Общество
15:57, 25 сентябрь 2021
967
0

Фальшивка для ФСБ: Что известно об изгнании защитницы мигрантов из России на 30 лет ...

Фальшивка для ФСБ: Что известно об изгнании защитницы мигрантов из России на 30 лет ...

ФСБ лишила статуса беженца в России гражданку Узбекистана Валентину Чупик. Она возглавляла НКО Tong Jahoni, помогавшую в нашей стране трудовым мигрантам. Как сообщал Царьград, правозащитница мигрантов Валентина Чупик была задержана сотрудниками ФСБ в ночь на 25 сентября в аэропорту Шереметьево.


Женщина, которая имеет гражданство Узбекистана, в России находится в статусе беженца. Чупик возвращалась в Москву из Армении. По её словам, она помещена в спецприемник аэропорта.

Валентина Чупик успела передать порталу "Медиазона" копии документов, которые ей вручили силовики. Это уведомление от Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Москве о том, что с 17 сентября она лишена статуса беженца. 
В документе говорится, что основанием для лишения статуса стал подпункт 2 пункта 2 статьи 9 закона "О беженцах" - предъявление заведомо ложных сведений или фальшивых документов для признания беженцем.
Также Чупик сообщила, что ФСБ выдала ей запрет на въезд в Россию до сентября 2051 года.
Валентина Чупик - руководитель некоммерческой организации помощи мигрантам из Центральной Азии "Тонг Жахони". Она в 2006 году уехала из Узбекистана, статус беженца в России получила через три года. Коллеги Чупик уверяют, что после высылки в Узбекистан её "ждут пытки в подвалах СНБ", а высылка из России - это якобы "месть" за её работу здесь по защите прав трудовых мигрантов.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)