Украина
20:23, 29 август 2021
1 096
0

Как товарищ Сталин хотел украинцев депортировать......

Как товарищ Сталин хотел украинцев депортировать......

Очень тема интересная, на этом историческом мифе стоит (неколыхаемо) постсоветская национальная идеология «свидомой» части политиков сопредельного государства. Называется событие всяко, но чаще всего «маршальской депортацией» населения Украины. Которую задумал «кровавый тиран» Сталин. В жизнь провести должны были маршалы Жуков и Берия. Якобы даже соответствующий документ подписали в 1944 году…

Опубликовано Блог Исторические напёрстки

Этот грязный миф появился в на страницах еженедельной газеты «Литературная Украина» 27 февраля 1992 года, аккурат через два месяца после официального распада СССР. Что статья получилась… сенсационной, это мало сказано. Названием послужила строка из «приказа»: «Выслать в отдалённые края Союза ССР всех украинцев…». Автор статьи, кандидат исторических наук Василий Марочкин сообщил: исторический документ взят в Центральном государственном архиве общественных организаций Украины (бывший архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПУ).
(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)
Согласно этому страшному приказу, украинцы, находившиеся под нацистской оккупацией (то есть, всё население на 1944 год), — подлежали высылке в «отдалённые края Советского Союза». Чтобы нагнать жути на читателя, редакция «Литературной Украины» напомнила в послесловии о другом эпизоде. Как в докладе, на закрытом заседании ХХ съезда КПСС 25 февраля 1956 года «О культе личности и его последствиях», Никита Хрущёв тоже упомянул «массовое выселение украинцев». Но дал сноску: население УССР… спасло лишь отсутствие оборудованных мест ссылки на тот год. И большая численность народа.

По горячим следам…

На территории только созданной Российской Федерации и на Украине отреагировали быстро на «сенсацию». Журналистам, находящимся в обморочном состоянии от таких «открытий», сообщили от лица начальника Центрального государственного архива Советской Армии: «Такого приказа в фондах архива нет». В Центральном архиве Министерства безопасности Российской Федерации (бывший архив КГБ СССР) письменно подтвердили: приказа НКВД за № 0078/42 от 22 июня 1944 года не найдено.

Предположили: может он хранится Центральном государственном архиве Октябрьской революции, высших органов государственной власти и органов государственного управления СССР? Да, там как раз был. За номером 0078/42. Только не «22 июня 1944 года», как напечатала «Литературная Украина». А от «26 января». Не «совместный НКВД и НКО», а только НКВД. Подписанный не Берией с Жуковым, а Чернышёвым. Не о выселении украинцев, а… по совершенно другому вопросу.

Само собой, бывшие советские люди пребывали в шоке от публикации. Но служилые люди усмехались, пытались написать что-то успокоительное в прессе. Ведь «Приказ» содержал массу ошибок и неточностей, «особые отделы» там указанные — уже были упразднены, переданы в НКО СССР и реорганизованы в Главном управлении контрразведки «Смерш». Сам номер Приказа написан безграмотно, оба его порядковых числа должны быть с двумя нулями (№ 0078/0042).
«Карательных дивизий НКВД» не было в природе, тем более — в официальном документообороте. Это немцы могли назвать так свои подразделения против партизан, но не Красная Армия. Понятие «каратель» уже с начала 1942 года прочно закрепилось за коллаборационистами и эсесовцами.
(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)
Второй момент, на который обратили внимание: «Приказ» исключительно ведомственный, по линии НКВД и Наркомату Обороны. Хотя столь масштабные решения всегда принимались (как было с народами Крыма и Кавказа) Постановлениями Государственного Комитета Обороны (ГКО) — высшим органом управления СССР в период Великой Отечественной.

Специалисты сообщили журналистам: такое количество ошибок было немыслимо для документа столь высокого государственного уровня. Даже если такой бред взять на веру, как две «карательные дивизии НКВД» были способны выселить 35-30 миллионов человек? Это невозможно технически. Чтобы депортировать в 1944 году чеченцев и ингушей (это около полумиллиона человек)... потребовалась воинская группировка в 100 тысяч солдат и офицеров, усиленная сотрудниками НКВД.

Чтобы такой трюк провернуть с населением Украины… «тиран Сталин» должен был где-то найти 5-6 миллионов солдат. Масштаб операции впечатлят, особенно если помнить — под Сталинградом во время окружения Паулюса принимали участие чуть более миллиона военнослужащих, в Берлинской наступательной — 2,3 миллиона. Разгар наступательных действий 1944 года, каким образом десятки миллионов погрузить в эшелоны, где найти подвижной состав? Все железнодорожники буквально умирали на рабочих местах, не успевая за наступающими советскими фронтами. Транспорт работает на износ в режиме «зелёной линии», «Всё на фронт!». Стоит напоминать ли, что такие планы перевозок «депортированных» требовали абсолютного всего подвижного состава СССР?
(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)
Кем и как прикажете охранять десятки миллионов переселенцев? Это крайне не просто, нужно организовать тысячи дополнительных комендатур. Или доукомплектовать все районные и поселковые во «глубине сибирских руд». Сотнями тысяч боеспособных солдат и офицеров. Чтобы организовать депортацию и приёмку полумиллиона чеченцев и ингушей… создали 500 комендатур дополнительно. Для миллионов украинцев их потребовалось бы… не менее 30 тысяч. Всю Советскую Армию перевести в ведомство Берии, снять с фронтов? Не хватило бы…

