Мнения и Аналитика
17:49, 14 сентябрь 2021
584
0

Войдут ли в Союзное Государство другие бывшие республики СССР?...

Войдут ли в Союзное Государство другие бывшие республики СССР?...

На днях состоялась встреча Путина и Лукашенко, по итогам которой Батьку наконец удалось дожать до одобрения конкретного списка из 28 программ интеграции в Союзное государство России и Белоруссии. Обратного пути у Лукашенко уже нет. Стало быть, Союзное государство вопрос решенный. То, что это произойдет, было предсказано на этом канале еще 5 июля. Теперь спрогнозируем, войдет ли в СГ кто-то еще?

Опубликовано Блог Шёпот Кремля

Сейчас многие аналитики как раз пытаются понять, в чем состоит задумка Путина с Союзным Государством. Ограничится ли дело только Беларусью, или это лишь начало СССР 2.0 и пример остальным бывшим республикам. Думаю, Путин начал именно с Белоруссии, потому что из всех республик СССР, она единственная сохранила свои промышленные предприятия. Т.е. для России, несмотря на кредиты Белоруссии, такое приобретение все же ценный актив, чего не скажешь про остальные бывшие республики.

После развала СССР, промышленность Украины, Прибалтики и других республик лишь деградировала. Например, украинская промышленность только за последнее десятилетие сократилась на существенные 22%. Но самое интересное, что и до распада СССР, все республики, кроме РФ и Белоруссии, уже были дотационными, что прекрасно видно в таблице:
Источник: KP.RU

Если внимательно посмотреть на цифры, то очевидно, что в поздние годы СССР, все республики, кроме РФ и Белоруссии, потребляли больше, чем производили, т.е. называя вещи своими именами, сидели у нас на шее.

Сейчас ситуация в этих республиках стала только хуже. Поэтому в случае объединения в Союзное Государство, они еще стремительнее утащат нас на дно, чем это было во время распада первой версии Советского Союза. Также не в пользу СССР 2.0 играет то обстоятельство, что в России и своих проблем хватает. Нам самим нужно поднимать уровень жизни и развивать предприятия переработки наших ресурсов, а не кормить своих соседей.

В российском обществе давно назрело недовольство, что мы гоним за границу сырую нефть, природный газ, лес кругляк и другие ресурсы, вместо того, чтобы перерабатывать их и зарабатывать на этом больше. Но для строительства предприятий по переработке нам нужны деньги, поэтому в данный момент мы не можем себе позволить взять в Союзное государство кого-то еще. Белоруссию мы взяли, потому что лишь она и в годы СССР не была дотационной и сейчас сохранила свои предприятия.

Еще один аргумент, почему Белоруссией все и закончится, это сама суть СССР. К сожалению, республики СССР не оценили то добро, которое для них делали. И те дотации, которые выделяли. Увы, но мир устроен иначе. Поэтому нет смысла наступать дважды на те же грабли и снова кормить тех, кто может однажды опять предать. Т.е. собирать СССР 2.0 просто нет смысла - т.к. кроме убытков, замедления развития и "ножей в спину" это ничего нам не даст. Однако все это не мешает нам просто сотрудничать.

России нет смысла присоединять себе территории с изношенной инфраструктурой и долгами, но вполне можно наладить регулярные авиа и железнодорожные рейсы в РФ, чтобы нищие граждане этих республик, развалившие в угоду Западу свои заводы, ездили к нам на заработки. У нас много планов по развитию новых предприятий, переработки леса и нефти, производства дорогого водорода из газа для Европы. Но для всего этого нам нужна рабочая сила. Когда-то многие граждане республик СССР мечтали о независимости. Но не представляли, какой она окажется. Что им придется за свою независимость расплачиваться вахтовыми работами в других странах. А Путин, как я думаю, поступил мудро, что взял в Союзное Государство Белоруссию и настойчиво уклоняется, как Нео в Матрице, от Украины, уже мечтающей нам сдаться и сесть на шею.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)