослось и уже кое-где плоды дозревают.
Сам фильм смотреть очень тяжело и говорить что-то об актерской работе, сценарии, режиссуре – для меня не имеет смысла. Если есть недочеты, то все их перекрывает правдивость, истинность того, что показано. «Солнцепек» часто сравнивают с «Иди и смотри» и говорят, что последний фильм производит более сильное впечатление. Не знаю…
Я смотрела «Иди и смотри» давно, более тридцати лет назад. Пересматривать не буду — хотя бы потому, что какие-то кадры и по сию пору помню. Слишком страшно. Но я думаю, что «Солнцепек», если даже с художественной точки зрения он менее удачен, более показателен. И его должен посмотреть каждый. Садите своих детей за экраны и пусть смотрят. Советские военные фильмы, фильмы нашей молодости и юности, современной молодежи «не зайдут» — потому что рассказывают, с их точки зрения, о делах давно прошедших.

Мы сегодня можем читать о зверствах французов в Отечественной войне 1812 года и отвлеченно думать – вот звери. Но это не проходит на уровень души, сердца. Это мысли, которые не трогают эмоций – это было давно. Это история, уже такая же далекая, как и история древних инков. Кто-то сегодня искренне может посочувствовать индейцу – жертве на алтаре богов? Нет. А вот питерские сатанисты общество всколыхнули, задели за живое.

Фильмы о войне, которая началась 80 лет назад, для молодых – это очень давно, и они, как мы индейцем-жертвой, которому вырывают сердце, проникнуться не смогут: древность; это было с кем-то; вау, мой прадед – герой, он воевал тогда; да ну, все это история, такое не повторится; в игре круче… А вот «Солнцепек» – это сейчас. Туда даже можно поехать – не воевать, а просто пройти по Донецку или Луганску, своими глазами заглянуть в воронку от взрыва, увидеть уничтоженные дома и раскуроченную землю. Все это прямо сейчас происходит… «Солнцепек» – это прививка от фашизма. Прививайтесь и привейте ваших детей. Поверьте, от фашизма мало лекарств, всего-то три: пуля, петля, гильотина.

Васия
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)