Общество
22:43, 29 август 2021
1 333
0

Такой непонятный "налог на телевидение" в Германии...

Такой непонятный "налог на телевидение" в Германии...

При обсуждении налогов в Германии часто упоминается, что не только эти самые налоги в принципе являются здесь очень высокими, но и некоторые из них уж слишком странные. Вот например налог на телевидение. Где это видано, что вне зависимости от того смотришь ты телевизор или нет - все равно обязан платить? Давайте разбираться.

Опубликовано Блог Письма из эмиграции

Налог на телевидение - он же Rundfunkbeitrag или GEZ - является не совсем налогом, но сбором. Он составляет 18.36 евро в месяц с домохозяйства (то есть живете один - платите целиком, живете с кем-то - можете делить сумму на количество жильцов). Платят его обычно раз в квартал, но можно просто предоставить данные своего банковского счета и сумма будет списываться автоматически. Платить вы обязаны вне зависимости от того, есть ли у вас дома радио или телевизор.  Если вы малоимущий и получаете социальную помощь, то от сбора вас могут освободить. А вот если вы инвалид по зрению и/или слуху, то вам все же нужно платить сбор, но могут сделать скидку.

А кому этот сбор идет? По большей части крупным национальным вещательным компаниям ARD, ZDF и DLR или аффилированным с ними региональным компаниям. При этом эти компании не считаются государственными. Государственной в Германии является Deutsche Welle (DW), которую финансируют из бюджета. А вот ARD и ZDF по сути принадлежат жителям Германии, так как именно на их деньги они живут (ну и чуть-чуть на рекламные).

И как так получилось? Если начинать издалека, то еще до войны в Германии существовало радио, которое можно было слушать по подписке. Было дорого, многие слушали нелегально и работало это все так себе. Потом перешли на систему, когда платить нужно за радиоприменик (есть применик = слушаешь радио, вот и плати). Потом туда добавился телевизор. Но быстро стало понятно, что слишком много денег будет уходить на администрирование: как определять всех, у кого есть устройства, какие устройства включать, как долго их включать, что делать с коммерческими зданиями и тд. Поэтому решили в итоге перейти на сбор, который бы не зависел от владения устройством. Ну и так как в Германии все не быстро, то в текущей версии сбор закрепился только в 2013-м году. Причем платят сбор не только физлица, но и компании (у них плата может доходить до 3тыс евро в месяц).

А зачем это вообще нужно? Вообще идея вот этого публичного телевидения и радиовещания заключается в защите свободы слова.
Допустим, что вы являетесь телеканалом, который полностью контролируется правительством и финансируется из бюджета - в этом случае у вас возникает конфликт интересов. Скажешь что нелестное в адрес лиц, принимающих решения о бюджете, и вот в следующем году с удивлением обнаружишь сокращение финансирования.

А если вы телеканал, который принадлежит какому-нибудь олигарху? Тогда, скорее всего, деньги вы зарабатываете на рекламе. И потому будете очень зависеть от мнения своих работодателей и избегать тем, которые могли бы их отпугнуь. Ну или, возможно, вы являетесь 100% инвестицией этого самого олигарха, вам вообще не нужно приносить прибыль, а олигарх за счет вас будет "продвигать нужную ему повестку". Обе эти опции противоречат интересам общества. И если вы хотите, чтобы компания была ответственна только перед своими зрителями - то именно зрители и должны ее содержать. Так и появилось публичное телевидение. Кстати, первым в Европе таким каналом был британский BBC.

И немцам такое нравится? Неа, не особо. Ну то есть как... Конечно, немцам нравится свобода слова. Немцам нравится, что у них есть очень разнеы медиа, что эти медиа конкурируют друг с другом. Им нравится, что по телевизору могут свободно критиковать власть или призывать политиков к ответу. Все это в целом очень положительно сказывается на политической обстановке в стране. Но есть и нюансы. Конечно, в Германии, как и во всем мире, популярность телевидения (и уж тем более радио) как источника новостей неуклонно снижается. Аудитория у тех же ARD и ZDF по большей части пожилая. И потому несмотря на то, что "содержат" каналы вроде как все - а все же контент будет скорее ориентирован только на одну часть населения. Ну и в целом платить за что-то, когда ты это даже не смотришь, не всем кажется хорошей идеей.

Еще более болезненно то, что в Германии довольно популярно кабельное телевидение. Например, если вы хотите смотреть Бундеслигу (угадайте, сколько немцев хотят), то вам придется платить подписку на SKY, которая тоже стоит денег. И несмотря на то, что кабельные каналы вроде как серьезно выигрывают в конкурентной борьбе - шанса не поддерживать публичное телевидение у вас нет. Ну а им в свою очередь не нужно слишком сильно "вертеться" - деньги же все равно придут. Ну и в общем каждый год кто-нибудь где-нибудь протестует против этого сбора, подает в суд и тд. Но пока безуспешно. При этом при опросе в мае 2018 года 58% респондетов сказали, что согласились бы платить сбор даже если бы он был добровольным (правда гораздо меньшую сумму).

В общем тема эта достаточно непростая. С одной стороны, конечно, независимые СМИ - это очень важно. Полагаться на то, что СМИ будут владеть разные олигархи и тогда-то они будут предоставлять достаточно разнообразные точки зрения довольно наивно. Как и оказываться в ситуации, когда все твои СМИ контролируются правительством, а в самом правительстве конкуренции нет - весьма опасно. С другой же стороны времена меняются, и решение, которое казалось логичным в 20 веке или даже в начале нулевых, может оказаться критически устаревшим сейчас. Поэтому Германии очень нужно новое решение в этой области. Но зная как неспешно такие вещи здесь меняются, ждать этого нового решения мы будем, скорее всего, очень долго.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)