Куда можно отправить 30 миллионов человек? «В отдалённые и необжитые районы страны»? Даже выполняя лагерные нормативы для спецпереселенцев (3 кв. метра в бараке на человека или комната на семью) — это было не потянуть и в мирное время. В короткие сроки. Помимо бараков нужна ещё минимальная инфраструктура. Справиться с такими задачами в военное время невозможно даже теоретически.
Хорошо, справились. Кем безлюдную Украину заселять прикажете, кто разрушенное восстанавливать будет? Это главные и стратегические области страны вообще-то: хлеб, уголь, чугун и сталь, многое другое. Дальнейшие вопросы не имеют смысла. Дикость и абсурд публикации были очевидны.
(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Мы не виноваты

Так сказала редакция газеты «Литературная Украина» уже в марте 1992 года. Когда получила шквал писем и прямые угрозы… от ещё нормального населения, помнившего ужасы войны. А когда предъявили материалы «Дела № 997»... стало совсем грустно. Оказывается, Приказ находился в архиве под обложкой:
«Листовки, журнал «Вестник немецко-фашистского и украинского националистического Харькова».
На странице 91 находился. Автор Марочкин и редакция забыли маленькую деталь указать. Что опубликовали не полностью листовку ведомства Геббельса. Там внизу приписочка была красноречивая:
«Украинцы! Этот приказ находится в руках Германского Верховного Командования».
(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)
Извинения были принесены, мол, «доверились постоянному автору, не проверили». Но в конце… было послесловие:
«реальное существование такого документа, учитывая сталинский геноцид, не исключено».

Выводы.

Покаяние мелким шрифтом от «Литературной Украины» никто не заметил, фальшивка пошла гулять по всей стране, усиленно тиражировалась активистами «Руха». С какой целью… даже писать лень, сами догадайтесь. Если помнить: сегодня Приказ «№ 0078/42 от 22 июня 1944 года» считается исторически подлинным в историографии сопредельного государства. Пока в учебники истории не тиснут дословно, облечён в мягкие формулировки: не найден, но существовал.
«Это подтверждается высказываниями Никиты Хрущева и… воспоминаниями сотен тысяч депортированных украинцев».
С «кукурузником» всё понятно, нет нужды искать документальное свидетельство его утверждений: Сталин «хотел»… но потом «передумал». Брякнул где-то мимоходом, упырь. А «сотни тысяч воспоминаний» — это творчество публициста Феликса Чуева. Но опять полная фальсификация, поскольку люди (с 1944 по 1947 год) вывозились на спец-поселение с территории Украины совсем по другим соображениям. Каждый имел приговор на руках.

Речь даже не о тех, кто напрямую сотрудничал с нацистами. Служил в оккупационных органах власти. Выселяли только активных членов ОУН и УПА, их ближайших родственников. Оставив на «ридной неньке» жить-поживать и добра наживать тех, кто воспользовался правами многочисленных амнистий, добровольно вышел из лесов и сдался. За три года было выселено примерно 76 тысяч человек. Операция прекрасно документирована, никогда не являлась тайной. В отличии от безумной… «депортации всех украинцев».
(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)
Что касается Феликса Чуева, этот аспид много крови попил историкам. Он утверждал: документ подлинный. Ссылаясь на Василия Рясного (нарком внутренних дел УССР с 1943-го по 1946 год), который держал страшную бумагу в руках якобы. Даже выполнять его начали, отправив несколько десятков эшелонов. Но в тайне великой, чтобы фронтовиков-украинцев не волновать. А потом… отменили массовую депортацию, Хозяин подобрел.

Три раза «ага». Устные приказы, тайно. Все информаторы публициста Чуева удивительно вовремя умирали, аккурат перед публикацией его «исследований». С кем только не побеседует… так и преставился до выхода в свет книжки. Каганович, Молотов и… Рясной. Благодаря этому «историку» до сих пор живее всех живых байка, где Кемаль-паша: «целовал сапоги Сталину, чтобы тот не напал на Турцию». Или:
«немцы оставили при отступлении с Украины две дивизии Галичина по 20 тысяч каждая».
Никого не смущает из «свидомых историков», это тиражирующих в учебных пособиях: товарищ Кемаль умер задолго до начала войны. Территориальные претензии к Турции СССР выдвинул только в 1945 году. Дивизия «Галичина» была в единственном экземпляре, никогда не насчитывала больше 14 тысяч человек. Самое нетленное, что оставил публицист Чуев после себя, — это знаменитая фраза Сталина (которую тот не произносил):
«Я знаю, что на мою могилу нанесут много мусора, но ветер истории безжалостно развеет её».
Угадал, вне всякого сомнения. Но Иосиф Виссарионович за такие вещи мог и башку открутить.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)