Россия
15:31, 03 сентябрь 2021
1 021
0

Высший пилотаж. Зеркало....

Высший пилотаж. Зеркало....

Сразу скажу, что любой пилотаж стоит смотреть вживую. Все фотографии и даже видео не дают полного погружения в это поистине восхитительное зрелище, когда на тебя воздействуют и очень активное и стремительное действие и никак не передаваемый звук двигателей. А уж если пилотаж крутят группы на тяжелых реактивных самолетах - это совершенно неописуемые ощущения. А именно на тяжелых самолетах выполняют свои полеты российские группы "Русские витязи" и "Стрижи". Хотя МиГ-29 "Стрижей" и не является тяжелым де-юре, де-факто он гораздо тяжелее пилотажных самолетов большинства мировых групп.

Опубликовано Блог Записки от Ивана

А теперь собственно о фигуре пилотажа - Зеркало. Своими глазами я видел ее только в исполнении "Стрижей" и "Витязей". Говорят еще американцы (Буревестники, Thunderbirds) его делают, но тут нюансик: наши мастера работают практически на боевых самолетах, а их заокеанские коллеги - на условно-боевых, то есть изначально они были просто F-16C, но их подготовили специально для выступлений и воевать на них будет можно только лишь после тщательной обратной подготовки.

1. Суть же фигуры крайне проста: один самолет летит по прямолинейной траектории, а второй над ним в перевернутом состоянии, то есть как бы отражаясь в зеркале. Вот так выглядела эта фигура на МАКС-2015 в исполнении "Русских витязей"
2. А это уже год 2016, военный аэродром Кубинка, 25-летие замечательных групп "Стрижи" и "Русские витязи". И вновь зеркало в исполнении "Витязей".
3. И выход из этой фигуры. Тогда же и там же.
4. В 2017 году, в Санкт-Петербурге довелось увидеть зеркало в исполнении уже "Стрижей". К сожалению, видимо из-за соображений безопасности, пилотаж группа крутила оооочень далеко, поэтому качество фотографии сильно ниже среднего.
5. И еще фотографии от 2017 года. В этот раз уже с МАКС-2017. И снова зеркало от "Русских витязей". Вход в фигуру.
6. И вот тот момент, когда расстояние между самолетами минимально. Как видим, не смотря на кажущуюся простоту, исполнение фигуры требует идеального пилотажа и огромного мастерства.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)